城环学院2018年国家励志奖学金获得者汪佳慧简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 15:03

【姓名】汪佳慧

【照片】

2018国励 照片汪佳慧

【简介】

汪佳慧,女,汉族,中共预备党员,19963月生于江西省上饶市,现就读于华中师范大学城市与环境科学学院2015级旅游管理专业。2017-2018学年学分绩专业第三。曾获校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号。社会实践、志愿服务经历丰富,获“优秀志愿者”称号。

【个人事迹】

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

上周我与大一的〇〇后进行了一场分享交流会,看着他们被军训晒得黝黑的脸庞,真诚的笑容,我不禁想起三年前的自己。那时的我同样抱着对大学生活的美好憧憬,听着学长学姐们给新生提的大学生活建议。我一直记得,某位学姐在交流会上所说的“勇于尝试,不要想当然的认为这件事或者这个职位不适合你,你没做过又怎么知道呢?”

受到这句话的鼓舞,我在接下来三年的大学时光中不断的挑战新鲜事物、挑战自我。三年来,认真学习,平均学分绩专业第三。每次完成作业的时候都追求尽善尽美。为了更好的完成英语课的小组作业,我熬夜自学视频剪辑;为了使自己的作品更加突出,我使用PS在形式上不断创新。在学习之外,我努力提高自己的综合素质。在学生工作上,担任过班级文艺委员和院团委、学生会设计中心副主任,多次参与学院、学校组织的各类活动的宣传工作。

社会实践方面,我曾担任学院组织的英山暑期社会实践活动调研组组长。前期准备阶段,梳理调研计划与步骤,通过网络新闻、期刊文献了解当地的旅游开发、旅游扶贫现状。实地调研阶段,每天组织开会进行总结,明确第二天的工作内容,及时整理调研数据。调研活动后期,运用社会网络分析法,将获得的问卷数据写成报告 《旅游扶贫利益相关者问题研究——基于英山县红山镇乌云山茶叶公园调查分析》,获校二等奖,发于《华中师范大学大学生学报》。这次暑期实践的经历让我至今记忆犹新。在一定的专业、社会经历基础上,担任组长这一职责,所获得的感悟和知识与普通组员是有所不同的。当我们登上乡间的山顶,俯瞰整个山林的时候,一切的汗水劳累都值了。脚下是养育我们的黄土地,覆盖着充满生机的绿色。眼着之处,是百里之外云雾缭绕的山尖,是零星散落的村庄,那一片湖泊,刚刚还驻足过。文人墨客,游目骋怀,即是这般。

科研方面,出于研究武汉市旅游交通的目的,我与同学一起申报了华中师范大学大学生创新训练计划项目《旅游的最后一公里——以黄鹤楼景区为例》,通过对黄鹤楼景区游客、附近居民的走访和问卷调研,掌握了黄鹤楼景区周边的交通情况,并进行分析。20181月,该项目顺利结项,获得评委老师的认可和好评。通过此项目,我逐渐掌握了调研活动的研究性方法,也认识到调研活动的价值和重要性。

此外,我对志愿服务有着极大的热情。主要参与了“第十一届亚太地区道德教育年会”、 “校内老年趣味运动会”、“阳光利废”等志愿活动,现在任武汉美术馆讲解志愿者。20175月,担任上海合作组织成员国旅游部长第一次会议暨中欧旅游年的志愿者。有幸见到前旅游局长、现文化和旅游部副部长李金早先生,旅游研究院院长戴斌教授以及各国的旅游部长、欧盟大使。201720189月连续两年从事“第四、第五届武汉网球公开赛”的酒店接待岗位的志愿服务工作,接待世界级网球种子选手,向外展示华师学子的良好风貌。还记得在一次老年趣味运动会的志愿活动中,我负责给前来参与活动的爷爷奶奶递道具。虽然我的工作并不难,而且只是单调的重复简单的动作,但他们却一个个对我表达的感谢。“奉献、互助、有爱、进步”的志愿者精神在这些大大小小的志愿活动之中深埋我心。

大三下学期,我便开始了为期四个月的专业实习——担任武汉市旅游学校老师。实习生活充满挑战,因为这是我首次以社会人的身份接触社会,承担自己岗位应尽的责任。四个月的经历,让我思考教师的角色,不只是简单的灌输书本知识,更是作为学生某一段人生道路的引路人。帮助他们在心智尚未成熟的时候,形成正确的人生、价值观念,育德也是育人。武汉市旅游学校的实习工作就像是我人生中的一簇小水花,平淡却非了无痕迹。即使今后我不会从事教育行业,但是也可以自豪的和他人说起自己也曾为园丁,教书育人。

我的兴趣爱好广泛。完成武汉马拉松13公里跑,学习素描绘画、硬笔书法,获得素描九级证书;擅长英语,获得国际导游证,曾带外宾旅游团游览祖国大好河山。犹记得第一次带团的游客是来自法国大学的老教授,他们的旅游目的地就在我的家乡——江西省的庐山风景区。带团之前紧张、生怕自己出错的心情在见到和蔼的老教授们之后,便荡然无存了。他们带着法国独有的浪漫情怀,钟情于慢节奏的游览方式,对毛主席有着莫名的喜欢。宽容和善的态度,送别时的温馨祝福都让我体会到人情温暖。

尼采在《查拉图斯特拉如是说》中说到,“每个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。”每一个不曾努力,空虚的日子,都不过是在浪费自己宝贵的时间。我坚信应该让每一刻都是充实的,努力奋斗的日子才是精彩的。我很欣慰地是三年以来,我的大学生活丰富而多彩。在华师,我学到的不仅仅是知识,更是对外面广阔世界的认识,是对“未来可期”这一次的信念。念念不忘,必有回响。

上一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者兰林超简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者朱伊奇简介

关闭