城市与环境科学学院实验室管理条例征求意见稿

  • 来源:本站本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2015年05月15日 07:55

总则

1.为了保证实验教学工作顺利进行,规范各类人员的实验室使用行为,保证实验室财产安全,特制定本制度。

2.充分发挥实验室功能,着力提高实验教学质量和实验设备使用效益,是实验室一切工作的宗旨。

3.实验室所有人员——教师、实验技术人员、学生和其他工作人员,必须遵守实验室各项管理制度。

4.管理制度分则部分,必要时将根据实际情况加以修订。

一、实验室管理制度

1.实验室所有仪器设备、工具、药品及其它物品、任何人不得私自拿回家中使用。实验室的一切公用物品未经许可,一律不得挪用和外借,如确实因工作需要,在不影响正常实验教学的前提下按以下规定执行:

a)属学生社会实践活动的,由学生会或分团委提出申请,分管学生工作的领导签字并经学院主管领导签字同意后方可借用。

b)属科研、教学需要的,由教师本人提出申请,经学院主管领导审查后方可借用。

c)学校有关部门需借用的,由学院领导集体讨论,同意后方可借用。

d)经批准借出的仪器设备,需要办理相关借用手续,按期归还。借用期间如发生仪器丢失或损坏,将按照学校有关赔偿制度予以赔偿。

2、实验室属安全防护重点场所,非实验时间,除本室管理人员外,严禁任何人随意进入。

3.节假日期间,因科研或教学工作需要使用实验室的教师,由教师本人提前一周提出申请,经学院主管领导同意后,由实验教学秘书统一安排,实验技术人员须积极配合。

4.实验室技术人员要认真做好仪器设备的日常维护保养工作,保证设备处于清洁、整齐与完好状态。

5.非本院师生员工,未经允许,不得进入实验室。

二、学生实验守则

1.学生应在规定时间内进行实验,不得无故缺席,不得迟到早退,中途无故退出实验达三次者,实验成绩以零分记,生病和履行请假手续者例外。

2.学生应在实验课之前认真预习实验内容,明确实验原理、目的、要求与步骤,以便实验顺利完成。

3.实验中务必坚持实事求是、严肃认真的科学态度,如实记录实验数据和现象,不得马虎从事,不得拼凑数据或抄袭他人的实验记录。凡不符合要求的实验报告须退回重做。

4.实验中要保持室内安静,不得大声喧哗,不得随地吐痰和乱丢纸屑。

5.实验结束后,应将仪器设备、各种工具等按原样整理放存,经实验技术人员检查后,方可离开实验室,任何实验器材都不得带出实验室。

6.务必高度爱护实验设备,不准乱动与实验无关的仪器设备,发现设备有问题时应及时向任课老师或实验技术人员报告,如违规操作甚至故意损坏设备、实验台等,应予以赔偿。

7.要注意安全,发生事故应立即切断电源、气源,并及时如实向老师或实验员报告。

8.严格遵守学校有关实验室管理的各项规章,违者视情节轻重予以处理。

三、实验课成绩考核办法

1.实验课成绩考核为综合评分制。实验课成绩由平时成绩与期末考试成绩两大部分组成。

2.平时成绩中应包括出勤率、实验态度、动手能力、实验结果、实验报告、设备爱护等要素,各要素所占平时成绩的比例由各实验课程的任课老师结合本课程特点制定。

3.期末考试可采取笔试或实际操作考试等形式,也可以二者并用。期末考试成绩占实验课总成绩的比例(30%~50%)由各任课教师制定。

四、实验室仪器设备管理制度

1.实验室仪器设备由实验管理办公室主任指定实验技术人员专人负责管理,上述人员即为责任人。

2.各实验室实验技术人员须建立设备管理档案,其中包括:设备帐目、使用说明书、存放地点、设备使用维修记录和设备外借记录。

3.实验室管理办公室将随机对仪器设备进行抽查,确保帐物相符,检查仪器设备的主要性能指标,确保有问题及时发现并处理。各教学实验室须配合实验管理办公室的随机抽查。

4.责任人要定期对实验室仪器设备进行保养,以延长使用寿命。

5.实验室仪器设备如有损坏,必须登记、报告并及时进行修理。如果由于操作不当所致的坏损,将在划清责任(学生、教师、实验技术人员)的基础上,对事故责任人依照《仪器设备损坏丢失赔偿制度》的有关规定进行处理。

