城环学院地理与旅游两支部党员赴“武汉抗战第一村”开展特色党日活动

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月20日 17:17

2017618,城环学院地理科学支部与旅游支部党员赴“武汉抗战第一村”姚家山村开展特色党日活动。

姚家山抗战第一村位于武汉市黄陂区蔡店街道,1941年末到1946,前国家副主席李先念曾率新四军第五师司、政两部和鄂豫边区党委机关在姚家山村驻扎,留下珍贵的史料、遗址和传说故事,现完好保存有9处遗址。抗战时期,这里在册烈士有40位,被誉为“武汉抗战第一村”,是湖北省重要的革命传统教育基地。

此次党日活动,两个支部党员共同参观了“新四军第五师历史陈列馆”,了解了伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家李先念为师长兼政治委员的新四军第五师,崛起于武汉沦陷的中原敌后战场,拥有5万余人的正规军和30万民兵的强大兵团,有力地从战略上配合了八路军、新四军兄弟部队在敌后战场的抗战,支援了国民党抗日部队在正面战场的作战,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

 

 

同时,全体党员还共同参观了保留在姚家山村的司政机关大礼堂、李先念旧居、陈少敏旧居、后勤部、枪械所、参谋处、医务室、造弹厂和印刷厂等多处遗址。这些遗址保留了新四军革命先烈办公用的手摇电话机、开会时用的老式桌椅、脂油灯,帮助群众生产生活的用品、农具等,每一件文物背后都是一个鲜活的革命故事,每一件文物都饱含着“民拥军、军爱民”的鱼水深情。

 

通过此次党日活动,党支部成员通过了解革命历史、缅怀革命先烈,充分增强了对中国革命历史的认同感,极大地激发了党员们的爱国主义精神和振兴中华的责任意识与担当精神。

上一条:城环学院2017级研究生第二党支部成立大会顺利召开
下一条:自然地理系党支部开展党风廉政建设座谈会

关闭