【2017军训优秀稿件】题诗寄汝非无意 莫负青春取自惭

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年09月07日 17:49

 

(一)

莫负青春取自惭

三营十八连五十二排 彭诗雅

 

武汉秋日的雨带着南方特有的迷蒙丝丝缕缕的飘落,依旧苍翠的树叶在雨水微风的拂拭下更加青葱。而树下的落叶亦于仍然富有生机的野草的映衬下,成了别样的风景。或许这便是南方秋季的动人之处:即使温度盛极而衰,生命的活力却不曾减弱。

 

就带着这样的惊叹,期许与向往,我们开始了人生新的阶段——大学生活。也就带着这样的忐忑,欣喜与激动,迎来了我们的开学第一课——军训。不同于以往,面对着来自五湖四海的同学,我们这些个体的心中未免带着几分不安和些许孤独。军训的意义,不仅在于传递给我们相应的知识,更让我们在辛苦的训练与团队的合作中与周围的同学熟络起来,让这个新的集体因种种挑战而迅速黏合在一起,从而生出家的温馨来。而我们训练的效果,也在我们渐渐熟悉与磨合中渐入佳境。谭嗣同曾言:“以群而强,以孤而败。”或许这就是军训的意义吧,以团队文化渗透,以合作精神引领,最终使我们凝聚在一起,使城环因此成为遇强则强的虎狼之师。

 

或许曾经惧怕筋骨的疼痛,或许曾经厌烦汗水的洗礼,或许曾经抵触军训的严苛。但当我们笔直地站立在雨中,当我们仔细地聆听教官尽管沙哑却依然洪亮的教导,当激昂与多情的校歌在耳边响起,我们的心中一定会有一丝颤动。那是自豪,是感动,是会催人奋进的号角声声。《圣经》中有言:“你若不压橄榄成渣它就不能成油;你若不投葡萄入榨,它就不能成酒。”唯多一分磨砺,方多一份坚韧。唯多一分挑战,方多一分能量。由此观之,军训之益,不亦大乎?

 

于谦曾有诗云:“题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。”青春可以是诗情画意,却不应是无病呻吟,可以是愈挫愈勇,却不应是碌碌无为,应该是“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装,”而不应沉浸于“花花草草由人恋,生生死死随人愿。”军训让我们在砥砺意志中更加坚强,那我们就应一往无前,克服困难,珍惜二十天的军训时光,再续城环新华章。

 

落笔抒怀需留意,莫负青春取自惭!

 

 

 

 

(二)

 

三营十八连五十三排 姜胡雁

 

军训第二天,亦有昨日的疲惫和酸痛,亦有今日的期待与焦虑。一场不大不小的雨,让我遇到一个秋风瑟瑟的武汉,也许这是一份奇特的见面礼。今日的主旋律不是骄阳、汗水,竟是从前军训未曾遇到的预祝和瑟缩的双臂。雨湿眉骨,无处可躲,从中学到的竟是另一种吃苦精神。一个来自繁华小县城的江南女子,曾以为生活都应该是自己潜意识中所以为的那样。然而这“不合时宜”的秋雨告诉我:“这也是一种生活。”“遇雨即躲,尊重自己,爱惜自己”确是一种态度;“遇雨无畏,士气昂扬,搏击风云”又是另一种态度。或许后者才是视野更阔、境界更高、领域更开的。

 

恰是最好的年华,恰是遇见桂子山的雨。

 

不枉此行。

 

 

 

 

(三)  

 

三营十八连五十一排 刘苑仪

 

  初到华师时我的感受是怎样的?我问自己。雄伟的大门,满是藤蔓斑驳碧绿的墙壁,鬓发斑白而精神矍铄的长者和骑着单车踏风而来的那一张张朝气蓬勃的笑脸。我的华师是古朴而活泼的;是隽永而新鲜的;是具有历史感而又紧追时代的。

 

  常言道:“百闻不如一见”,我曾以为我所目睹的这所校园给我上了一课。然而,当我踏上军训场的那时起我才明白,这真正有意义的第一课才刚刚开始。

 

  细雨斜斜,脚下的土地无比坚实。我们挺胸收腹,双手扣紧在裤腿线两侧,每个人都站得笔直。教官的声音在我脑中回荡:“我知道同学们都经历了辛苦的高三,也过了一个美好的松懈的假期。但是,人生中总有那么多你必须经历的磨难,有那么多必须迈过的坎,如果军训算是对你们的磨练,请你珍惜它!”