6.对单价5万元以上的大型精密仪器的使用严格管理、制定规范操作程序和登记制度,具体事项请参照《大型精密仪器使用管理办法》。

7.各实验室的教学设备,皆为城环学院公共财物,各实验课教学中可以根据需要,跨实验室使用设备。

五、大型精密仪器使用管理办法

1.单价5万元以上的大型精密仪器由专人(责任人)负责管理,管理人应定期对其进行检查、保养和维修。

2.每件精密仪器、大型设备都要制定使用程序,列出详细的操作步骤,张贴在醒目处。

3.每件精密大型设备必须设立使用登记薄,记载使用日期、使用时间段(小时→小时)、运行状态及操作者签名等项目。

4.管理责任人要负责提醒和监督使用者认真阅读操作规程,指导其正确使用仪器并要求使用者做好登记,对首次使用该仪器者,管理责任人要负责教会其使用方法。

5.实验室仪器设备是为教学科研服务而购置的,管理责任人不得借爱护设备而拒绝接纳有正当需要的使用人。

6.对违章操作造成仪器损坏者,必须严格依照《仪器设备损坏丢失赔偿制度》的有关规定对其进行处理。

六、仪器设备损坏丢失赔偿制度

1.凡损坏、丢失的仪器设备属于下列情形之一者,应作全部赔偿处理:

(1)擅自动用不该自己使用的仪器设备并违反操作规程而造成损坏者;

(2)使用时故意损坏仪器设备或嬉戏打闹不听劝阻而损坏仪器设备者;

(3)凡由专人保管的仪器设备(如计算机、打印机、摄像机等)丢失后,并经保卫部门和有关上级管理部门鉴定后,如属管理人员失职者;

(4)违反管理制度,擅自领用仪器设备丢失者,或未经同意私自将其带出工作场所丢失者;

(5)野外作业时,由于不负责任而将所用仪器设备丢失者。

2.凡损坏、丢失仪器设备属于下列情形之一者,可酌情减赔(损坏赔偿不低于原价的10%,丢失赔偿不低于原价的30%):

(1)一贯认真负责,偶尔疏忽,损坏仪器设备后,能认真总结经验,认识态度较好者;

(2)损坏玻璃器皿,且不属于第一条中的第1、2条款所列情形者,按20~50%赔偿;

(3)一贯认真负责,偶尔疏忽,丢失不属于第一条第3款所列的仪器设备者;

3.损坏仪器设备属于下列情形之一者,可免于赔偿:

(1)由于仪器设备本身的原因(如质量低劣、使用时间久等),在正常使用条件下出现的损坏;

(2)由于客观原因(如突然停电、停水等)而造成的损坏;

(3)属于实验操作难度大,并确已采取必要的措施,但仍难以避免仪器设备发生的损坏。

七、实验教学耗材购买与报销制度

1.实验教学耗材的购买和报销由实验管理办公室集中管理,报分管院长审核。

2.耗材购买和报销程序:

(1)制订耗材清单:由授课老师与各实验室实验技术人员根据实验教学大纲共同商量制订。耗材清单需在前一学期结束之前制订,如因实验教学计划发生更改,需在本学期购置的,需提前三周制订,并提交书面清单。

(2)审核耗材清单:耗材清单由实验管理办公室秘书审核,审查依据为本科实验教学大纲。

(3)购买耗材:由实验管理办公室组织有关实验技术人员(不少于两人)根据审核后的耗材清单购买。发票需由实验管理办公室秘书审核后,提交分管院长审批,经手人、验收人和分管院长签字后,方可报销。

(4)领取耗材:实验教学开始之前,由各实验室的实验技术人员到实验管理办公室领取。

3.实验管理办公室秘书有责任向领用者说明所领物品的安全作用注意事项以及使用后的处理方法等。实验管理办公室秘书应提醒领用人仔细阅读危险品的安全使用说明书。

八、实验技术人员岗位职责

实验技术人员职责,按照学校实验室与设备管理处规定的实验教学,设备管理、安全卫生岗位职责执行。具体规定如下:

