城环学院2018年国家奖学金获得者韩旭简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 14:56

【姓名】韩旭

【照片】

韩旭

【简介】

韩旭,男,汉族,山东滨州人,中共预备党员,城环学院2016级自然地理与资源环境专业本科生,2017年国家励志奖学金、2018年国家奖学金获得者。专业成绩第一,曾任年级主席、华中师范大学大学生学报编辑、班级学习委员等职务,现任海洋知识协会会长,获全国大学生海洋知识竞赛“三等奖”、校“三好学生”、“优秀共青团干部”等荣誉。

【个人事迹】

我有我理想,我有我担当

“理想我当然不会改变”

在面试“博雅计划”时评委问我,“如果你没有选上,你还会致力于科研吗?”我给的回答是,“这是我的理想,我当然不会改变。”

我从小以来的理想就是成为一名科学家,即使出身平凡,我也从不认为科学家这个梦想离我很遥远。在桂子山,学习与科研就是我大学生活的主旋律。我一直坚信,知识就是力量。

学习,不过就是合适的方法和勤奋的付出。我喜欢梳理学过的知识,构建自己的知识体系,喜欢在讨论的时候大开脑洞,刨根问底,喜欢倾听。我可以把一本专业教材一字不漏地看上三四遍,我可以每次上专业课手机从来不翻,我喜欢在图书馆泡一整天,坐累了就出门到恽代英雕像前走一走站一站……大学四年就应该用知识充实自己,用思想武装自己,我渴望知识,我热爱真理,我享受追求知识的收获和丰富思想的过程。专业第一的成绩,90.65的平均学分绩,就是用对知识的热爱和孜孜不倦的学习浇灌起来的。

除此之外,我也曾日日夜夜修改商业策划书,我也曾为我的大创科研立项在野外奔波,我加入的创业团队在这一年获得了省级校级多个奖项,而我自己负责的大创团队也如愿立项成功,我看到理想正离我越来越近。

自然地理专业需要野外工作,有些苦有些累,但我却对他有着无限的热爱。辛苦的工作总要有人干,危险的工作总要有人干,孤独的工作总要有人干,更何况我选择的专业是一个何其美丽的专业。我坚定我的理想,即使明知道有挑战,我也情愿把我的未来献给山川、献给祖国的自然地理事业。

“普及海洋知识是我的使命”

201711月,我作为全国大学生海洋知识竞赛华师校赛的冠军前往厦门参加国赛,满怀信心,却遭受了巨大的打击。知识不足、准备不足、经验不足,面对高年级、又是“科班出身”的专业选手,我只拿到了一个三等奖。

当晚,我在厦门岛的海边呼吸着苦涩的海风,任凭咸浪打湿我的半身。他们安慰我:“你已经非常厉害了。”但我却始终无法从中走出来。最终,我决定将失败化作动力,立志将普及海洋知识作为我毕生的使命。

2018年上半年,我完成了一项华中师范大学大学生海洋意识的调研,调研结果显示我校大学生的海洋意识非常薄弱,连最简单的“我国拥有300万平方公里蓝色国土”都鲜有人知。因此,主观上对海洋的热爱与客观上同学们对海洋知识的需求,让我踏上了普及海洋知识的道路。

在此后,我化身成了“海洋大使”,利用个人和海协两个平台,为我校我国的海洋宣传教育做着努力。个人生活中,我关注海洋时政动态和最新科研成果,与同学们分享自己积累的海洋知识;竞选成为海协会长后,我们举办了“第十一届全国大中学生海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛”等多项活动,使桂子山上这艘普及海洋知识的 “旗舰”,真正地发挥了他应有的作用。

畅想未来,我计划今后在海协再开展海洋文化宣传周、海洋馆游览、海洋环保活动等一系列活动,让“学知识,爱海洋”的氛围在华师火热起来!

“服务同学,提升自己”

“服务同学,提升自己。”这句话是我大一入学时竞选班级学习委员时说的一句话,这句话已经让我受用了两年,并且我将继续贯彻下去。

服务同学重要的在于服务意识,对待工作要认真负责,做就要做好,不能辜负同学们的信任;要关心同学、主动找任务,想大家之所想。职务不在大小,重在真心付出,而付出自己的过程,其实也就是提升自己的过程。

作为党员,我应该起到模范带头作用,做到先人后己。在工作中、学习中、生活中,经常会出现个人利益与集体利益、他人利益冲突的时候,我会尽量牺牲个人利益,“轻活你去,重活我来”。同学们叫我“学霸”,学霸就应该有个学霸的样子,于是我积极共享我自己整理的学习资料和笔记,在宿舍里开设课堂帮基础差的同学复习,小组研讨时总是让其他同学先挑选任务,大家都不愿意做的我来。年级学生会的工作有时让我应接不暇,但我觉得我累点没关系,只希望同学们能有所收获,能够觉得我是个“称职的好主席”就行了!有时面对一些难得的机会,我明明可以争取却总是退让,将机会留给其他同学。

我自认为是个自信、幽默、阳光的乐天派,挫折和困难反而让我更热爱生活,更加积极向上地面对生活,所以我想要用笑容对待生活中的一切。可能也正是我服务同学们的行动和乐观的心态,让我赢得了好的群众基础,几乎所有的民主选举我都是高票当选,我真心地对支持我的老师同学亲人们,表达我无尽的感激之情!

每个人都是这个世界上的一部分,热爱生活、热爱他人,就是在热爱自己。

“我希望自己能够活成一束光”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我希望我自己能够活成这世上的一道光,照亮他人。我当然会继续努力,我要把我的一生献给我的理想和我的担当。人不应该只从这个世界上带走什么,重要的是他能给这个世界留下什么,我愿意去做一名自我人生的奋斗者、追求者,一名海洋知识的推广者、传播者,一名同学们的服务者、志愿者,做身边人的榜样、自己的榜样!

 

 

上一条:城环学院2018年国家奖学金获得者邓娜简介
下一条:城环学院2018年国家奖学金获得者颜懿菲简介

关闭