辩论赛场争锋对 实践队员展风采

  • 来源:本站
  • 作者:鲁维 涂文娜
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年08月24日 18:48

 

  (通讯员 鲁维 涂文娜)823日下午,城环15级宜昌社会实践队成功举办了主题为“环境保护主要依靠的是道德还是法律”的辩论赛。全体实践队队员及部分专业实习队员参与了本次活动,活动历时约1小时。

 

 

  本次辩论赛中,正方观点为“环境保护主要依靠道德”,四位辩手分别是母志香、李艺莹、胡正午、唐雨;反方观点为“环境保护主要依靠法律”,四位辩手分别是朱伊奇、廖丽霞、陈慧、赵宇。范明福、涂文娜、屈如婷、高青担任辩论会评委。下午四时,主持人路畅宣读辩论赛规则后,辩论赛在一片掌声中正式开始。

 

 

 

在三分钟立论部分,正方一辩母志香自信满满,做了充分准备的她开宗明义,她说到:“道德是法律的基础,道德可以让人们自我约束行为、自觉保护环境……法律具有一定的滞后性,治标不治本……”。反方一辩朱伊奇毫不示弱:“法律是一种高于道德的思想体系,较道德更权威、更具认可度,在刻不容缓的环境保护问题中,法律的制约能起到立竿见影的效果。”

 

 

在攻辩环节,双方二辩、三辩思路清晰,字字珠玑,言辞犀利,使现场气氛迅速升温。最精彩的部分当数自由辩论环节。双方各有五分钟自由辩论的时间。反方二辩廖丽霞迅速出击,她说,人们对环保了解程度不一,由“无知”引起的环境问题也不是靠道德就能得到合理解决的。正方三辩胡正午马上做出反应,点出“法律在环境保护问题上也存在疏漏之处”。双方互不相让,现场气氛一度达到高潮,现场掌声阵阵如潮。

 

 

  最后是双方总结部分。反方四辩赵宇逻辑清晰,她说:“法律在国家范围内的统一性、强制性在环境保护中起到主要作用,在依法治国的法治社会,环保的进行也必须主要依靠法律。”正方四辩唐雨也总结到:“人类社会,先有道德,才有法律。法律是以道德为基础的。皮之不存毛将焉附,主要依靠道德的环境保护才能做到长久。”

 

 

  辩论赛接近尾声,在计票的间隙,评委和观众对辩手们的表现进行了一针见血的点评,既指出了双方的不足之处,也对双方的精彩表现给予了充分的肯定。

 

 

  经过评委的慎重考量之后,反方获得本次辩论的胜利。正方三辩胡正午以其精彩的表现得到评委们的一致好评,获得“最佳辩手”称号。至此,本次辩论赛在掌声中落下帷幕。

 

上一条:初闻动心 一见倾心 新生游华师起航
下一条:对话地理专家 解答实践疑惑

关闭