城环学院教工开学思想动态情况

  • 来源:本站
  • 作者:李清
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年02月28日 14:38

城环学院分党委于214日就教职工开学思想动态情况要求各支部采用多种形式进行调查,各支部陆续在217日前进行了此项工作,现将各支部的调查情况汇总如下:

教工地理科学支部开学思想动态座谈会

1、时间:2017216上午

2、地点:城环学院607会议室

3、参加人:地科支部党员8

4、会议记录:

综合老师们的意见,总结如下:

一、学工部应加强对全校本科生的品德教育、学风教育

近年来,每到出考试成绩的时候,老师们就要被一些学生围攻,很多不及格的学生就开始找老师的麻烦。常用手段有:哭哭啼啼、死缠烂打、吵闹威胁等。比如,有的学生又是电话,又是短信,又是QQ,不分白天黑夜,长时间地连续轰炸老师;更有甚者,有学生在开放空间公然用恶毒的语言辱骂、诅咒、诽谤老师

所有类型的课程(专业课、通识课)都有这种情况。找老师麻烦的,既有院内学生,也有院外学生。这些学生中,只有极少数的成绩是老师的统计失误,绝大部分是无理取闹!这些学生的行为对老师正常工作、正常行使自己的权利,有极大影响!有老师说:我们做老师的完全是弱势群体,上面被教务处着(指优秀率、不及格率等要求),下面被学生欺负,一点尊严都没有。谁来保护我们的正当权益啊!

——建议

加强对本科生的品德教育、学风教育

处分条例中,增加相应条款

对在网络上匿名辱骂老师的学生,用技术手段查出其身份,严肃处理

 

二、应该鼓励基层组织深入社会实际开展两学一做活动

学校党委应鼓励各级基层党组织开展丰富多彩的党建活动,加强党员的党性修养,提高基层组织的战斗堡垒作用。尤其是应当大力鼓励和提倡基层组织和广大党员深入基层,赴田间地头、赴生产一线、赴典型地区,开展实地参观考察,以切身体会感受国家社会经济发展的新面貌、存在的新问题,以改进自身的作风和工作。

     

旅游系党支部开学思想动态和大学教育“四个回归”专题学习座谈会

时间:215日下午2

地点:十号楼南楼308

参会人员:党员9人。其中乔华芳老师在美国访学,通过视频参加专题讨论。

会议纪要:

 

冯娟老师对大学教育“四个回归”的理念进行背景介绍:201612月底,教育部部长陈宝生提出大学教育要做到“四个回归”:回归常识,即读书;回归本分,即教书育人;回归初心,即培养人才;回归梦想,即“双一流”的教育梦。针对双一流高校建设“四个回归”的理念,华中师范大学城环学院旅游管理专业党支部的9位党员老师展开了专题座谈。

胡静老师指出“四个回归”理念非常重要,特别在我们湖北地区。从全国看来,湖北是中国高等教育的重镇,高校众多、历史悠久,在中国教育的大格局和建设高等教育强国的进程中占有重要地位。而华师作为湖北七个211之一的重要学府,进行高校“四个回归”理念的学习和探讨非常迫切,也很有必要。
   黄翔老师针对“回归常识”的理念进行个人解读。他认为高校老师教书育人,但是我们汲取知识的来源除了学校提供的培训机会以及学生给予的灵感,还需要强化个人对知识的获取,多读书,读好书,进而带动学生们多读书,积累基础知识。

徐东文老师认为:“回归常识”还需要在专业知识的学习上回归常识,老师自身也要通过专业性的课题和项目的引导来深入地培养专业知识的素养。

李星明老师认为:回归本分。就是要求老师们把心思用在教书育人身上,多花时间在教学以及学生培养方面,做好教育分内的事情。并通过一些成功的案例让大家了解教书育人的重要性。

李艳老师认为回归初心。就是要多花时间培养人才,努力使我们专业的学生涌现出更多行业的佼佼者。但是培养人才也不能仅仅只看专业知识的学习,学生做人做事的能力比起知识获取的能力更加重要,对社会的影响也更加深刻。

