城环学院2018年国家奖学金获得者陶果丰简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 15:00


【姓名】陶果丰

【照片】

2018国奖 照片 陶果丰

【简介】

陶果丰,女,中共预备党员,199710月生于湖北省襄阳市,现为华中师范大学城市与环境科学学院地理信息科学专业2015级学生。曾获博雅奖学金、第三届中国高校地理科学展示大赛二等奖、2017SuperMap杯全国大学生GIS竞赛武汉赛区二等奖以及校“三好学生”荣誉称号。

【个人事迹】

成为你自己

在不经意间,我已在桂子山上度过了三年光阴,能够在大四幸运地搭上国奖末班车,既是对过去三年的一份肯定与认可,更是对未来学习生活的一份期许与激励。

如尼采所言:“不想沦为芸芸众生的人只需做一件事,便是对自己不再懒散;他应听从他的良知的呼唤:成为你自己!”回望过去三年的成长历程,可以说是我认识自己、突破自己进而成为自己的过程。

认识自己:认清自身的优劣

仍然记得大一刚刚开启大学生涯的我,丝毫没有主见,那时自己仍是随波逐流中的大多数,从未静下心来认识过自己。随着各项经历的积累,在学业上碰过的壁、在学生工作中遇到的难题、在人际交往中遭遇的不适,都让我开始思考,我到底是一个什么样的人。

一番审视后,我意识到“不自信”是制约我的一个沉重的镣铐。有时“不自信”更像是一种心理暗示,越是在意越难以摆脱。因此,在日后的学习生活中,我时常不去想自己的“不自信”,而是以积极的心态迎接各项挑战。我也充分挖掘了自己的闪光点并且保持下来,及时消化吸收课堂所学、一定的自学能力使得我能够良好地完成课业学习,在学业上取得不错的成绩。

突破自己:唤醒未知的自己

有劣势,就要突破,不给自己设限,才能激发无限的可能。

进入大三后,老师在课程设置中增加了许多课堂展示的环节,这对于我来说算是一个挑战。由于在之前的学习中,很少进行课堂展示,在需要小组合作的课堂展示中,我也往往选择收集资料、整理分析等不需要站在讲台上讲话的任务。久而久之,渐渐对汇报展示产生了一种恐惧心理。而在一次次的勇敢尝试后,我也总结了克服这一挑战的经验。如果担心在台上会语言不流畅,可以事先多演练几遍;如果担心在台上无法清晰地表达自己的观点、遗漏要点,可以先写一遍讲稿;如果担心在台上无法很好地回答老师同学的疑问,就需要弄清楚展示内容的每一个细节。做好充足准备,这些“担心”也就压根不存在了。现如今,能够自信从容地在一群人面前表达观点、展示成果的自己,对于过去,是未知的自己。

我在参与的大创项目中,主要负责网站的搭建。关于网站搭建的基础知识,我在WebGIS课堂上已有所学习,而要实现实际项目中的功能与效果则是远远不够的,还需要查阅大量的参考资料,学习新的技术方法。其间确有编写完代码调试后发现效果并非理想中的模样的失望、有一遍遍调试仍无法解决运行错误的焦躁,而这些问题在静下心来找到根源所在、向师长同学寻求帮助后,均能够找到良好的解决办法。

从大三寒假开始,我有幸参与到一篇英文论文的写作,并且在老师的辅导下完成了后续的修稿工作,最终在今年九月收到杂志用稿通知。期间,审稿人对我们的实验设计和方法提出了质疑,并且给我们提供了一个全新的思路,如若完全摒弃我们之前的方法而采纳审稿人的意见,意味着通篇文章要大幅修改,最终在我们的有理有据地论证下审稿人接受了我们之前的实验设计。对于科研,仅有实验结果是徒劳的,将自己的观点有逻辑地凝练于一篇高水平的论文中才是重中之重,同时,掌握与审稿人的沟通技巧也是必不可少的。现如今,已经开启科研大门并且取得些许成果的自己,对于过去,也是未知的自己。

成为自己:听从内心的声音

进入大学后,面临了各式各样、大大小小的选择,有的大到决定人生道路与走向(专业选择、毕业去向),有的小到关于“今天吃什么”。无论做什么选择,我都会听从内心的声音,而前提是知道自己的兴趣所在。因为热爱丰富生动的地图符号表达,我选择了地理信息科学专业,并在深入学习后对地理数据挖掘、资源环境遥感等方向产生了浓厚兴趣;因为想要学习制作海报等平面设计技能,我选择进入校社联新闻宣传中心工作,并在工作过程中爱上了新媒体运营,自学微信排版,参与了公众号运营;因为想要尝试科研,我选择了申报“大创”项目,并在项目完成过程中找到了自己在团队合作中的定位与作用。这些选择是我遵从内心所想而做出的,而我也在实现选择的经历中收获额外的惊喜。兴趣是最好的老师,根据兴趣做出的选择,尽管有挫折与阻碍,也不会磨灭我继续前行的热情,在打磨中只会成为更好的自己。

心得感悟

大学就像一场冒险,是一个全方位探索自己的过程,一切总因为曾经的反思与努力而有意义。在认识自我、突破自我、成为自己的过程中,师长、同学的帮助给我指明了更加清晰的奋斗方向。“做研究一定要保持独立的思考能力”“既然要做一件事,就要努力做到完美”一句句来自师长的谆谆教诲引导着我剖析自己,同一科研小组同学勤勤恳恳的钻研精神也在潜移默化中影响着我。感恩一路上遇到的每一个人,我会怀着一颗赤诚之心继续前行。诗人汪国真曾在《热爱生命》中写道:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这恰好也是我大学以来一直所默默坚持的,听从内心的声音,遵从心中所爱,成为独一无二的自己。忠于本心,才能继续走下去。

 

上一条:城环学院2018年国家奖学金获得者朱伊奇简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者宋佩瑶简介

关闭