2019年度校红旗团支部1805团支部:五育并举,争做“三有”青年

  • 来源:本站
  • 作者:林怡荧
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年05月19日 14:50


(通讯员 林怡荧) 经班团申报和年级、校级综合评议,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)人文地理与城乡规划1805团支部在学院及学校 2020 年“五四”表彰评选中脱颖而出,获得“校红旗团支部”称号。



城环学院1805团支部现有团员23名、预备党员2名、入党积极分子5名,另有2名同学入选校恽代英菁英学校进行校级青马工程学习。支部学习贯彻习近平总书记提出的 “三有”新青年思想,并与支部特色结合起来,在支部各成员的共同努力下,开展了一系列引领支部成员“德智体美劳”全面发展的活动,形成了“兼顾德智体美劳五育并举,做有理想有本领有担当的新时代地理人”的特色支部文化。



坚持立德为本,塑造个人品德与理想


1805团支部重视微团课的开展,在每月团日活动中,支部穿插具有学科特点和时代特点的精品微团课内容。同时也形成了自己具有特色的团小组制度,同学们采取自愿分组的形式,以团小组的形式开展活动,使支部三会两制一课落实到位,加强支部组织建设,确保做好支部团员思想引领工作。




此外,支部成员积极参与学生工作。同学们通过在校园文化及共青团活动的锻炼中,锤炼品德修养,担当青年责任。成员在校级以及院级组织中担任着重要职务,例如李瑞浩同学担任校恽代英菁英学校五期学员班班长、强婷婷同学担任院团务副书记、戴心怡同学担任院学生会副秘书长等。



坚持广闻博识,增强学习氛围与技能


人文学子,必以学业为重。1805团支部学风优良,成员学习成绩优异。一方面,支部成员积极学习专业知识,积极践行习总书记提出的“练就过硬本领、勇于砥砺奋斗”的倡议,互帮互助,团结奋进,坚持广闻博识,在专业学习及相关方面取得了丰硕成果;另一方面,团支部还举行期末动员活动强调考风考纪,自发组织集体学习活动并交流学习经验,以此营造良好的学习氛围。



坚持强健身心,促进身心一体共成长


支部积极参与各项体育活动与赛事,同时加强体育方面的宣传。班主任也不定期对班级同学进行心理疏导、答疑解惑。此外支部积极倡导参与志愿服务活动,培育博爱的班级文化,支部成员曾参与过海峡两岸青年东湖论坛、湖北省庆祝新中国成立70周年青春诗歌会、“丝路·逐梦”支教等大型志愿服务活动以及十余项院级志愿服务活动,另有4名同学担任武汉军运会志愿者。




坚持育美于心,培养美的品格与素养


支部为培养支部成员心灵美,行为美,开展了一系列活动,如通过组织插花活动培养学生对美的欣赏与创造能力。同时班级结合专业学习,以绘图、泥塑、建筑初步等方式,全面贯彻落实美育活动。




坚持知行合一,做有担当的人文学子


支部秉承经世致用、知行合一的理念,通过系列劳育活动以及号召支部成员积极参与社会实践活动等,培养成员们的动手能力,建立了良好的劳动氛围,达到树立劳动观念,培育环保、生态、节约等意识的目的。支部成员参与多次校级重点社会实践项目,并获得校级“三下乡”社会实践活动先进个人、“回访高中母校·分享大学生活”三等奖等众多荣誉。



在举国同心战“疫”的特殊时期,支部成员也勇担时代责任,积极投入抗疫志愿服务中。陈津竹参与了社区后勤补给志愿活动,无偿为社区搬运和捐献了生活物资。强婷婷同学参与了学校组织的医护子女一对一结对帮扶线上义教活动,并且成为活动的学院负责人。戴心怡同学参与了城环学院组织的第二期线上志愿辅导活动。李瑞浩同学代表华中师范大学参加了华东师范大学微光星河·“华师大”新学期主题团课连线,向友校学子介绍了华中师大师生的现状等。



专业而风趣的帅气班主任,努力而活泼的二十三位可爱的人文学子共同凝聚成1805这个大家庭。他们来自天南地北,缘系武汉。正如班主任高喆所说:会学,也要会玩。劳逸结合,珍惜彼此间的情谊。花开五月,愿我们早日相聚,重逢荆楚!


上一条:以劳树德,成就自我——城环学院2019级劳动主题教育活动顺利开展
下一条:城环学院优秀共青团员王梦雨:一颗真诚的心以及饱满的热情

关闭