寻访烈士故地 传承红色精神

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年08月14日 22:30


(通讯员 许阳艳 周晏姝 马宏然 尹宁玮)2020年7月中旬,华中师范大学城市与环境科学学院(以下简称城环学院)党员实践队2020年暑期红色遗存走访活动在全国8省同步开展。截至日前,寻访活动已如期完成,故地故事与精神则在笔下心间绵延不绝。



许阳艳:寻访湖南浏阳市谭嗣同故居

谭嗣同故居又名为大夫第、湖南浏阳会馆,位于浏阳县城关镇北正路98号,建于明末清初,故居坐西南朝东北,砖木结构,二进院布局,东侧有园囿,前栋临街,中堂与后堂之间有一过亭,歇山顶,封火山墙,盖小青瓦,建筑基本保存完整。


谭嗣同故居入口


故居面积并不是很大,但是从这个小小的房子里走出了很多的杰出者。在湖南省浏阳市自古以来就有着浓厚的学习氛围,而谭家家风更是严格,这也就造就了谭家子孙崇尚学习,敢于拼搏的精神。谭嗣同其父谭继洵通过科举考试走上仕途,为官清廉,严谨慎微;谭嗣同为戊戌变法抛头颅洒热血,其妻李闰热心办学,建立育婴局等公益事业……



此外,谭嗣同故居作为爱国主义精神弘扬的根据地,也陈列了一系列关于党的先进思想的书籍。为了提升普通群众的政治高度,书柜上的书籍多是以故事或传记的形式表现我党优秀共产党员的英雄事迹。通过通俗简单的描述许阳艳看到了那些峥嵘岁月中湖南人民的担当和责任,看到从湖南走出去的家乡人拥有的血性。



这次寻访让许阳艳明白,在这样的和平年代,在这样谋求国家发展进步的关键时期,我们必须要学习先辈们的不怕吃苦,敢于担当的精神;在这样一个国家富强需要共同奋斗的时代,我们彼此共同的努力显得格外的重要和珍贵。



周晏姝:寻访宜都胡敌烈士纪念馆

胡敌烈士纪念馆位于宜都市五眼泉镇拖溪村胡敌捐建的冠英小学旧址,是宜都市重要的爱国主义教育基地,开馆至今已有四万多人来此参观学习。走进纪念馆,墙壁上反映当时农民群众在党的领导下开展革命斗争的巨幅油画映入眼帘。纪念馆从胡敌为什么要革命为切入点,通过图片、文献资料和历史实物,详细介绍了胡敌烈士的生平事迹。


纪念馆前的胡敌铜像


在蒙蒙的细雨中,周晏姝缓慢地看完对胡敌生平的介绍,站在鲜红的党旗边沉思——作为胡敌的故乡,胡敌为我们留下了宝贵的精神财富,我们应重视挖掘传播好红色文化,用正能量正风育人,特別要加强在中小学进行革命传统教育新时代,我们将会深入发掘、用好红色资源,擦亮“红色文化”名片,让红色基因根植群众心中,更好地凝聚起推进宜都高质量发展的强大精神力量!”



作为一名青年党员,我十分清楚这股红色力量能够带来的影响,我也应该成为红色文化传播中的一员,让胡敌烈士的精神传进宜都人民的点点滴滴之中,让宜都发展的更好。”周晏姝在最后谈道。



马宏然:寻访宜昌革命烈士陵园

宜昌市革命烈士陵园位于宜昌市城区东山之巅,始建于1973年,1985年扩建后,全国政协副主席程子华亲笔题词"继承先烈志,建设新宜昌"。陵园公墓内安放着第二次国内革命战争、解放战争和社会主义建设时期在宜昌牺牲的204名烈士的遗骨。宜昌革命烈士纪念馆位于宜昌市革命烈士陵园内,是宜昌市最大的爱国主义和德育教育基地。



位于陵园的革命烈士纪念塔,塔高20米,正面宽7米,侧面宽9米,正面塑有仿毛泽东同志手书的“革命烈士永垂不朽”8个鎏金大字。两侧底部塑有“渡江战役”和“建设社会主义”的浮雕。背面底部的大理石上,镶刻着中国人民解放军解放宜昌的不朽战绩。碑座高8米,正面有20级阶梯。以此纪念各个革命时期的先烈,其中有在解放宜昌战斗中牺牲的509位解放军指战员和3位支前民工。


马宏然参观宜昌革命烈士陵园


纪念塔下的东山公园,陈列着宋美龄的座机。美龄号经历过三大战役,解放战争时期,该机被我军缴获后编入部队序列,共飞行达1万小时,于1972年退役。1986年,由驻当阳空军部队交给宜昌东山公园作陈列展出。



马宏然说道:“参观了宜昌市革命烈士陵园,学习了先烈无私的奉献精神、坚韧的革命作风,了解了宜昌的发展解放历史,让我明确了新时期党员先进性的方向,在英烈们精神的感召下我也将更加努力地学习。我要从自身做起,发扬党员的模范带头作用,为构建社会主义和谐社会而努力。”



尹宁玮:寻访黄冈市董必武故居

董必武故居位于红安县县城关镇民主街,属于老城区,四周商店林立,人流车流。旧居为一栋7间中式平房,砖木结构,坐西向东,面积120平方米。旧居原有房屋三栋,现存建筑为1977年修复。除复原陈列外,旧居内还有二间用于辅助陈列,展出文字和图片。


董必武故居中间的小堂屋,这里供着董家先祖的牌位


我们这一代人对董必武(1886~1975)的印象往往停留于历史。董必武出生于湖北省黄安县(今红安县),1911年参加辛亥革命,追随孙中山而先后加入同盟会和中华革命党。1919年,董必武在上海参加了五四运动,后创办武汉中学,教授国文。1920年秋,他参与创建了武汉共产党早期组织。1921年7月,他出席了中国共产党第一次全国代表大会,是武汉共产党早期组织代表。随后,他参与建立和发展湖北省的党组织,任中共武汉区委委员,湖北省委委员。



尹宁玮在参观后写到:时代变迁,初心不改;风雨兼程,使命引领。我们要永远牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。在以后的学习生活中,我们要秉承董必武先生在做人和做事方面的坚持与原则,用高标准严格要求自己,真正做到牢记使命,不忘初心,一步一个脚印走出新时代青年应有的步伐!



习近平总书记指出:“‘种树者必培其根,种德者必养其心。’党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。在这次各地寻访的过程中,他们感悟到:作为大学生党员,我们也需坚守为同学们服务,落实到关心群众生活的工作中去,在一个个具体困难和问题的解决中,感受到党的群众路线的真理光芒和实践温度。



上一条:探红色遗存,寻党史记忆 ——华中师大城环学院暑期社会实践活动正在进行
下一条:对话塘龙扶贫 贡献青年力量

关闭