2019级主题教育暨“学总书记回信,话青春担当”团日活动顺利开展

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年03月23日 11:27


(通讯员 郭梦楚)为带领青年学生学习抗疫阻击战中“责任”二字的具体表现,剖析“责任”的内在含义,使青年学生认识到勇于担责、敢于奉献的重要意义,培养学生担当奉献的家国情怀,由辅导员张琪主讲、以腾讯课堂为平台的“责任”主题教育面向城市与环境科学学院(以下简称城环学院)2019级全体同学于3月22日下午开展。


张琪做课堂导入



本次主题教育从“坚守之责”、“互助之责”和“成长之责”三个方面展开。在“坚守之责”部分,张琪用在疫情面前挺身而出的钟南山院士、90后护士黄佳、“买药哥”丰枫、下沉干部熊成伟等众多“不以己欲为欲,而以众心为心”的无私奉献者的事例,从多方面解读了责任的具体表现。对不同的人来说,他们所肩负的责任可能会不同,但这份责任却有一个共同的特点——“苟利社稷,死生以之”


原第一军医大学赴小汤山医疗队全体队员请愿书

 

谈到“互助之责”,张琪向同学们介绍了“中国好人”理发师宋忠桥、风雨无阻“摆渡人”徐金陆、蓝天救援队江苏机动队长许鹏等有温度、有担当、负责任的志愿者们用爱心凝聚信心的义举,倡导同学们也要像他们一样尽自己的一分责,在疫情面前不侥幸、不麻痹,面对网络疫情传闻不信谣、不传谣。在这场“战疫”中,没有人能置身事外,和众人之心,聚众人之力,才能打赢这场疫情防控战。



随后,张琪以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信为切入点,倡议位于战疫后方的同学们要尽自律自爱之责、自我提升之责、理性思考之责和担当奉献之责,并邀请参与线上答疑和一对一辅导志愿活动的邱嘉怡同学和王乐同学以及参与社区志愿服务的谢婉清同学分享志愿工作内容。其中,在谈到自己的感想时,谢婉清同学表示,虽然很累,但是很快乐,在保护好自己的同时也要承担一部分的社会责任。


观看总书记回信

 

主题教育接近尾声,张雯钰同学和马娅婷同学结合自己的所思所感所想进行了交流分享。在谈到最令自己感动的瞬间时,张雯钰同学表示,最令她感动的是回家之后亲人、朋友以及同学们的关心,家乡每个人都戴口罩的自觉行为以及面对疫情时全国人民共同努力、共克时坚的民族凝聚力。在谈到接下来的疫情防控期间我们应该还能做些什么时,马娅婷同学表示,要提高警惕,不能懈怠,尽量不要外出。



没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。张琪希望同学们能够学会成长,学会承担,练就一副“铁肩膀”,为国家的未来和民族的希望担责。在《南湖秋月》的旋律中,本次主题教育暨主题团日活动圆满结束。

 

上一条:城环学子同上一堂“‘疫’起爱国”直播课
下一条:城环学院1701团支部“嘿!你在干嘛呢?”网上主题团日活动顺利举行

关闭