城环学院2018年国家励志奖学金获得者赖婷婷简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 15:07

【姓名】赖婷婷

【照片】

2018 国励照片 赖婷婷

【简介】

赖婷婷,女,汉族,19978月出生,共青团员,江西省信丰县人,华中师范大学城市与环境科学学院2015级地理科学专业本科生。2015-2016学年被评为“校三好学生”,2016-2017学年被评为“学习积极分子”,曾获2015-2016学年度树人金桂奖学金,2016-2017学年国家励志奖学金。

【个人事迹】

不忘初心,不负年华

20159月,我背上行囊,离开生活17年的故土,拥抱美丽的桂子山,从此有了一个新的身份—“华师人”。时光荏苒,大学三年匆匆而过,其中滋味,细细品尝,更多的是努力带来的充实感和成就感。三年间,不变的是对初心的坚持和对学习的热爱。

一踏入华师,我就迎来了大学三年中,课程最多、学业任务最重的一年。虽然当时作为一个刚踏入大学的懵懂新生,对大学很多方面都不太了解,但有一点我一直坚信不疑,无论在哪里,无论是怎样的环境,我的首要身份是学生,而作为学生,要以学习为重。所以,我积极地调整自己的学习方法和学习习惯,努力把每一门课程学到最好。在课业最重的时候,熬夜到晚上一两点是常态,也正是因为如此,我体会到了自学的乐趣。除此之外,我积极担任各个课堂的学习组长,组织同学一起讨论,交流学习方法,分享各自的学习成果。功夫不负有心人,我这一年多以来的努力得到了老师的肯定,成绩也得到了很大的提升。

在学习之余,我也想在大学期间尽自己的一份微薄之力,去服务社会、奉献社会。怀着一颗满怀期待的心,我报名参加了华中师范大学青年志愿者联合会和心心火义教之家的面试,并成功的成为了其中的一份子,参与并组织了许多的志愿活动,如:在献血车当志愿者、辅导农民工子女功课、在武汉火车站当雷锋志愿者、去鄂州农村支教……我的志愿时间也在不知不觉中积累到了142.5小时。虽然参加各种志愿活动会牺牲很多的自由时间,但我收获到了很多难以言说的温暖和感动,体会到了生而为人的价值。“赠人玫瑰,手有余香”,在最好的年纪,可以为社会增添一分暖意,是何等的幸福。

褪去大一的些许青涩和懵懂,大二、大三的我依旧保持着一颗努力的、对自己负责的心,平缓而坚定的一步一个脚印充实着自己的大学生活。大二大三期间,看着更加空旷的课表,很多同学都觉得终于可以放松一下了。是的,课程更少了,这意味着可以供我们自由支配的时间变多了。但这些时间对我来说意义非凡,它意味着我可以有更多的时间自习,提升自己专业之外的技能;意味着可以有更多的时间去做志愿活动,参加社团活动,培养自己的集体意识;意味着可以有更多的时间去兼职、勤工俭学,提升自己的人际交往能力。

专业课的重要性自然不言而喻,但我清楚的认识到作为一名当代的大学生,不能只拘泥于此,应该利用课余时间,发展自己的其他技能,不断地填充自己。因此,在兼顾课业的同时,我也积极地自学计算机OFFICE技能,并顺利拿到了计算机二级证书;始终坚持提高英语水平,最终考取了四级、六级证书;此外,我也利用寒暑假和双休日学习第二外语—日语,大二顺利通过了日语能力测试(JEPT2级;后来又经过大三一年的努力,终于拿到了1级证书。学习固然重要,但我做志愿的脚步也没有停下,我依旧会挤出自己的假期,服务同学,服务社会。大学,对我而言是给自己充电和做自己热爱事业的最好阶段。

但是,出生在一个收入不高的农村家庭,我也清楚地知道,除了要对自己负责外,成年的自己也应该适当的承担家庭的责任,替父母分担。三个小孩的学业支出早就让父母不堪重负,作为家里的长女,从小就深知父母赚钱的不易,在父母的影响下养成了勤俭节约、自立自强的好习惯。赚取自己的生活费,争取减轻父母的经济压力,考取华师的家教资格证,利用华师的兼职和家教平台,在课余时间和寒暑假经常找兼职工作:家教老师、晚自习辅导老师、图书馆学生助理……争取把自己的空闲时间全部安排满,最多的时候一个星期有三份兼职。虽然,我做兼职的本意是为了添补家用,但通过这些兼职的经历,我丰富了自己的大学阅历,提升了社交能力,培养了自己参与社会实践的积极性,为以后能更好的融入集体、融入社会打下了基础。

在高中时期,老师们经常说的一句话就是“你们现在好好努力,到了大学就可以玩了”。到了大学真的就可以玩了吗?有些同学的答案或许是肯定的,他们可能也真的这么做了。对我来说却不是。大学,是我们人生中最美好的阶段,我们难道不应该好好利用它,抓紧一分一秒的时间,提升自己,充实自己,为我们的未来添砖加瓦吗?回首过去的三年,我因自己没有虚度光阴而自豪。努力拼搏,才能用我们的双手创造一个想要的未来。

莫等闲,白了少年头,空悲切!不忘初心,不负年华,未来可期!

“穷且益坚,不坠青云之志”。在这个竞争愈趋激烈的时代,我希望所有大学生特别是现在家庭稍困难的大学生,都能在大学努力提高自己的知识和技能,培养对社会的责任感,争做合格且优秀的社会主义接班人,为国家的建设和发展贡献自己的力量。

衷心地感谢祖国对我们贫困大学生的资助和鼓励,今后我将更加努力地学习专业知识,培养自身素养,以更高的标准要求自己,以更加乐观自信的心态去面对生活,迎接未来的挑战,以一颗有温度的心服务社会,以更加优异的成绩回报祖国。

 

上一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者李娜简介
下一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者王梦雨简介

关闭