城环学院2018年国家奖学金获得者朱伊奇简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 15:00

【姓名】朱伊奇

【照片】

2018国奖 照片 朱伊奇

【简介】

朱伊奇,男,汉族,共青团员,19968月出生于现重庆市南川区,华中师范大学城环学院地理科学专业2015级学生。就读期间,获评“校三好学生”两次、“校优秀共青团员”一次,并获得韩晓利二等奖学金一次;在各类学术刊物上发表学术论文共三篇,并荣获2018年湖北省地理学会年会学术论文二等奖。2017-2018学年综合考核成绩位列专业第一。

【个人事迹】

守得云开,终见月明

兜兜转转,时光飞逝,桂香灵动又一载。细细数来,我已在桂子山头度过了整整三载春秋。

回首在桂子山上走过的第三年的点点滴滴,在这忙碌而充实的一年里,不再稚嫩的我经历了日复一日的磨砺与挑战,体验过学业与科研处于瓶颈期时的“鸭梨山大”,也品味着学生工作与社会实践中的酸甜苦辣;但是令我欣慰的是,在为这峥嵘岁月画上终止符时,我所熬的每一次深夜、所流淌的每一滴汗水、所取得的每一点进步最终都结出了硕果累累。

“学如弓弩,才如箭镞。”在学业方面,作为未来的地理教育工作者,我深知过硬的地理专业素养和深厚的地理知识储备是一位优秀的地理教师所必备的基本素养,并且始终将地理专业课程的学习视作自己的首要任务。然而,在学习的过程当中,与前两学年截然不同的是,我不再采取死记硬背、不求甚解的错误方式应对大学课程的学习,也不再满足于依靠考试之前的短短几天“集中突击”获取一个马马虎虎的分数,而是把学习、把优秀当作一种自然而然的习惯,把对新知识的认知、理解与整合记忆融合到课堂的每一个45分钟当中、每一次动脑思考老师所提出的问题当中、每一次向老师请教课程问题的过程当中,自始至终均匀用力,并且不断的反思、总结学习过程中的得与失。凭借着这般严谨务实的求学精神,通过自己持之以恒的不懈奋斗,在大三学年,我的专业成绩取得了极大进步,跃升至班级第一名,并且首次跻身年级前10%。不仅如此,为了主动适应信息化时代下地理教育模式的变革,我还充分利用课余时间学习并掌握了StellariumGoogle EarthFlashCorelDraw等地理教学辅助软件,并且在课堂教学技能训练与教育实习的过程中,有意识的灵活穿插运用上述软件,以充分发挥其直观表现抽象概念、提高地理教学效果的功效。

“脚踏实地,追寻真理。”在学术科研方面,作为一名师范生,我始终心怀成为一名未来教育家的梦想,希望能够在地理教育与教学理论方面有所建树,并且积极的将自己的美好愿想付诸实践:从刚刚步入大三时,我就开始坚持广泛而细致的阅读《地理教育》、《地理教学》等地理教育领域权威期刊上所刊载的论文,由此接触并深入了解地理核心素养、研学旅行等地理教育领域目前所高度关注的热点问题。在寒假,我还荣幸加入了陈实教授的课题组,在她和几位研究生学姐的悉心指导与帮助下,围绕“基于教学行为三层次分析的课堂教学行为研究”这一课题进行了扎实而专注的科研训练,通过对教学行为具体类型的诊断、分析和课堂教学行为观察诊断报告的撰写练习,磨练出较为扎实的科研能力基础,在此基础上已于各级别学术期刊公开发表学术论文共三篇,论文《地理核心素养视角下的研学旅行教学设计》在湖北省地理学会2018年地理学大会上荣获二等奖。

“爱岗敬业,恪尽职守。”在学生工作方面,我继续担任2015级地科三班的班长。作为学院组建的第一届自费师范班级,在大三学年,与免费师范生班级相比,我们班的同学们既有考取教师资格证与训练课堂教学技能的硬性需求,也普遍具有较为强烈的考研需求。在综合考虑本专业特点,并具体了解同学们的实际需求之后,我带领班委团队在大二学年所进行的班级建设的基础之上,统筹确定本学年班级建设目标为“为培养课堂教学技能与考研提供必要的协助与指导”,并组织开展了教师资格证面试模拟训练、课堂教学技能训练、专业考研指导交流会等多项活动,由此在班级内部营造出互帮互助、共促发展的积极氛围。与此同时,我还请缨担任了城环学院心理部负责人一职,主要负责主持制订部门学期工作规划,收取并审核各班每月心理健康晴雨表,监制院级特色心理报刊《心晴》编辑工作与院特色心理剧编排、录制工作,以及协助学院心理助理策划、组织心理委员培训与寝室长培训会等任务,在任内取得了较为出色的工作成效,并获得心理部指导老师与同学们的一致认可。

“身居学府,心怀天下。”辗转忙碌于繁重的学业、科研与繁杂的学生工作之余,我始终不忘自己作为一名共青团员所担负的社会责任,依然坚守在志愿服务与公益活动的最前线,尽一己之绵薄之力,坚持定期参加春野环保协会“环境教育”、院青协“阳光利废”、上马庄拜访老兵等各类志愿服务活动,为推动社会的持续发展与进步不断做出自己力所能及的贡献。此外,我还充分利用短暂的寒假假期,对我目前居住的成都市龙泉驿区近年来所大力推动的公共交通民生建设工作进行了较为全面的概观、调研、分析与总结,调研成果荣获2018年华中师范大学寒假“返乡见闻”主题征集活动文章类校级一等奖。

“守得云开,终见月明。”人无完人,而真实的我也并没有你所想象的那般顽强:在这一年里,我也曾无数次陷入低落的情绪中难以自拔,也曾无数次经受着生理与心理上的双重煎熬,也曾无数次在巨大的压力下心生绝望,也曾无数次与懦弱逃避、与自暴自弃只有咫尺之遥。无声的较量,每时每刻都在上演。所幸,如同影片《坚不可摧》中“永不言弃、决不屈服”的男主角赞贝里尼那般,我没有被黑暗所吞噬所淹没,反而在黑暗中淬炼出更为强大的自我。由衷感谢身边的老师和同学们在我最艰难的时刻给予我的无私帮助和真诚鼓励,同时也感谢咬紧牙关苦撑住最后一刻的自己。守得云开,终见月明!

胸怀“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,心向“学高为师,身正为范”的教育信仰,展望即将到来的教育生涯,时光正玲珑,而我将继续朝向成为一名优秀的地理教师、一位杰出的未来教育家的目标,矢志不渝的坚定前行!

 

上一条:城环学院2018年国家励志奖学金获得者汪佳慧简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者陶果丰简介

关闭