疫情防控 基层团干在行动 ---城环学院团干部唐鑫专访

  • 来源:本站
  • 作者:李梦之 付雨点
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年02月19日 11:33


(通讯员 李梦之 付雨点)当前,新型冠状肺炎的防控工作正进行到关键时刻。广大团员发出行动令:“立即行动,投身疫情防控”。城环学院团干部唐鑫走在基层组织工作和学院疫情防控宣传第一线,用实际行动证明:疫情防控,基层团干在行动。



配合在家,当好社区居民

唐鑫是城环学院团委副书记,同时也是本科1705团支部的团支部书记。返家后,他没有隐瞒自己从武汉返乡的事实,第一时间将自己的情况上报给了社区和街道卫生办。并且主动配合居家隔离十四天,每日上报当日体温。不仅如此,他还将这种责任意识传递给了自己的家人,他说道:“我们一家在这段时间都没有外出,严格配合社区管理,按照社区要求在家自行隔离”。这也是作为一个社区居民应有的责任与义务。


唐鑫的居家日常


责任在心,做好基础工作

在班级内部,作为团支部书记的他,及时提醒班级成员预防疫情的重要性,做好疫情期间稳定同学们心态的重要工作。在年级团总支的统一安排下,他协同班长每天询问和统计班级成员的健康状况,确保疫情期间消息的流通性,使得每一个成员信息都能得到及时的更新。确保班级内部信息的透明性和及时性,减轻潜在的感染危险。



唐鑫不仅关注着班级同学的动态,也关注着全国上下特别是湖北抗击疫情的动态。当他了解到有部分同学在以各种不同途径捐款时,唐鑫在班委群发起了组织捐款的讨论,得到了其它班委的积极响应和班级同学的支持。他同时积极与其它班团支书联系,看能否联合起来以年级名义一起捐款。陈天麒等其他班干部积极响应,加上辅导员高聪与其他2017级同学的大力支持,成功筹集到10000元。在年级商议捐款去向时,他提议要关注湖北其它疫情防控压力较大的地区,最终年级一致同意捐赠予疫情防控压力仅次于武汉的黄冈市。


积极组织捐款


“虽然我们的捐款对于湖北,对于国家来说是微不足道的,但是在我看来这份心意是无价的,我们年级的同学真的很棒。”同学们为抗击疫情付诸行动,并且坚信祖国能够度过这次困难。



成事在人,把好宣传之舵

而特殊时期,通过宣传途径正确引导院内舆论,营造良好的舆论氛围格外重要。在院团委分管宣传的唐鑫提前谋划宣传安排,让城环学院宣传中心内部能够远程协调运转。他组织宣传中心三个部门,联合团学其它部门,依托微信、QQ、微博、抖音平台,围绕着防疫攻坚策划了抗击疫情的宣传专题。在宣传方面,他坚持“顶天”和“立地”相结合:一方面积极转载教育系统、团的各级系统关于疫情防控的政策措施和动态,一方面积极宣传同学们居家学习、实践的情况,同时还结合团委学生会的日常工作,参与组织策划“时政海报展—抗击新冠肺炎专题”和“最美笔记评选——居家学习专题”等活动。截止目前,四大宣传平台共发布信息147条,浏览量53946余人次。


微信转载团的疫情防控动态,积极宣传院内防控疫情行动


宣传工作的有序开展有利于减轻同学们在特殊时期面对疫情的恐慌和焦虑,传播防疫知识和正能量,保持理性,而非被良莠不齐的网络消息淹没。



“万人操弓,共射一招,招无不中。”唐鑫只是“万人”中的普通一员,采访过程中,他提到:自己的所做所为其实微不足道,还有更多的人冲在前线,为人们保驾护航。但正是有无数个如唐鑫一般默默奉献的基层团干的存在,即使是微不足道的溪流,也能汇聚成大海,小小的砖头,也能构筑成长城。将疫情对同学们的影响降到最低,将自己的工作做到最好,这就是贡献!



同气连枝,珍重待春风。在这特殊时期,大家“同气连枝”,不论是身处于防疫第一线的医生、护士、战士、志愿者、记者们,还是默默在背后奉献的基层干部和时刻关注疫情发展的群众,没有人的努力会白费,美好的祝愿终将成真,春风将来。




上一条:战“疫”一线 爱在华师:城环学子吕家宝投身防疫工作
下一条:疫情面前学生党员如何发挥作用? ——城环学院本科生第一党支部顺利召开2020年第一次党支部大会

关闭