城环学院顺利开展国家安全教育活动

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年04月23日 17:02


(通讯员 李梦之) 4月15日,在我国第五个全民国家安全教育日来临之际,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)为增强城环学子维护国家安全和社会稳定的意识,特开展一系列国家安全教育宣传活动。



城环学院本科2016级通过腾讯会议室开展了“战‘疫’中的责任与担当”为题的线上晚点名活动。辅导员张梦贤从国家安全的角度出发,从疫情防控中的身心安全、信息安全、网络安全、国家安全等方面引导同学们树立国家安全人人有责的信念与意识。


2016级主题晚点名


城环学院2017级国家安全主题教育活动也有序展开。辅导员高聪结合多项视频资源与真实案例,讲解了“何为国家安全”、“当前国际国内形势”、“危害国家安全的行为及相关罪名”、“如何维护国家安全”与“谁来保卫国家安全”五大板块的内容,深刻分析了增强国家安全意识的重要性。


2017级主题晚点名


城环学院2018级则通过主题“云”班会开展7场国家安全教育日宣传教育活动。宣传国家安全工作大政方针,特别结合习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,宣传习近平总书记关于公共卫生安全、生物安全方面的新论述。多位同学发表学习感悟。


2018级线上主题教育


城环学院2019级利用晚点名平台,开展了“在疫情中成长,在忧患中奋进”忧患教育暨国家安全主题教育,组织全体学生学习国家安全知识。此外还积极号召学生参与“同上一堂国家安全教育课”及“全国大学生国家安全教育知识竞赛”。


积极号召学生参与“同上一堂国家安全教育课”


2019级邹丽积极参与国家安全教育宣传


同学们积极参与讨论。城环学院2019级本科生康乃馨表示,上完这堂课才发现原来国家安全并不像自己想象的那么遥远,而是与每个人息息相关。“作为当代大学生,我们要有积极的忧患意识。对国内形势和国际形势都有一定的认识,并且深刻理解与祖国同呼吸、共命运这一道理。”2019级本科生范千涵提到。



2018级地理科学专业的林正叠则联系自身专业谈到:“在将来的执教生涯中,国家安全必然也会是重要的课程内容之一。它甚至已经被写入了地理课程标准,要求并指导教师授课和编写教材的过程中实现这一目标。因此,他表示地理老师要通过地理学科教育,帮助学生理解地理环境与国家安全的关系,增强维护国家安全的意识,延续并发扬全民国家安全教育日的精神,用自己的绵薄之力为国家安全添砖加瓦。


上一条:线上线下共行动,城环学子战疫情
下一条:服务“不打烊”,毕业就业有护航:城环学院本科2016级第十周晚点名活动顺利开展

关闭