对话地理专家 解答实践疑惑

  • 来源:本站
  • 作者:母志香 赵宇 程国琼
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年08月22日 20:47

 

(通讯员 母志香 赵宇 程国琼)821日晚,华中师范大学城环学院宜昌暑期实践队在宜昌市西陵区好运来饭店举行“对话专家”活动。土壤地理专家易军、水文专家张海林、地质地貌专家揭毅出席本次活动,野外实习带队教师宋发亿、朱强和杨毅作为特邀嘉宾出席本次活动。

 

 

首先是易军老师给队员们答疑,他给队员们讲解了如何在野外正确又快速地确定土壤的成土因素,以及在使用土壤比色卡时如何减小误差等。而张海林老师主要向实践队队员们介绍了三峡大坝建设所产生的影响。作为大型的水利枢纽,三峡大坝集防洪、发电、通航、灌溉、旅游、水产养殖功能于一体。与此同时,三峡大坝的修建也给周边地区和生物带来了一定程度的负面影响。

 

 

以中华鲟为例,三峡大坝阻断了洄游生物上行产卵的过程,给生物的繁殖带来了巨大的困难。为保护动物界的活化石——中华鲟,中国在宜昌市设立了中华鲟繁殖基地,人工培育中华鲟幼苗并定期投放到长江内。

 

 

最后揭毅老师针对野外实习的线路选择,提纲挈领地为队员们讲解了选线步骤。他认为野外实习是一个比较复杂的任务,也是一个有意识的活动,不同的教育目的对应不同的选线要求,线路设计必须服务于整个实习活动。

 

 

 

据悉,野外实习前,带队教师会收集初步的区域资料,除了地质地貌等专业的图文资料外,还要考虑交通线路等其他因素,根据参与实习的学生所学专业以及线路的连贯性在室内进行筛选。在教学过程中,带队教师要保障学生安全,野外实习线路需要在教育实践中不断进行调整。

 

 

本次“对话专家”活动解开了实践队队员们长期积累的疑惑,满载知识而归。城环学院1503班郑伟婵同学在活动结束后谈到:“这次对话专家让我回顾了野外实习过程中所学的知识,在易军老师详细而耐心的讲解下,我终于明白了土壤比色卡的亮度与饱和度的识别。”

 

上一条:辩论赛场争锋对 实践队员展风采
下一条:知识问与答 环保在身边 宜昌社会实践队文化活动开展

关闭