城环2018级晚点名主题教育进行党史学习第二讲

  • 来源:本站
  • 作者:李存泽 吴茵紫
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2021年03月15日 14:44

(通讯员 李存泽 吴茵紫)314日晚八点,城环学院2018级晚点名主题教育之党史学习系列第二讲于线上腾讯会议举行,学习会议由辅导员卢老师主讲,2018级全体同学参加。

  本次学习的主题是中国革命的三大法宝,主讲人卢老师通过精彩生动的语言带领大家一起通过武汉国民政府、武汉军事政治学校旧址和中共五大会址,了解中国革命三大法宝是什么,又是怎样被提出的。

                                             

在第一部分,卢老师带领大家“参观”武汉国民政府旧址,她谈到,我党历史上形成过五次统一战线,而武汉国民政府就是第一次统一战线,即国民革命联合战线下,国共合作的联合政府,它带领中国人民开展英勇斗争,开创了反帝反封建革命的新局面。

与统一战线。武汉国民政府旧址位于汉口中山大道,是国民政府迁到武汉后的办公地点。

在第二部分,卢老师带领大家“来到”武汉中央军事政治学校旧址,并从黄埔军校和武汉中央军事政治学校的建校过程中,讲述中国共产党是怎样意识到武装斗争和建设军队的重要,并且开始建军实践的。

在第三部分,卢老师带领大家“走进”红巷,来到中共五大会址纪念馆,了解中国共产党的党建工作。在中共五大中,中国共产党确立了争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权、实行土地革命的革命思想,首次把民主集中制原则写入党章,首次明确提出政治纪律的概念,首次成立中央监察委员会,加强了对于党的建设。

通过寻访大革命时期的三个国家重点文物保护单位,让学生了解中国革命的三大法宝是如何提出的,这让同学们更加深刻的理解统一战线,武装斗争和党的建设的内涵,也让同学们感受中国革命的苦难和曲折,体悟革命精神和优良传统,鞭策同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



上一条:城环学院心理部2021年春第一次大会顺利召开
下一条:城环学院社团联席会议:繁荣校园文化,打造活力社团

关闭