城市与环境科学学院关于开展2019-2020学年国家助学金评审工作的通知

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年10月28日 17:03

根据学校资助中心《关于做好20192020学年度国家助学金评审工作的通知》要求,结合学院实际,现将学院20192020学年国家助学金评审工作通知如下:

一、资助标准

国家助学金设两个等级,一等资助标准:4000/人;二等资助标准:3000/人。

总体原则:应助尽助、精准资助、动态平衡、适当向低年级倾斜。

二、申报对象

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。

根据国家政策规定,除公费师范生以外的全日制普通本科学生可申请,公费师范专业学生不能申请国家助学金。

三、评审方式

1. 学生自愿申请(1022-10月25)。学生登录学生工作信息管理系统(通过学校门one.ccnu.edu.cn,单点登录学工系统)学生资助栏目进行网上提交。

2.学院评审小组初评(1026-10月31),完成线下材料初评和线上数据审核(学生工作信息管理系统),同时开展等额公示3个工作日(111-11月5)。生代表为小组成员,评审小组不少于5人。

3.学生资助中心审核(116-11月7)。

4.学校奖助学金评审委员会评审及公示(118-11月12),并报送教育部审核。

四、工作要求

1.各年级要高度重视此项工作,以家庭经济困难学生等级认定工作为基础,不能搞“一刀切”、“撒胡椒面”,要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,原则上特别困难学生应获得更高等级的助学金。

2.评审须按照既定流程,精心组织,科学安排,切实保证公开、公平、公正,在工作中要注意保护学生隐私,落实精准资助,确保100%覆盖特别困难和困难学生。

3. 广泛宣传资助政策,注重教育引导,以评审工作为契机,帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

4. 加强对学生的诚信教育。要教育引导学生如实反映家庭经济困难情况,既不应隐而不报,更不能夸大虚报。对申请资助时弄虚作假的学生,要以适当方式予以惩戒。

5.各年级请于1029日(含)之前完成年级初审。

五、联系方式

联系人:2016级,张梦贤老师,李淼晶老师;2017级,高聪老师;2018级,卢雯老师;2019级,张琪老师。咨询电话:67867610

 

 

城市与环境科学学院国家助学金评审小组

                                                            2019年10月28

 

上一条:城市与环境科学学院关于开展2019年校设奖学金、韩晓利奖学金评审和推荐工作的通知
下一条:“筑梦七十载 激扬新时代”第八届时政海报展作品征集通知

关闭