1、了解本实验室有关的实验内容、实验原理和实验技术,能完成教学实验和科研实验的准备工作和部分辅助工作,做好实验教学工作所需仪器和设备安装和调试工作。

2、遵守劳动纪律,坚持坐班制度,有事离开工作岗位需请假。没有实验课时,应坚守岗位,做好实验准备、仪器维修等工作。

3、按照教学计划,协助教师完成新开实验项目的筹备及设备安装工作。

4、负责实验室的仪器、设备、固定资产、低值易耗物品的领取保管和使用登记,定期检查大型精密仪器的使用情况,搞好仪器的维护和保养,按照规定做好财产帐目的登记和清理工作。

5、参加实验室的科学管理,完成分管院长和实验教师交办的其他工作。

6、熟悉实验规章制度,遵守劳动纪律,爱护国家财产,掌握基本安全知识。

7、严格遵守各类设备(特别是通用设备,如:摄像机、录像机、照像机、计算机等)的借用与领用规章制度,严禁借给私人带回家中使用。

8、实验室的设备、仪器、材料等不得随意处理和变卖。如有特殊情况需要处理,须报实验管理办公室和学校实验室与设备管理处批准,方可处理。

9、负责本实验室的安全、卫生工作,保持室内及设备的清洁,整齐。确保实验室的绝对安全。下班时,注意关好门窗,切断电源和水源。管理好易燃、易爆剧毒,放射性等物资。实验室钥匙不能随便转借,丢失要声明。如出现事故,将按照学校有关规定处理。

九、实验技术人员考核办法

为了调动实验室工作人员的积极性、主动性,加强实验室的管理,更好地为教学和科研服务,特制订本办法。

一、考核原则

坚持“客观公正、实事求是”的原则,实行定量考核和定性分析相结合,群众评价和民主集中相结合,任期考核与平时考评相结合的办法,考核实验室工作人员的工作情况。考核结果与职务评聘、学院分配、评优奖励挂钩。

二、考核范围

考核的范围为实验室专职管理人员和技术人员。

三、考核内容

根据学校教职工年度履职考核办法及学校教职工聘期考核办法(华师行字[2006]93 号)为依据,主要从德、能、勤、绩四方面进行考核。

(一) 德:主要看思想政治表现,道德品质和工作态度,考核其是否热爱本职工作,努力钻研业务技术,改进工作作风和工作态度;作风正派,遵纪守法,顾全大局,团结工作。

(二) 能:主要考核业务技术水平、管理能力的运用发挥,独立工作能力和创新情况、实验室业务管理情况。

(三) 勤:主要考核工作态度、出勤情况、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。

(四) 绩:主要考核履行职责情况、完成工作任务的质量、数量、效率,对实验教学的辅助情况、完成实验任务情况、对实验仪器设备的管理情况、参与资料室的建设情况等。

四、考核程序及办法

(一)被考核人做好个人总结。

(二)填写好实验室工作人员年度考核登记表。

(三)分管院长组织考核小组考核。主要从以下两个方面进行考核:一是岗位工作量的考核;二是业绩的考核。考核小组在听取群众意见的基础上,写出评语,提出考核等次意见。

(四)被考核人签署意见。

五、考核结果

考核结果分为优秀、合格、不合格三个层次,考核优秀者奖励2000元/次。考核不合格者扣除营养费和劳务补贴。

(一) 优秀: 超工作量。出色完成所承担的各项任务、政治思想表现优异、遵纪守法、爱岗敬业、责任心强,具有创新精神。在实验室管理服务工作中作出突出业绩者。

(二) 合格: 满工作量,能较好地完成所承担的各项任务。政治思想表现好、遵纪守法、认真尽责、无责任事故发生者。

(三)考核期间,出现下列情况之一者,当年考核结果应确定为不合格:

1.分配任务后不履行职责或未完成工作者。

2.发生重大教学事故,造成恶劣影响者。

3.导致实验室发生重大水灾、火灾、爆炸等意外事故或被盗者。

4.严重违反实验室规章制度者。

5.扰乱实验室的正常运行者。

6.蓄意破坏仪器设备者。

关闭