 

  回忆起假期里那些懒散的日子,辛苦的站军姿被当作“一场磨练”也无可厚非。然而,那时我忽然明白,选择华师,选择城环学院,选择做一名免费师范生,选择为人师表的半生。我其实就是对自己开启了人生中的隐藏选项,我必须对自己的选择负责。

 

  我应该用什么样的态度来面对我的大学生活,以至于我未来的人生?军训第一天的生活将答案带到我面前。清晰的计划——每一天按计划完成的训练任务;团结的意识——站在队伍中“我不是我”,我是集体的一份子;清晰的荣誉感——集体的荣誉就是我的荣誉,每个人都要竭力守护;严格的自我约束力——手臂酸了不能动,我还能坚持!自我约束使我清醒,这样的日子便不算枉过。

 

  这些道理,在丰富多彩自由绚烂的大学生活面前无疑是必要而浅薄的。而它们却是我在一天军训结束后,脑中最清晰最鲜明的念头。让我又爱又恨的军训在笔下显形时,竟使人添了几分亲切与生动。我知道接下来的这二十天会很辛苦,但又因这份亲切与生动,对未来充满信心,在心里隐隐觉得一切都是光明的。

 

  最后,想感谢这大学第一课的授课者:敬爱的辅导员杨老师与教官,没有你们的辛苦付出,便不会有今天军训伊始的顺利开展。谢谢你们,亲爱的辅导员老师与教官们!

 

 

(四)

 

华中师范大学三营十八连53排 郑洁

 

告别了轻松愉快的高中,

 

告别了体贴入微的家人,

 

告别了阡城的温暖日光和家门外恣意开放的三角梅,

 

我来到了绿荫笼罩的桂子山,

 

来到了生机勃勃的华师校园,

 

来到了温馨活泼的城环学院,

 

——这个隐隐散发着无限魅力与希望的象牙塔。

 

郑洁自己画的插图
郑洁自己画的插图
郑洁自己画的插图

 

作为2017级的城环新生,军训是我们上的第一堂课,也是最能考验一个人学习态度、生活态度、人生态度的必考内容。

 

伴着蒙蒙细雨,我们正式开始了这一堂难忘而又特殊的课。军训中的苦与乐,对我来说是无法用苍白的文字描述的。因此为了留下军训中这些难忘的记忆,我特意画了几则关于我们教官的小漫画。说起教官,我们教官应该是所有教官里面最年轻、最关心我们的了。他会在我们站军姿的时候讲一些要求,以规范动作;也会在步行途中霸气地拦住来往的车辆,保护我们安全地通过。他是我们军训的教师,同时也是关心我们的大哥。拥有这样的教官,是我们的幸运。

 

武汉的天气渐渐转凉,而我们对军训的热情和对教官的信任却逐渐加深,愿这二十一天的军训会带给我们别样的人生体验,也愿三营十八连的全体同学可以收获满满!

 

 

(五)

 

三营十八连54排 黎浪

 

最近几天雨一直在下,断断续续,时大时小,咱们今年算是遇上了难得的军训“好天气”。

 

雨其实不算大,但还是有些同学淋感冒、发烧了。这跟水土不服也有一定的关系,毕竟大多数人都不是湖北本地人,难以适应这儿的天气在最初一段时间也是很正常的。

 

另外一件令人开心的事儿喔,就是咱们也占尽了“地利”。虽然咱们站的离进出场地的门非常的远(每次都是最后一批吃饭),但是遇上了雨天的话,好像只有咱们城环的学生有地方避雨。

 

最最重要的是,咱们还占尽了“人和”。咱们杨教官,说他是全场最帅教官,绝对是没有问题的。外在并不能说明什么,关键是内在啊!他从来不会骂咱们(因为咱们都超级听话呀),也不会像别的教官一样说:“我叫你们这样了吗?我叫你们那样了吗?”但他训练我们也绝对是尽心竭力了,为此,他的嗓子都哑了,让我们很心疼。

 

想起杨教官,我就想起了一首歌,歌名对上他实在是再贴切不过了,《魔鬼中的天使》,对啊,他就像是“魔鬼”中的“天使”。虽然军训只不过过去了短短的两天,但咱们54排所有受训的男生都对他心服口服,敬爱有加。就在今天上午,咱们连的四个教官互相之间调换了一下训练的班级,咱们杨教官被换去了不过短短二十分钟,咱们就吃尽了苦头,换来的教官一直让咱们练习“蹲下”这个动作,期间没有任何的休息时间。可以说,之前训练一天半吃的苦加起来,都没有那二十分钟累,相信不只是我,54排的其他男生都有此意。

 

吃了苦头,我们也学会了许多东西,肉体上的刚硬,心灵上的不屈。通过军训,各个新生之间可以尽早互相熟悉,加深友情,同时也能改正一些以前的不良习惯,真心做到站有站相,坐有坐相。

 

大家都再以军人的标准要求自己,让我感受最深的吧,就是“起床”这件事,在家几乎不会早起,在学校作息、饮食都更有规律了,这能帮我们重塑一个良好的身体,不仅可以面对这21天的军训,也可以去克服大学四年的困难,让我们明白:身体健康是革命的本钱。这大概也是军训的意义所在吧。

 

但是如杨辅导员告诉我们的一样,一切都还刚开始。对啊贵在坚持啊。

 

军训还剩下19天,我们还将面对更多的困难,但是只要我们大家都团结在一起,并且不怕吃苦,敢于吃苦,一切困难都将不是困难。

 

我,有这个信心。

 

上一条:【2017军训优秀稿件】今日长缨在手 何时缚住苍龙
下一条:初闻动心 一见倾心 新生游华师起航

关闭