城环学院2018年国家奖学金获得者刘轶青简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 14:57

【姓名】刘轶青

【照片】

刘轶青_个人照片

【简介】

刘轶青,女,汉族,19985月生,中共预备党员,华中师范大学城市与环境科学学院地理信息科学专业,现任城环学院团委、学生会秘书长。荣获百生讲坛“省级优秀主讲人”荣誉称号、湖北省高校文化创意设计大赛省级二等奖、“挑战杯”学术竞赛校三等奖、海洋知识竞赛校三等奖等。

【个人事迹】

 

在“弹性”中寻找自我

“想要挖掘更全面的自己”

我还记得高中的时候,常常有毕业的学姐学长回校宣讲他们的大学生活。我那个时候是真真切切地羡慕着他们的,是他们用一字一句在我的心目中勾勒出了一个自由、拼搏未知、却又充满无限可能的大学校园。他们告诉我,他们会图书馆待上一整天,也会参加各色各样的学生社团,遇见不同的人,做没有做过的事;他们可以为了专业学习挑灯夜战,但也曾因为学生工作修改策划至凌晨三四点。

从那个时候起,我开始对大学、对未来、对自己都充满了希冀,我好奇将自己置于一个全新的环境下,自己会有什么变化。是否能向那些优秀的学姐学长一样,正确处理好学习和生活的关系,做到面面俱到,将自己的大学四年过的充实而充满意义。

 

“‘学习’二字时刻放在第一位”

当然,很多人都说:“高中的努力都是为了考上一个好大学,大学之后想怎么玩怎么玩”。可我从来都没有抱着这样的想法。我深知,大学四年是人生中最宝贵的时间,是个人知识储备和能力提升的黄金时代。所以,我很清楚,无论有什么工作,都需要将“学习”二字放在首位,专业知识学习的扎实与否,是衡量我学习态度的重要标准。

我系于地理信息科学专业,对于我而言,在大学之前,我甚至没有听说过这个名词。包罗万象的地理学科性质和充满新鲜感的计算机技术,让这门专业的难度直线上升。所以,我别无选择,只能拿出百分之百的专注和自觉——每一次作业我都有认真地对待,并不断充实完善它的方法,为日后复习留下了一手好材料;我也会耐心地“啃完”书上的示例代码,在理解之后,抛弃书本尽可能地去自己实现它;跟老师交流并不是一种压迫,更倾向于一种主动,去发现、去解决我学习上的、生活上的困惑;期末考试周的回顾和整理也是必不可少的,手写出来的复习笔记陪伴了我每一个熄灯后的深夜。

就这样,一年来,我没有放松对自己学业上的要求。上一学年,我的平均学分绩达到90.21,平均学分绩排名2/21,综合素质学分绩排名1/21,所在的寝室也荣获“校学习科研型文明寝室”的荣誉称号。并且,我还顺利通过计算机二级Office能力考试,成绩良好;同时,英语六级成绩优异,笔试成绩606分,口语等级为A。在科研方面,我跟随陶建斌老师参与大学生创新创业训练计划,我作为负责人主持的项目《湖北省耕地种植强度制图及其时空格局分析》被评定为校级B类项目。

回想起来,我格外珍惜为了学业奋力拼搏的自己,收获知识的满足感和成就感。我想,我不会忘记代码成功运行的内心的激动,跟老师交流完后的茅塞顿开,为大创申报修改申报书的每个日夜,以及被老师批评后奋起直追的渴望。这些都让我觉得这样的大学才是充实有意义的。

 

“与其说平衡学习和生活,不如选择弹性处理”

除了专业学习之外,我也没有忘记过我希望“不断挖掘自己、追求全面发展”的目标。

迈入大二,在迈入更专业化的学习之后,我仍然坚持了一项学生工作,成功当选了副秘书长。不限于此,我还主动参加了各项比赛与活动,如:中国高校地理科学展示大赛、“挑战杯”学术竞赛校级三等奖、海洋知识竞赛等等。我选择不断地让自己忙起来,不断地充实好自己的时间。

是的,我抱怨过、迷茫过、想要放弃过。我还清晰地记得,去年11月份,是我最焦头烂额的一段时间:在同时协办学院“地理文化节”这一重要活动的同时,“百生讲坛省赛”以及“湖北省高校文化遗产创意设计大赛”在同一周末集体举行,此刻,学业的压力也并没有减少半分。学习和生活的天平在不断摇摆,也正因如此,才让我心头开始产生这样的疑惑:“是不是专注于学业才是最好的选择呢?”

花了一年时间,我才渐渐明白:“两耳不闻窗外事”一定是一个很好的选择,但我也仍然坚持尝试、挑战、忙碌和全面发展。我开始渐渐找到诀窍,所以,在今年5月团委、学生会换届面试的时候,老师问我:“学习和学生工作你该如何平衡?”的时候,我回答说:“我觉得不存在平衡,学习永远是第一位,但是我会学会弹性处理二者关系。”

“弹性处理”,这是我对自己的要求。在这个时间守恒的大学时代,我只能选择在某一固定的时间段,专注地完成好手头上的某一项事情。再进行学生工作或者其他竞赛活动时,我会拼劲全力的去做好它;而被压缩的专业学习时间,我会另外寻找时间去弥补回来,专注地去弥补回来。像弹簧一样,张弛有度,合理分配。

“未来将在专业领域更加专注”

回顾大二,我将它定义为忙碌却飞速成长的一年。这一年,我的学生工作得到了肯定,认识到了优秀的工作伙伴,也被评为学院“优秀部长”。大创项目成功立项,在老师的指导下作为负责人获评学校B类项目。在拿下湖北省高校文化遗产创意设计大赛二等奖的那个晚上,我和小伙伴们紧紧拥抱在一起。百生讲坛省级优秀主讲人的荣誉证书颁发下来的那一刻,我很高兴我的故事被更多的人所倾听。

未来一年,这根全面发展的弹簧将更多的向专业领域倾斜。心中更为明确的考研目标成了我现在的主要动力,我需要更加努力、专注、踏实地对待自己的专业,但同时也尽可能的去尝试更多不一样的经历。

“诗酒乘年华”,我在“弹性”中寻找到了那个更好的自己!

 

 

上一条:城环学院2018年国家奖学金获得者宋佩瑶简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者邓娜简介

关闭