城环学院2018年国家奖学金获得者宋佩瑶简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 14:59

【姓名】宋佩瑶

【照片】

2018 国奖照片 宋佩瑶

【简介】

宋佩瑶,女,汉族,中共党员,19977月生于江苏省南通市,现为华中师范大学城市与环境科学学院人文地理与城乡规划专业2015级学生。2017-2018学年学分绩专业第一、综合成绩专业第一,曾获2017年度“优秀共青团员”、2017SuperMap杯全国大学生GIS竞赛武汉赛区二等奖、2018年全国大学生英语竞赛三等奖,连续三年获得校三好学生称号。

【个人事迹】

择其所爱 爱其所择

进入大学以来,对待学习、生活、工作等各方面我一直踏实认真,尽自己全力做到最好。我并非因为会从此得到“嘉奖”才用心做,是因为习惯更认真地对待每件事情,习惯不浪费时间去敷衍才选择用心做。更进一步地说,是对待生活和事情的态度决定要这样做。“拒绝囫囵着过日子”,这是我对自己的要求。

在华师学习的三年之后的现在问我自己,我后不后悔付出时间心血去做那些最终没有得到一个好结果的事情。如果我有机会去节省那份时间和精力,我会不会在明知结局不美满的情形下,选择省略掉那些艰辛的部分,答案是“不”,肯定的“不后悔”。感谢正是曾经的这些不圆满、有遗憾才让我成为了今天的我。

学习:沉淀历练 厚积薄发

也明白其实每个人都有缺陷,才不断地追寻更好的自己,这种不断地追寻更好的自己的态度也体现在我的专业学习上。从大一学年的年级第十,到大三学年的专业第一;从大一高分通过了大学四六级考试,到多次于外研社杯英语阅读竞赛、大学生英语竞赛中获奖,我用实际行动把“名列前茅”诠释为自身的“不断突破”。在2017-2018学年中,我的学分绩排名和综合成绩排名均为专业第一。暑期我有幸获得中山大学、中国人民大学和重庆大学的夏令营参营资格,最终以推免综合成绩第一的名次顺利获得保研资格。

在进行课堂学习之余,我在老师的引导下尝试着用地学思维对这个世界进行思考。从与出行息息相关的实时道路状况,到关系社会民生的“街区制”改革,地学研究都大有可为。我深知科研之路上种种艰辛与不易,但我很庆幸我能够得到老师的指导,很庆幸我能够在面对这一切困难时选择坚持。在遭遇了第一次申报大创的“滑铁卢”后,我抓紧了第二次机会。“学而不思则罔,思而不学则殆”,我坚信严谨灵活的思考对于治学的意义。在这两年多接触学术科研的时间里,我也学习前辈经验,将自己的成果凝结成文字,虽然成果浅薄,但对我而言,仍算是有益尝试,并激励着我继续在专业研究的道路上前进。

实践:身体力行 砥砺前进

为了全方位锻炼自己的专业技能,我还在课余时间多次参加了专业竞赛和工作坊项目,获得了SuperMap杯第十五届全国高校GIS竞赛武汉赛区二等奖、第三届中国空间句法研讨会学生工作坊成果二等奖。在准备作品期间,我最珍惜的还是和一群风华正茂、心怀理想、身怀所长、力争上游的队友们一起学习生活、交流思想、相互提携、共同进步。在仅剩短短几天的作品截止期限里,每个队员几乎将全部课余时间甚至休息时间奉献到比赛的准备工作中。如若不是对专业的坚持和热爱,我们无法在酷热暑期独自留在空荡荡的元宝山七楼宿舍,我们无法在深夜中独自啃下艰深晦涩的外文资料,我们更无法在万籁俱寂的黑夜中反复修改技术报告细节直到将近天明。

源于不可抑制的对探索世界未知的激情,我也重视让自己去用不同的角度去观察生活,而非独囿于学校。我曾参与华中师范大学城环学院“三下乡”暑期社会实践,结合国家“精准扶贫”的政策导向,赴湖北省英山县开展精准扶贫调研。2017-2018年,我担任湖北省美术馆志愿者,多次参与公共教育活动和展览活动。在各式各样的活动中思考不同的问题,用同一个自己去扮演不同的社会角色,感悟不同的世界对于拥有开放的心态和平等的态度去面对和研究问题是极其重要的。

工作:传承使命 开拓创新

进入大学后,我从未舍弃学生工作这一为学生服务的阵地。我先后担任院团学马列部部长、校社联秘书处副部长、校海洋知识协会副会长。很多时候,做学生工作是出于自己的兴趣和积极尝试的心,我也一直提醒着自己不要忘记这样的“初心”,从而避免自己掉入功利的怪圈。虽然或许比其他同学少了很多休息和娱乐的时间,可我却一直坚持“初心”,认真对待每一份工作,从而进一步培养了自己的责任感和集体荣誉感。

迈入毕业年级,我更主动地承担了年级党支部的副书记、班级副班长和毕业委员会秘书长的职责。大学不光是学习知识的平台,也是锻炼心智、丰盈灵魂的绝佳场地。只学习知识和专业技能而忽略了信仰和灵魂的培育,只会让自己落入“匠人”思维的俗套,在管理、主持工作中我时时刻刻以党员的要求严格要求自己,将精神使命薪火相传。

 

择其所爱,在你知道自己兴趣的情形下,做出选择固然不难。而爱其所择,并没有那么容易。选择当然可能是你兴高采烈地做出的,但如何坚持这样的选择,是需要学习的。米兰·昆德拉在《被背叛的遗嘱》里说道:“生活,就是一种永恒沉重的努力,努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。” 我从不怀疑自己专业上的努力和其他付出的价值的益处。未来还有许多困难要面对,还有许多挫折要经历,也还有许多事情需要我进一步完善,但我仍会始终秉着最初的愿望和坚持,爱我所择。

如今,大学生活已经渐渐步入尾声。回首这三年多的生活,有太多帮助我、支持我的老师、同学,有太多华师提供给我的平台与机会,有太多感谢想说,也有太多爱想回报。感恩华师,感恩四年里辛勤耕耘的老师、带我走入学术殿堂的师长,感恩身边带给我无数欢笑和鼓励的同学。一路努力,一路被爱,感谢曾经所有相遇和选择。

上一条:城环学院2018年国家奖学金获得者陶果丰简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者刘轶青简介

关闭