城环学院关于开展2019年华中师范大学志愿服务项目培育工作的通知

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年04月13日 12:13

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进《志愿服务条例》贯彻实施,进一步推动我校志愿服务工作发展,弘扬爱在华师的博爱文化,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造和培育一批具有华师特色、学科专业性强、实践性高和满足实际需求的志愿服务项目,经校团委与校青年志愿者联合会研究决定,拟按照分类实施、逐级推进的原则,分阶段、分类别地对我校志愿服务项目进行培育。面向各学院及各基层志愿服务组织开展申报2019年华中师范大学志愿服务项目培育计划的工作。现将学院有关事项通知如下:

 一、申报对象

 全院范围内自由组队的本科生、研究生。

 二、立项数量

 学院原则上可申报2个志愿服务项目。院团委及院青年志愿者协会将会对申报的项目进行筛选,最后推选至学校参与比赛。

 三、立项范围

 此次立项工作主要用于资助和培育校内各志愿服务组织正在筹划或已经实施的项目,在遴选申报项目时,重点考察志愿服务项目的实践性、需求性、学科专业性,以及项目成果在全省及全国范围内的竞争力,尤其鼓励各团队积极创新,结合我校师范特色以及各学科专业优势设计出特色志愿服务项目。同时项目团队组成符合申报最近一年“中国青年志愿公益项目大赛” 国赛的参赛资格,项目内容和预期成果符合全国及湖北省青年志愿公益项目大赛的参赛要求并且能够承诺根据学校安排参赛。

 四、项目支持

 志愿服务项目经筛选确定入围后,纳入华中师范大学志愿服务项目库,分为重点项目、特色项目与发展项目三类。其中重点项目和特色项目给予1000元—3000元不等的经费支持,经费具体额度由视项目研究的前期基础、团队水平、预期成果以及实际需求等情况综合评定。发展项目在入库之后,在项目中期检查及项目结项时将根据项目执行与结项情况决定是否予以经费支持。另外根据入选项目需求和学校实际情况,校团委将在邀请专家进行指导、跨专业团队组建、项目宣传等方面给予一定的支持。同时在下一届青年志愿服务项目大赛中优先推报优秀项目。

 五、项目管理

 校团委、校青志联将对项目进行监督和管理,具体包括进度跟踪、智力支持、资源整合等工作。校团委、校青志联将对入选项目组织中期检查,对不作为的项目进行淘汰,同时会根据不作为项目实际情况对项目申报单位在来年的志愿服务项目培育名额分配中做一定的考量,并会直接影响所属单位本年度志愿服务工作考评。在经费支持方面也将考虑项目的实施程度与所获成果进行合理分配,对表现突出、成果明显以及有确定需求的项目追加支持。

 六、申报程序及时间安排

 (1)学院项目申报(2019年4月)

 请有意申报的同学认真填写《2019年华中师范大学志愿服务项目申报表》(附件1)。同时各单位请于2019年4月20日下午17:00前将本单位《项目申报表》(附件 1) 、《项目汇总表》(附件 2)及相关支撑材料(项目计划书、相关获奖证明等)一式两份统一交至院605办公室,电子版材料以“年级姓名+志愿服务项目培育”命名打包发送至邮箱chxyqx@qq.com 。院团委将根据学院参与情况进行评审,对项目与学科专业结合情况、项目的可行性、公益性、需求性、创新性等进行评定,推选优秀项目至校级评选。

 (2)评审及立项(2019年5月)

 校团委将组织相关专家进行评审,专家组对项目与学科专业结合情况、项目的可行性、公益性、需求性、创新性等进行评定,确定级别。

 (3)项目实施(2019年4月—2019年10月)

 入选项目结合评审意见,进一步完善项目,做好前期准备,制定项目安排,并按照计划分阶段落实志愿服务活动。

 计划阶段(2019年4月)项目团队须拟定培育期间项目具体实施计划和预期进度、并与所需其他支持及预期阶段成果统一在立项结果公示一周后上交。

 中期检查(2019年6月上旬):校团委将组织培育项目进行中期检查,对未通过中期检查的项目中止培育并取消结项资格。

 项目结项(2019年9月-10月):校团委将组织项目验收。顺利结项之后,各项目负责人可按实际情况和项目支持额度申请报销支持经费。另外将根据国家及省级志愿公益项目大赛举办情况推报参加对应比赛。

 七、相关要求

 参与申报即同意将申报项目自动纳入华中师范大学志愿服务项目库,同时须做好代表我校参加国家及省级志愿公益项目大赛的准备。

联系人:宋老师 向丽娟

电 话:027—67867610 13277923523

 

上一条:关于举办​“创青春”全国大学生创业大赛2019年院内选拔赛的通知
下一条:城环学院2019年“五四”表彰推荐名单公示

关闭