城环学院2018年国家励志奖学金获得者裴安妮简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 15:15

【姓名】裴安妮

【照片】

17级裴安妮

【简介】

裴安妮,女,汉族,199912月出生,现为华中师范大学城市与环境科学学院2017级地理科学专业学生,在20172018学年获得校“三好学生”荣誉称号。自入学以来,严格遵守学校的规章制度,热爱集体,团结同学,认真刻苦,积极参加各项志愿活动和社会实践活动,在思想、学习、生活等方面都取得了较大的发展。

【个人事迹】

木秀于林,风必助之

有一句古语叫做“木秀于林,风必摧之”,意思很好理解,就是说,在一片树林之中,如果有一棵树长得最高,那么风一定最容易吹倒它。

而我要说:木秀于林,风必助之。尽管树长得高会遭受更多的摧残,但是它比其他的树享受更多的阳光和雨露,争得更多的资源,在平常日子里,风可以帮助它传播花粉和种子,吸引来蝴蝶蜜蜂,让它的种子传播到很远,总有一天它会长成参天大树,那时,狂风的力量对它来说已经微不足道了。

脚踏实地,兢兢业业

一年前来到绿树成荫的桂子山,我深知,作为一名学生,我们的主要任务还是学习。我们应该利用宝贵的大学时光,不断积累知识、不断学习,使自己在充实的过程中成长。

高中时,自己是一名理科生,只在高一上了两个星期文科课程,而后再也没有接触过政史地。大学专业是地理科学,最初接触专业学习时,还是有一定困难的。

记得上学期刚开始上人文地理学的时候,我感到很迷茫,这门课对于一个理科生来说显得有些枯燥,于是我努力去寻找其中让我感兴趣的地方,慢慢地,我发现,其实并不是这门课无趣,而是由于我对文科的陌生感导致的。于是我开始看一些关于文科方面的书籍,后来渐渐发现,对学习的热情与兴趣大大减弱了课程原本的乏味。自然地理学对我的打击更大,因为很多知识都是以高中地理为基础的,上课时可以说是“懵”的状态。在课后我虚心请教那些高中是文科的同学,并买了一本《高中地理知识大全》,下决心把高中地理补上来。果真功夫不负有心人,在大一上学期的期末考试中,我获得了平均学分绩排名第六的好成绩。

“知识是人类进步的阶梯”,在课上,我积极配合老师教学,不懂就问。在课后,我喜欢去图书馆博览各种书籍,一个人静静坐在图书馆里沉浸在书的世界里,书中的一切让我受益匪浅。我比较注重学习方法的培养,追求高效率的学习,养成了每天早上都会去高职体育场晨读的习惯。

躬行实践,服务社会

大学的课余时间与高中相比很充足,我利用这些时间积极参加了各类社会实践活动和志愿活动,社会实践活动让我提前认识社会、了解社会,以便以后更好地融入社会,志愿活动让我明白,我们要将感恩他人、服务社会的这份爱心传递下去。

在大一寒假期间,我做了一项回高中母校宣讲华师政策与分享校园生活的实践活动。我主要从招生政策、资助政策和丰富多彩的校园生活三个方面展开,这次分享,看得出学弟学妹们对大学的热情、对大学生活的向往,这让我感受到了这不仅仅是简简单单的社会实践,而是一次殊于不同的分享与导引。从最初的拜访校长、班主任老师,到最后向高三同学进行宣讲并为他们答疑解惑,这些都是对当众发言胆量的考验、对词语组织的考察。纵观整个活动,我发现自己的社交能力有了不小提升,也发现了许多不足之处。比如在宣讲时,自己会因紧张而忘词,但是有几次都巧妙地化解了尴尬,这也是对应急处理问题的锻炼。

这一年里我也参加了许多志愿活动:阳光利废,擦黑板,卖报纸的义卖活动,雨花斋餐厅服务客人……志愿时长共计二十二小时。这些活动无一不让我记忆深刻。志愿者的活动涉及的范围虽然渺小,但是它的意义却是重大的:它可以让在敬老院的老人感受到温暖,它能让山区的孩子们多看一本书,一个小小的举动也能为他人带来巨大的便利……从参加的活动中,我收获了许多感动。这个世界,我们获得过太多人的帮助,有些人可能来不及一一感谢,我们能做的,就是将这份爱心传递下去,做一些力所能及的事情去帮助他人、服务他人。志愿者工作有时候会比较累,但是心灵上的那种满足感是任何代价都无法替代的。赠人玫瑰,手留余香,我们收获的,是内心深处的那一份甜蜜。

激流勇进,砥砺成

生活在一个家境贫寒的家庭里,我从小就懂得花钱容易、赚钱难的道理,我从不乱花一分钱、从不与别人盲目攀比。在暑假期间,我勤工俭学,通过做家教、兼职来减轻家里的负担,解决生活上的一些困难,并且也增加了一定的社会经验。

大一的这个暑假,我做了两份家教。现在的初中生大多是独生子女,这使得他们从小被家人宠着,性格上比较独特,突出得让人有些头疼。在上课时,我有时会因学生问一些与课程内容无关的内容而打断,就不得不多次改变授课方法、调整辅导计划,尽可能让我的教学变得活泼、有效率。“兴趣是最好的老师。”的确,当我慢慢地将学生的兴趣培养起来之后,发现上课变轻松了,心情也没有以前那么沉重了。在遇到难题的时候,我给她们一些必要的提示,让她们学会思考,并且一直鼓励她们,培养她们的自信心。为了上好每一堂课,我花了很长时间来备课,虽然备课需花费大量的时间,但是每当我看到学生一点一滴的进步时,就十分激动。这段时间里,我觉得自己的表达能力、人际沟通能力和以前相比都有了一定的提升,而且,家教能让我提前了解学生的心理,更早地适应以后当老师的生活。

贫穷并不可怕,贫穷的思维才可怕。孟子曾经说过:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心任性,曾益其所不能。每个人都会有人生低谷的时候,那只是上天赠予的一个磨炼坚强意志的机遇,虽然家庭条件不是很好,但我不会因为家境贫困而失落甚至丧失生活的动力,正是生活的贫困教会了我越是艰苦的环境越要坚强。

物尽天择,适者生存。在这个竞争激烈的社会,我们要敢于展示自己,积极进取,力争上游,只有把自己的能力亮出来,成为那棵“秀于林”的树,风才会帮助自己,让自己越来越高。在过去的一年里,收获了很多宝贵的东西,但我知道,在成长的道路上,在这个充满竞争的社会里,只有不断地充实自己,才能使自己鹤立鸡群。在以后的日子里,我会再接再厉!

 

上一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者任远锐简介
下一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者李东欣简介

关闭