城市与环境科学学院礼仪队管理办法(试行)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2010年10月11日 11:05

华中师范大学城市与环境科学学院礼仪队是一支以改造学生体型、训练学生公共社交语言、提高公共礼仪能力、训练与培训专业的礼仪服务人才为主要内容的学生组织,为了顺应时代发展,方便日后礼仪队的管理,根据当今学院以及礼仪队的特色,特制订此礼仪队管理办法(试行),具体规定如下:

一、礼仪队的目标

以优雅的仪态、得体的谈吐树立我院的公共形象,扩大我院的对外影响力,建立城环特色的专业化品牌礼仪队,并努力打造面向整个华师的礼仪训练培训基地,成为“桂子山上最美丽的风景”。

二、礼仪队的组织架构、岗位设置及职能分工

1、组织架构

城环学院礼仪队下属于城环学院学生会下的女生部,它从属于女生部,但同时又具有独立的建制。礼仪队与学生会的其他部门并不构成从属关系,不受其他任何部门领导。礼仪队队长为学院层面的学生干部,礼仪队队员为部门干事。

2、岗位设置及职能分工

礼仪队有专门的带队老师,礼仪队队长由学生担任。下设财务组、摄影宣传组、服装管理组和外联组。

带队老师主要负责对外联系以及审批、决策等工作;

礼仪队队长负责整个礼仪队的制度建设、人员分配、工作安排等;

财务组负责管理、记录礼仪队的财务状况,但财务组没有资金使用决策权;

摄影宣传组主要负责在礼仪队的活动期间的摄影以及对外对内宣传等工作;

服装管理组负责有序管理礼仪队服装使用、外借以及定期清洗等;

外联组主要负责对外联系,包括与投资方联系以及与学生会其他各个部门的联系。

三、出礼仪的范围及程序

1、范围:礼仪队负责出席全院范围内的大型活动以及院外大型活动,院内团委学生会各个部门的活动则不属于礼仪队的工作范围。礼仪队不得在未得到批准的情况下私自出席任何礼仪。

2、程序:邀请礼仪队出席礼仪,首先要向带队老师或者礼仪队队长提出书面或者口头申请,在上报带队老师并且得到批准后,由礼仪队队长具体安排礼仪活动的人员、服装及其他细节安排。

四、出礼仪要求

1、在执行出礼仪任务时,不准临时请假,不准迟到早退,不准说笑打闹,不准与人顶撞,接待过程要态度认真,动作规范,彬彬有礼,面带微笑,拒绝冷言冷语或问话不答等情况。

2、着装要求:

(1)、着指定礼仪服 (2)、穿丝袜与黑色高跟鞋 (3)、不准戴眼镜 (4)、不戴耳环、手链等饰品 (5)、要求画淡妆,禁止浓妆 (6)、长发应盘起 (7)不得使用香水。

3、服装归还要求:在出礼仪过程中珍惜礼仪队队服,在结束礼仪任务之后,按照服装管理组的规定时间按时归还服装。

4、带队同学负责认真记录出礼仪情况并进行资料备案。

(出席礼仪任务记录表见附表2)

五、考勤办法

礼仪队队长、队员必须准时参加礼仪队的各项会议、训练以及出礼仪任务,不得以除上课(包括辅修)以外的任何理由缺席、请假或拒绝参加礼仪任务。

累计2次无故缺席会议、训练,给予队内批评;

累计3次,连续2次无故缺席会议、训练,取消礼仪队队员资格;

累计3次,连续2次会议、训练迟到,给予队内批评;

累计4次,连续3次会议、训练迟到,取消礼仪队队员资格;

累计3次,连续2次会议、训练请假,给予队内批评;

累计4次,连续3次会议、训练请假,取消礼仪队队员资格;

累计2次无故拒绝出礼仪任务,给予队内批评;

累计3次,连续2次无故拒绝出礼仪任务,取消礼仪队队员资格;

累计2次出礼仪迟到,给予队内批评;

累计3次,连续2次出礼仪迟到,取消礼仪队队员资格;

在接受礼仪任务的情况下,无故缺席1次即取消礼仪队队员资格;

出礼仪任务中受主办方点名批评者,直接取消礼仪队队员资格。

每学期期末将评出“全勤奖”,获奖者优先考虑获得“城环礼仪之星”(优秀干事)。

(考勤表见附表1)

六、礼仪队服装管理办法

1、服装管理组的同学专门负责礼仪队队服的借还、清洗与保管,并且对礼仪队服装进行认真记录,避免丢失破损等情况出现。

2、礼仪队队服每一学期干洗一次,每一学期集体修补一次。

3、原则上礼仪队队服不得外借,如特殊情况需要外借则必须经带队老师同意,并且要认真记录外借服装的时间、归还时间、所借套数、借出时状态、归还时状态、负责人以及联系方式等相关信息。外借归还后服装组的同学要认真检查归还服装是否破损弄脏等情况。如破损严重,经带队老师同意可索要破损赔偿,并不再外借。

(服装管理记录表见附表3)

七、礼仪队财务管理办法

本办法正式取消礼仪队队员提成制度,所有收入均由礼仪队统一管理,集中使用,主要用于礼仪队的队伍建设、服装制作等方面。礼仪队有专门的财务组负责对礼仪队经费进行管理和记录,并定期公示,所有礼仪队队员均有监督查看经费使用情况的权利。财务组只负责经费管理,无权决定资金去向及数量,经费使用方式、使用数额的事务均由带队老师决定。(财务管理记录表见附表4)

经费使用程序:

上交策划及预算→带队老师审批同意并签字→使用人垫付使用(使用过程中注意索取正式发票,若无正式发票则需开具收据)→活动结束后上交所有发票、收据以及活动消费清单(原则上实际花费不应超过预算总额)→带队老师审核票据及清单并签字→使用人凭借签字后的发票及清单找财务组负责人报账。

八、训练室的管理办法

礼仪队专用训练教室的使用由礼仪队队长全权负责,教室钥匙除了礼仪队队长之外拒绝任何人外借。礼仪队队长负责教室的开关门以及室内电源的开关,不得改变教室内的物品摆放,不得损坏教室内的物品,训练教室不得作为除训练以外的任何其他用途。

九、奖励办法

礼仪队队长任职满1年,颁发聘书;礼仪队队员任职满1年颁发聘书。

对于表现突出的礼仪队队长则有机会参加院级优秀学生干部的评选,被评为院级优秀学生干部的按照相关规定加分。表现突出的礼仪队队员有机会参加“城环礼仪之星”(优秀干事)的评选,被评为“城环礼仪之星”的按照相关规定以优秀干事的标准进行加分。

评优的参考依据为出勤记录、出礼仪记录、衣物保管记录、日常表现、队长及队员评价等几方面。

以上规定自2010年10月1日起开始实施。

城市与环境科学学院礼仪队

2010-9-10

上一条:华中师范大学普通本科学生管理规定(华师行字〔2013〕679号)
下一条:城环学院阳光服务队章程

关闭