城环学院2018年国家奖学金获得者颜懿菲简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月23日 14:38

【姓名】颜懿菲

【照片】

                                             

【简介】

颜懿菲,女,汉族,19995月生,共青团员,现为华中师范大学城市与环境科学学院2017级地理科学(免费师范)专业学生。大一学年,平均学分绩排名与综合排名均为专业第一,曾获全国大学生英语竞赛国家级二等奖、2017-2018年度校“三好学生”、2017-2018年度“国家奖学金”等。

【个人事迹】

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,出于《周易》的这两句名言,一直是镌刻于我心的座右铭,激励着我度过了最艰辛的高考,激励着我踏进了华中师范大学这一所百年名校,何其有幸,它又激励着我度过了大学的第一个年头。步入大学校园的第一年,着实是自由但也更迷茫,迷雾中前行,靠的是自强不息,风浪中扬帆,靠的是厚德载物。

绿树成荫,静谧祥和——刚踏入华师校门,便感受到百年名校深厚的气息,读着忠诚博雅,朴实刚毅的校训,内心似乎已跌入书中,归于平静。

刚上大学,慢慢地意识到大学的生活和以往是非常不一样,课业变少了,自由安排的时间变多了,相应的,诱惑也更多了,失去了像高考一样明确的目标,对自己未来的去向也甚是迷茫。有那么一段时间,我甚是低落,拾不起兴趣来学习。所幸,在与老师的多次交流下,我很快的恢复了过来,用自己的汗水,书写下了大学的第一页!

大一第一个学期,由于高中学习的是理科,对于一些专业课的知识很是吃不透,学起来甚是吃力,一段时间下来,和别的同学差距拉得特别大。于是,我便想方设法弄来了一些高中文科的地理知识资料恶补了一遍,同时也不忘抓其他主要课程,克服自己最害怕的高等数学,发挥在英语上的优势,终于,功夫不负有心人,在最后的期末考试中,专业课达到了自己理想的分数,高数和英语也在我的成绩表上打下了浓墨重彩的一笔,帮助我取得了专业排名第四的好成绩。与此同时,我还积极备考大学英语四级考试,早起背单词,抽时间刷试卷,最后,获得了619分的好成绩。课余生活中,多方面的发展自己的兴趣。我重拾了对钢琴的热爱,每天都坚持抽一点时间练琴;在学长学姐的带领下挑战主持,并在院主持队中,争取到了大型活动主持人的机会。总之,第一学期,可以说是在迷茫中悬崖勒马,取得了比较满意的成绩。 大一第二个学期,我萌生了出国交换的想法。凭借着雅思7分的成绩,我积极关注校内交换项目,并倾注了大量的精力在后期的申请上,最后拿到了2018年秋季加州大学洛杉矶分校的录取。同时,我也不忘该专业课的学习。在下学期中,通过了大学英语六级考试,并取得了623分的好成绩,并在全国大学生英语竞赛中荣获国家级二等奖,最后,期末考试排系内第一名。这为我后期评优评先,奖学金的申请奠定了厚实的基础。课余生活中,也是养成了每天坚持锻炼的好习惯,参加了校拉丁舞协会,并获得公开表演的机会。

大学一年的时光转瞬即逝,除了留下了成绩单上一个个分数,更重要的是我收获了大学生活的八字箴言。

以细行律身,怀律己之心

首先,我意识到,要自律。大学不是初高中,没有高考的束缚,没有老师家长的管制,大学的校园更是能够自由出入,是选择学习还是出去玩,完全靠的是个人的自制力以及毅力。在我的理解,自律就是要自己给自己制定计划,并认真、严谨的去执行。计划,有长期以及短期计划,长可以长到整个大学期间,例如,在大学期间,要完成什么考试?取得什么相关的证书?短可以短到在接下来的一个小时我要完成什么,是学习还是放松?同时,计划不一定都是和学习有关,还包括你的娱乐活动等。我是一个自律能力相对较强的人,会给自己定一些目标并会尽自己的力去完成。例如,在第一个学期中,我给自己定了一些大目标:学习上,我要通过英语四级的考试,平均学分绩要排系内前五名;课余活动中,我要进入主持队、坚持练钢琴以及定期参加英语角活动。平时的日计划则为:有课上课,没课的话要完成什么作业,学习某个科目多久?花多长时间来练琴?什么时候运动?什么时间可以用来娱乐?开始的时候,遵守起来确实有点难度,但慢慢的,他们就变成了一种习惯。所谓习惯成自然,之后做起来就成了轻而易举的事儿,而正是这些好的习惯,让我获益匪浅。

鱼与熊掌不可兼得,舍其一而取其二

再者,我意识到,要取舍。我是一个兴趣比较广泛的人,典型的泛且不精。上了大学后,生活不单单是学习,我便开始发展自己的兴趣。起初,我想学很多乐器,钢琴,小提琴,古筝以及大提琴,但同时接触了两样后,我便发现,首先是时间上安排不来,再一个就是金钱上压力很大;后来我想发展我的第二门外语,但都是在时间的限制下一拖再拖;我又想着,学学舞蹈吧,全方面发展一下,结果兴趣泛滥成灾,最后一个都没有坚持下来,且每一个都只是停留在表层功夫上。我开始意识到,是不是我太贪心了,是不是应该做一些取舍了?在乐器中我选择了钢琴,外语中选择先把英语给学精,舞蹈也只是闲暇之余的活动,把除学习外主要的时间均匀调配,我相信取舍后,每一门都可以学的更精一些,学习压力也会更轻一些!

锲而不舍,朽木不折

同时,我还意识到,要坚持!学习好比长跑,一开始可能干劲十足,渐渐的就会感觉疲倦不堪,累到一定程度了,就想中途放弃,倘若坚持下去了,劳累又会转化成动力,支撑着你一点一点的跑下去。过程固然不好受,但一旦冲到了终点,又是一片艳阳天。大学正是干劲后的疲劳期。刚经历了热血沸腾的高考,为十二年的寒窗苦读画上了句号,大一刚来到,必定是想放松懈怠,然而,大一也是一个新起点,松懈的习惯一旦养成便会伴你四年甚至一辈子。因此,劳累不能成为放弃的理由,只能说,在坚持学习的前提下,为自己安排充足的休息时间。当看到辛勤劳动后的成果,当看到目标一个个达成,当看到自己的能力在一点点提升,你会感谢当时坚持不放弃的自己,先苦后甜的滋味正是如此!

自律、取舍加坚持这正是大学第一年里给自己的警言,希望我能牢记他们走完剩下的三年,成为更优秀的自己,望各位同学共勉!

上一条:城环学院2018年国家奖学金获得者韩旭简介
下一条:学院在2018年军事训练工作中获“军训综合奖先进连队”等多项荣誉

关闭