关于做好城环学院2020年“五四”表彰申报工作的通知

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年03月23日 12:12

各团总支、直属团支部:

    为激励各级团组织和广大团员团干勤奋学习,扎实工作,进一步发挥共青团在大学生思想政治引领中的先锋作用,现决定推选我院在2019年度共青团工作和在2020年抗“疫”工作 中表现突出的先进集体和先进个人参加学校五四表彰评选。现就有关事宜通知如下:

    一、评选项目

1.重视共青团工作领导奖

校团委根据一年来各级领导对学校共青团工作的重视和支持情况进行评选,无需学院申报

2.红旗团委、优秀团委

校团委根据 2019 年度基层团委工作考核结果进行评选,无需学院申报。

3.优秀共青团干部(教工)

个人申请,上交《附件22019 年度优秀共青团干部(教工)申报表》,校团委根据申请人 2019 年度团委工作业绩进行评选。

4.优秀共青团干部(学生)、优秀共青团干部标兵(学生)

个人申请,上交《附件42019 年度优秀共青团干部(学生)申报表》及相关支撑材料,从个人简介、工作思路和做法、工作业绩等方面陈述,陈述内容应限定在2019年度,图文并茂,不超过1500。由各团总支委员会组织初评并推荐,为表彰在基层团建工作中表现优异的团支书,年级推荐参评优秀团支部的团支书可同时申请优秀共青团干部(学生),学院推荐的优秀共青团干部(学生)中团支书不少于2人。院团委将对优秀共青团干部申请材料进行初审,然后邀请评委进行打分,择优推荐12(团支书不少于2)参加校团委评审。并从推荐名单中择优推荐1名参加校团委优秀共青团干部标兵差额评审。

申请人须满足以下条件:

1)坚定理想信念,坚持正确的政治方向。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉学习贯彻党的十九大精神。

2)积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;积极参与网络舆论引导,理直气壮亮剑发声,驳斥错误言论,主动参与构建清朗网络空间。

3)原则上应为共青团干部,包括团委副书记、组织部长、宣传部长、团总支书记、团支书、组织委员、宣传委员、青协委员等,且任职一年以上。工作上顾全大局,锐意进取,团结协作,有突出业绩,在青年中具有广泛影响力和较强号召力。

4)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加三会两制一课和团的活动。团龄在一年以上(截至2020430日),2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团智慧团建系统。

5)学习认真刻苦,成绩优秀,大学期间参加过省级或校级青马工程、院级团干培训班并考核合格。积极主动参与青年大学习等时政理论学习活动。

申报优秀共青团干部标兵的申请人还需以 PPT 录屏形式录制好汇报展示视频(4 分钟以内,要求为 MP4 格式,确保视频中 PPT 的内容清晰可见,视频大小不大于100MB,其它要求见《附件10.优秀团干标兵汇报材料讲解》)

 

5.优秀团支部、红旗团支部

团支部申请,上交申请表《附件5:优秀团支部申报表》及相关支撑材料,从支部简介、组织建设(“三会两制一课”落实情况、青年大学习参与情况,班团一体化情况)、突出事迹等方面进行陈述,陈述内容应限定在2019年度,图文并茂,不超过1500字。由各团总支委员会组织初评并推荐。其它形式的团支部(如社团建立了团支部的)需申请集体奖项的,直接向院团委组织部申请。院团委将对申请材料进行初审,然后邀请评委打分,综合评委评分和院团委组织部日常考核结果,择优推荐4个团支部上报校团委终审,并从推荐名单 中再择优推荐1个团支部参加校团委红旗团支部差额评审。

评选条件参照《华中师范大学城市与环境科学学院团组织生活规范》,详见团支书联席会议群。

 

6.优秀共青团员

个人申请,上交申请表《附件72019 年度优秀共青团员申报表》和相关支撑材料,图文并茂,不超过 1500 字,各团总支委员会分别组织初评并推荐,院团委组织评审,推荐36名优秀共青团员上报学校团委审核。

申请人须满足以下条件:

1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3)学习认真刻苦,成绩优秀,大学期间参加过校、院级团干培训并考核合格者优先;积极主动参与青年大学习等时政理论学习活动。

4)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加三会两制一课和团的活动。团龄在一年以上(截至2020430日),2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团智慧团建系统。