乔华芳老师总结了目前美国高校人才培养方面的经验和优势,特别是在旅游管理专业方面培养上,技能培养和学术能力培养都是十分必要的。

张祥老师认为“回归梦想”,就是能够抱着“春蚕到死丝方尽”的勇气和魄力,为本专业、本学院和国家培养人才,实现学生们各自的梦想,进而实现教育强国的梦想。

李亚娟老师认为,虽然目前年轻老师面临着很多现实的问题,但是四个回归理念的提出,也让新进老师们对于自身在学校的定位更加明确,特别是如何均衡自身教学和科研的工作,提高自身效率,从自身角度出发强大自身,并将所学的知识和技能均传递地本专业学生们,努力使学生们大学四年学有所获,毕业后能够在该领域学有所成。

冯娟老师针对每位老师的探讨进行了总结: “四个回归”理念用朴实的语言,还原了教育的本质,彰显了大学之道的时代内涵,为新时期高校的改革与发展指明了方向。希望旅游专业党支部能够以此作为自身的座右铭,努力为旅游管理专业教育增砖添瓦,为社会培养更多人才。

 

教工行政支部开学思想动态座谈会

1、时间:2017216下午

2、地点:城环学院607会议室

3、参加人:行政支部党员11

4、会议记录:

综合老师们的意见,总结如下:

近年来,“以生为本”的思想越来越深入人心,一线教师、教辅、管理人员等在服务学生方面,也正在努力做好,在这样的背景下,缘何还会出现“学生索要分数、辱骂教师”等不良行为?究其原因,是规范制度化带来的要求与学生“自我意识”的冲突,是与学生潜意识里面的“应该怎么怎么样……”的冲突。

   华中师范大学作为211”平台的重点院校,本科的招生生源并不差,学生的知识水平、学习能力较好,但是他们在课堂、考场的表现却并不理想,体现在对教学秩序的不重视甚至是漠视。从刚入学开始,学校学工部门就开始组织有学习培训、新生的入学教育等工作,为同学们讲解大学的学习特点、要求以及学校学院的学生管理规章制度等,学生的安全、生活秩序做的较好。不难发现,学生对辅导员的各种要求,往往不敢忽略,有难处时也会在第一时间请假处理,但在教学环节,学生就做不到这一点,学生不请假直接旷课的比比皆是。这里需要我们反思一下,是教学管理规章制度不严格吗?不是,其实是学生对课堂的不重视,他们在意识里面觉得不重要。对比学生与辅导员、学生与教师之间的关系,大家觉得问题出在学生与教师的沟通上,学生与老师之间的不了解。  

  为此大家认为有两方面的工作要做:一是通过辅导员,从新生开始,加强学生的思想道德水平的教育,与教学秘书合作,强调教学秩序的重要性、严格性,让学生从心里面开始尊重课堂,尊重教师。二是我们任课教师的责任也责无旁贷,根据学校的教学要求,第一堂课开始,就要跟同学们讲清楚课堂的考核方式,成绩构成等,让学生清晰的知道该门课的课内课外要求,课内外与学生多交流,摈除“我只管专业知识”的错误思想。  

   老师与学生,亦师亦友,方能促进教学相长。  

 

人文地理与城乡规划系党支部开学思想动态个别访谈记录

访谈人:支部书记   胡娟    

支部委员   余瑞林  崔家兴

一、个人访谈记录一

1、时间:2017216上午

2、地点:城环学院院长办公室

3、参加人:罗静,胡娟

4、会议记录

在国家层面上,罗静院长主要学习了党的十八大六中全会精神,认为当前国家制定的一些方针政策还是比较符合现实情况的,也解决了很多实际现实问题。寒假期间,罗静院长带队在农村考察,发现很多国家政策在农村落实的还比较好,特别是一些村民都享受到了近一些公共服务,还有自来水、电力、电信等基础设施建设都有较大改进,农民的满意度较高。

