城环学院2019级开展忧患教育暨国家安全教育主题晚点名

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年04月14日 21:18

通讯员 巢禧)412日下午,城环学院2019级通过腾讯课堂平台开展“在疫情中成长,在忧患中奋进”忧患教育暨国家安全教育主题晚点名。本次主题教育课程由辅导员张琪主讲,2019级全体同学参加。

A4DC4

辅导员开始授课


主题教育以孟子的一篇《生于忧患,死于安乐》拉开帷幕。回顾历史,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;杜甫“穷年忧黎元,叹息肠内热”;朱德穷苦出身,从教育救国到弃教从军,抛弃高官厚禄,寻求救国救民之真理;鲁迅弃医从文,把个人的人生体验同整个中华民族的命运联系起来,立志通过文学艺术拯救中国。同时辅导员通过例举“抗疫”过程中缺乏忧患意识的反面典型,告诫同学们要树立忧患意识,凡事做最坏的打算,努力争取最好的结果。

课程进行到对忧患意识内涵的讨论时,同学们各抒己见,发表自己对“忧患意识”的理解。张琪紧接着就忧患意识的内涵、性质和效果进行详细讲解,让大家意识到正确的忧患意识并不是盲目的悲观,也不是疑惑,而是具有前瞻思想的行动和付出。

EEB8

对忧患意识理解的讨论


   随后,辅导员重点讲解了在当下“解封不解防”的特殊时期,大学生的忧患意识应该体现在三个方面:忧心国家安全、忧心疫情防控、忧心个人发展。2020年4月15日是我国第5个“国家安全教育日”,国家安全包涵着与国家发展、社会发展、个人发展相关的方方面面,每个人都应肩负起维护国家的安全的使命担当。通过课程内容,大家还学习了《中国人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规。

17137

国家安全,人人有责


课程接近尾声,张琪着重向同学们强调要有有新疫情防控和个人发展的意识:接到学校通知前不擅自返校,认真对待网络学习,不懈怠。课后,同学们在微助教讨论区展开就本次课程的学习内容展开热烈讨论,进一步深化对“忧患意识”的认识。

4EEB0

微助教讨论词频



上一条:服务“不打烊”,毕业就业有护航:城环学院本科2016级第十周晚点名活动顺利开展
下一条:以地理之名 传抗疫之情

关闭