注:凡评议年度内受过学校通报批评或警告以上(含警告)纪律处分不得参加“优秀共青团干部(学生)”和“优秀共青团员”评选。

 

7.抗疫先进个人

个人申请,上交《附件8:2020年抗疫先进个人申报表》及相关支撑材料,图文并茂,不超过 1500 字。名额单列,可以与其他个人奖项重复。奖项申报面向所有在本次新型冠状病毒肺炎疫情当中表现突出的青年团员。由各团总支组织初评并推荐,院团委需对申请人的事迹进行审查核实,并邀请评委评审,择优推荐 1 名团员参与校团委差额评选。申请人应当满足以下条件:

1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)在此次新型冠状病毒肺炎疫情期间在医疗救助、志愿服务、物资援助、群防群控、服务群众等方面有突出表现,受到地市级及以上抗疫相关表彰的优先考虑。

3)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动。团龄在一年以上(截至 2020 4 30 日),2016 年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。

 

8.抗疫先进团支部

各支部负责人申报,上交《附件92020 年抗疫先进团支部申报表》及相关支撑材料,从支部简介、抗疫突出事迹等方面进行陈述,图文并茂,不超过 1500字。名额单列,可以与其他集体奖项重复。奖项申报面向所有在本次抗击新型冠状病毒肺炎疫情当中表现突出的本校团支部。由各团总支委员会组织初评并推荐,院团委将对申请材料进行审核,然后邀请评委进行打分,择优推荐1个团支部参与校团委差额评审。

 

二、工作要求

1.各团总支、团支部要对申报工作高度重视,坚持标准,严格把关,切实将最先进的团组织和最优秀的团员、团干部推荐上来,通过申报评选,形成正确导向,激励各级团组织和团员、团干部为学校共青团事业努力奋斗。

2.各团总支、团支部要在辅导员老师指导下,采取统一规范的流程进行推选。拟申报单位和个人均需由基层逐级推荐产生,由于在疫情特殊时期,一律采取线上评选及公示,确保评选结果的客观公正。

3.在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战中,涌现出了一批勇于担当、表现突出的先进集体与个人,同等条件下,相关奖项应向这些先进集体与个人倾斜。

4.以上评选条件为原则性条件,各团总支委员会可根据实际在不违背基本原则的前提下对条件进行调整、细化,在评选过程中应全面考察思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等方面的具体标准,防止把学习成绩作为评选的唯一条件。同时与九、十月份的学生工作积极分子等评优评先区分开来,突出五四表彰的共青团属性。

 

三、名额分配


四、申报程序

1.各团总支需按照推荐名额分配表开展推选工作。推荐名单需在本年级进行公示。其它形式的团支部(如社团建立了团支部的)需申请集体奖项的,直接向院团委组织部申请。

2.各团总支于202032814:00之前将材料发送至城环学院团委邮箱ccnuch_tw@163.com,需上交材料清单如下(电子版):

附件12019年度共青团评优申报信息汇总表(按推荐顺序排序)

附件42019 年度优秀共青团干部(学生)申报表及支撑材料、

附件62019 年度优秀团支部申报表 支撑材料

附件72019 年度优秀共青团员申报表 支撑材料

附件82020抗疫先进个人申报表及事迹材料

附件92020年度抗疫先进团支部申报表及事迹材料

附件10:优秀共青团干部标兵申请人汇报展示视频

2019年度共青团评优申报信息汇总表请按推荐顺序填写,各类申报表顺序与推荐顺序保持一致。

所有申报表不得改变原有的样式(一页纸、字体等格式不变),对应的支撑材料应格式规范、行文公整、图文并茂、语言精炼、突出重点、陈述内容应限定在2019年度(抗疫先进个人先进集体陈述内容为新冠肺炎疫情期间)、不超过 1500 字,单独整理在一个word文档中。

3.院团委将对各团总支上报的名单进行审核并组织评审,推荐名单报院学生工作领导小组审定后予以公示,公示无误后上报校团委。

联系人:尹宁玮 、宋发亿

 话:1776247603518908620005

 箱:ccnuch_tw@163.com

共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会

2020322

 

上一条:城环学院关于实施2020年“挑战杯”竞赛助推计划的通知
下一条:关于城环学院2020年寒假社会实践活动评选结果的公示

关闭