在学校发展商,目前整个华师还处于发展时期,在有些方面成绩突出,但也面临了很多挑战,比如一流学科建设还比较滞后,还未形成可操作性方案;目前的改革政策也不是非常明晰,目标导向也不是很清晰,所以希望全校在改革力度上加大,在“双一流”建设目标下加强学科建设上多办一些开放性的讨论,解放思想,让老师们更加了解国家政策。

从城环学院自身发展角度看,学院是紧紧围绕学校发展的大局,根据自身学科特点制定了相应规划。在跨越式发展的背景下,学院领导和老师要加强忧患意识,学院老师要结合自身特点做一些发展规划。

二、个人访谈记录二

1、时间:20172171300

2、地点:城环学院502人文地理与城乡规划系办公室

3、参加人员:余瑞林、朱媛媛

4、谈话记录:

首先支部组织委员回顾了寒假期间的国内外时事和国家大事,介绍了党和国家政策对相关事件的反馈,引起党员同志的共鸣,并进行了深入的交流和探讨。

1)关于特朗普当选美国总统一事。

认为威胁与机遇并存。美国政治体制和中国有本质区别,特朗普的言行实际上再次验证了中国和美国两个世界超级大国求同存异、共同发展的脉络和主线。围绕这一主线,可能有些磕磕碰碰的小矛盾,但是这都不影响和动摇中美关系的基础,特别是日益密切的经济和文化交流纽带将中美两国牢牢的捆在一起。中美关系绝不会因为某一任美国总统而受到干扰和破坏。而且,辩证来看,特朗普不仅仅是一个政客,更是一个商人,利益才是决定他行为的关键要素。所以,对特朗普,我们要听其言,观其行,加强沟通和交流,方能在当前纷繁复杂的国际形势下游刃有余、淡定从容。

2)关于台湾地区领导人蔡英文。

蔡英文作为民进党的领袖,其近期所作所为为两岸关系蒙上了一层巨大的阴影。比如,过境美国,不承认九二共识,与特朗普通话,献媚日本等。认为对于蔡英文,我们不应该抱有任何幻想,应该进一步施压,逼迫其重新回到九二共识的正确的轨道上来。另一方面,对于国民党,也是哀其不幸,怒其不争。

3)关于南海局势。

随着菲律宾总统杜特尔特上台,本来南海局势趋于缓解,但是以美国和日本为代表的域外大国心有不甘,再次纠集越南等周边小国,妄图扰乱南海。尤其是美国,打着航行自由的幌子,挥舞着大棒,在南海耀武扬威,对于美帝国主义的恶劣行径,我们应该坚决予以反击。

4)关于学校和学院发展。

近年来,城环学院发展迅速,尤其在科研上不断刷新高度,创造纪录,我们作为一名党员,应该积极发挥先锋模范带头作用,多发高水平论文,积极申报各类项目,建设科研团队,形成良好的科研氛围和科研素养。并对近两年学科发展方向、科研项目申报等具体问题进行了探讨和交流,取得了较好的效果。

 

三、个人访谈记录三

1、时间:20172161600

2、地点:城环学院502人文地理与城乡规划系办公室

3、参加人员:崔家兴、黄绿筠

4、会议记录:

访谈过程中,黄绿筠同志热心地介绍了自己暑假期间对党和国家有关政策、国内外时事的理解和认识,不仅展现了自己对党和国家有关政策、国内外时事的知识水平,也促进了我对相关知识的学习。

黄绿筠同志说道,自己非常注重党的知识理论的学习,并在平日里积极阅读党和国家有关政策文件,关注国内外时事。在寒假期间,也没有放松在这方面的学习,如对国家出台的中央一号文件、《全国国土规划纲要(2016-2030)等文件都进行了学习,并关注了习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话、习近平同美国总统特朗普通电话等国内外时事。通过访谈,我觉得黄绿筠同志党的思想理论知识丰富,党和国家政策文件理解深入,国内外时事了解清楚,展现了我们支部党员同志较高的知识水平。

 

 

 

上一条:城市与环境科学学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
下一条:书写爱国寄语,传承爱国精神

关闭