深入学习“十四五”发展规划,争做有本领有担当的新时代地理人

  • 来源:本站
  • 作者:余家怡
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2021年04月03日 21:52


  (通讯员:余家怡)2021年3月12日至4月1日,城市与环境科学学院1907团支部人文地理与城乡规划专业同学开展“深入学习‘十四五’发展规划,争做有本领有担当的新时代地理人”专题学习活动。



        2021年3月12日,新华社受权全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,1907团支部高度关注,班主任陈京和支委会共同组织策划本次专题学习活动。3月12日至3月31日,团支部全体同学分组阅读全文并深入学习,4月1日上午8点,各小组选取最感兴趣的章节,在团支部书记王宏涛主持下,开展“十四五”规划专题学习分享会,班主任陈京出席了本次学习分享会。



1:“十四五”规划专题学习分享会



       团支部共分成五组,以邱嘉怡、宋好、吴梓萌、刘灿、李文静为小组代表,分别进行《纲要》第31章“深入实施区域重大战略”、第41章“推动共建‘一带一路’高质量发展”、第26章“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”、第32章“深入实施区域协调发展战略”和第28章“完善城镇化空间布局”的学习分享。



       第一小组代表邱嘉怡分享道:“区域重大战略之异在于编制区域重大战略的方法以及各区域的特点差异,区域重大战略之同在于区域可持续发展目的相同以及交通要素对区域发展的作用相同。”聚焦实现战略目标和提升引领带动能力,推动区域重大战略取得新的突破性进展,能够促进区域间的融合互动、融通补充。




2:第一组代表邱嘉怡分享“深入实施区域重大战略”



       第五小组代表李文静分享到:“中国在自然地形上有三级阶梯,在城市群上也有‘三级阶梯’,第一级的京津冀、长三角、珠三角、成渝、长江中游五大城市群需要优化提升,‘已经有的要给它更多’;第二级的山东半岛、粤闽浙沿海、中原、关中平原、北部湾等城市群需要发展壮大,‘不够强的要让它更强’;第三级的哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、呼包鄂榆、兰州—西宁、天山北坡、宁夏沿黄河等城市群需要培育发展,‘还很小的要让它长大’,从而建立健全城市群一体化协调发展的机制。”




3:第五组代表李文静分享“完善城镇化空间格局”





4:第二组代表宋好分享“推动共建‘一带一路’高质量发展”




5:第三组代表吴梓萌分享“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”




6:第四组代表刘灿分享“深入实施区域协调发展战略”




 作为人文地理与城乡规划专业学生,1907团支部同学重点关注区域重大战略、“一带一路”、乡村振兴、区域协调发展、城镇化空间格局等,通过深入学习与交流分享,将“十四五”规划同专业学习相结合,立足国家发展,深挖学科魅力,争做有本领有担当的新时代地理人。


上一条:大学生法律风险防范主题讲座顺利举行
下一条:城市与环境科学学院2021年3月团支书联席会议顺利召开

关闭