城环学子相约“疫情防控思政大课”

  • 来源:本站
  • 作者:李梦之
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年03月10日 09:12


(通讯员 李梦之)3月9日下午,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)学子以线上直播的形式共同收看了由教育部社会科学司和人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。



本次思政大课活动,旨在将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,在全民抗疫的特殊时期引导大学生群体担当历史使命与责任。城环学院响应号召,积极组织全体学生观看本次疫情防控思政大课,也得到了同学们的热切回应和积极参与。



疫情防控中涌现的真实案例和展示出来的中国实力,为这场思政大课提供了最鲜活的素材。本次活动特邀清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容进行宣讲。



四位教授从不同的角度,立足于中国抗击疫情的具体实践,以亲切朴素的语言讲述疫情中的感人故事,分析了抗疫战斗彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,分享了中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,同时聚焦于年轻的“逆行者们”展现出来的中国青年的责任与担当,展示了中华民族定能打下这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。



课程结束后,同学们积极讨论自己的感悟和想法。城环学院2019级张钰源说:“虽然因为这样一个特殊的原因,我们不能在桂子山相遇,只能面对屏幕上课学习。但是这场思政大课,让我们约定在同一个时间,同一堂课,仿佛又回到了和同学在一起的时候一样。”她还表示“听了这堂课,我愈发能够感受到我们大学生身上的重任,我们一定会响应号召,狙击疫情!将我们的青春理想扎根于祖国的广袤大地上。”



“大学生们在今天上了这一场思政课,但此次疫情防控阻击战何尝不是对全国人民的一场现实思政课呢。”城环学院2018级钟雪分享到,“习近平总书记说到:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。从前是,现在、未来也是。愿人们能从这场战役中得到更多思考。”




上一条:但行事,不畏难:城环学子张晓燕积极投身家乡抗疫工作
下一条:城环学院2018级开展生命教育主题晚点名

关闭