脱贫攻坚五峰行,多彩乡村变化新

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年08月26日 12:04

(通讯员 张梦圆)2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为了深入了解脱贫攻坚取得的巨大成就,8月13日至8月15日,华中师范大学城市与环境科学学院暴风雨气象灾害实践队前往湖北省宜昌市五峰土家族自治县开展了为期3天的实地调研,深入了解当地扶贫现状。



首先,实践队来到位于五峰镇的易地扶贫安置点----长坪小区,了解当地安置房贫困户的基本情况。在访谈中,实践队了解到,迁入安置点的居民均为贫困户,因原居住地环境恶劣,不具备基本生产条件,水、电、路以及教育、文化、卫生等配套设施紧缺且难以改善,在政府的帮助下搬迁至居住条件更适宜的中心村或安置点。这一扶贫举措给当地贫困户带来了极大的便利,大大改善了贫困户的居住环境。贫困户从大山深处的危房搬进了干净整齐的安置点,有些人家第一次住进了通水、通电、通水泥路的房子。易地扶贫搬迁后,交通更为便利,农村合作医疗等补助也使得居民看病就医也更加方便。


483AA


扶贫要扶到点上、扶到根上,最为有效的措施便是产业扶贫。因此,实践队调研的第二站来到五峰土家族自治县采花乡,了解当地的产业扶贫的具体实施情况。在走访中,实践队了解到当地发展了采茶加工、药草种植、以及瓜果生产等产业,贫困户可在这些生产基地找到合适的工作以获得相应的收入。实践队还对当地一户种植大户进行深入访谈,该农户产业主要集中在中药材种植、木材加工等方面,以“公司+合作社+加工厂”为主要产业形式,政府对农户提供帮扶,提供企业厂房帮助产业发展。随后,实践队走访了当地规模较大的一家茶叶加工厂----五峰土家族自治县采花乡采花茶业有限公司,该公司主要负责对当地农户进行茶叶收购、加工和销售。在政府提倡下,该公司落实精准扶贫,按照茶业收购10%进行提成分红,扶贫工作卓有成效。当地大力发展产业扶贫,推动脱贫攻坚工作取得成效。


3B971


实践队调研的第三站来到长乐坪镇,深入洞口村,记录了当地居民的真实生活状况。实践队了解到,该村于2015年已经全部摘帽脱贫,在贫困户致贫的主要原因中,因病致贫占大多数,其次为缺乏生产技术致贫和因学致贫。针对有发展产业意愿、且产业已经起步的贫困户,村委会将提供低息/无息贷款帮助其发展壮大,并以“村委会据实审核→农商银行批金额→年终银行向村委会进行反馈”的步骤有序施行。但是,由于今年疫情的影响,游客减少对当地旅游经济造成一定的损害,对开设农家乐的贫困户影响较大。加上今年当地汛期洪涝灾害严重,大大降低了农作物的产量,好在村委会及时号召村民抢收或更改农作物,购买农业保险等,以此来减轻因汛情造成贫困户的损失。


2F971


在历时三天、横跨三个乡镇后,暴风雨气象灾害实践队针对五峰县扶贫情况的调研实践活动圆满结束。经过这次实地调研,实践队员们对政府相关政策及脱贫攻坚的具体情况等方面都有了更深刻的认识,现在正值脱贫攻坚全面收官的关键阶段,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆,我们取得了巨大的成就,其中也还有需要继续努力的地方,只要我们积极投身攻克深度贫困堡垒,撸起袖子加油干,必能迎来新的历史性跨越。



上一条:追寻红色记忆,传承红色精神
下一条:巩固扶贫成果,助力精准扶贫

关闭