城市与环境科学学院关于开展2018年学校奖学金、韩晓利奖学金评审和推荐工作的通知

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2018年10月18日 16:38

 

根据学校《2018年学校奖学金(个人)评审通知》和《2018年学校奖学金(集体)评审通知》的有关精神和工作要求,结合学院实际情况,现将学院2018年学校奖学金、韩晓利奖学金评审和推荐工作通知如下:

一、评审依据

《华中师范大学普通本科学生奖助学金管理细则》、《城环学院本科生博雅、树人奖学金评审实施办法》、《城环学院“韩晓利奖学金”评选方案》等。

二、申报基本条件

(一)学校奖学金(个人)

1.申报者须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

2.诚实守信,道德品质优良,上一学年无违纪违规现象,无恶意拖欠学费等不良记录;

3.二年级以上(含二年级)全日制普通本科在校学生;

4.本评审周期内(2018年)已获奖学金金额高于或等于拟申报项目者不得申请。

(二)学校奖学金(集体)

1.申报者须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

2.诚实守信,道德品质优良,上一学年无违纪违规现象,无恶意拖欠学费等不良记录。

(三)韩晓利奖学金

1.坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国、拥护党的路线、方针和政策,积极向党组织靠拢;

2.积极参加政治理论学习和各项政治活动,有进取精神;

3.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

4.尊敬师长、团结同学、诚实守信、作风正派、乐于助人;

5.学习目的明确,学习态度端正,热爱所学专业,刻苦钻研;

6.能正确处理集体与个人关系,热心为集体服务,责任心强、做事踏实,积极组织或参加各类集体活动且成绩显著。

三、申报类别

(一)博雅奖学金

1.奖项设置:设博雅金桂奖学金、博雅银桂奖学金、博雅丹桂奖学金三个等级。

2.资助标准:博雅金桂5000/人,博雅银桂3000/人,博雅丹桂2000/人。

3.资助名额:学院根据往年同期各年级博雅奖学金评审结果,并结合对应参评年级的人数情况,在2018年学生自主申报基础上,学院统筹分配。

   (二)树人奖学金

1.奖项设置:设树人金桂奖学金、树人银桂奖学金、树人丹桂奖学金三个等级。

2.资助标准:树人金桂2000/人,树人银桂1000/人,树人丹桂500/人。 

3.资助名额:学院根据往年同期各年级树人奖学金评审结果,并结合对应参评年级的人数情况,在2018年学生自主申报基础上,学院统筹分配。

(三)韩晓利奖学金

1.奖项设置:设韩晓利一等奖学金、韩晓利二等奖学金二个等级。

2.资助金额:韩晓利一等奖学金2000/人,韩晓利二等奖学金1000/人。

3.资助名额:

年级

一等

二等

2015

2

4

2016

3

4

2017

2

合计

5

10

 

说明:以上(一)(二)(三)项奖学金由学院评审,学校审核。

 

(四)发明创新奖学金

1.奖项设置:发明创新奖学金设三个等级。

2.资助标准:一等奖3000/人;二等奖2000/人;三等奖1000/人。

3.资助名额:一等奖3人,二等奖5人,三等奖8人。

4.具体条件:

热爱集体,积极参加校、院集体活动,与同学相处融洽;学习态度端正、学习认真,平均学分绩在本年级本专业前70%;诚实守信,无拖欠学费或其他不良信用记录;在大学期间获得专利授权证书。

(五)少数民族优秀学生奖学金

1.奖项设置:少数民族优秀学生奖学金奖励金额为1500/人。

2.资助名额:名额不超过100人。

3.具体条件:

1)维护民族团结和祖国统一,不参加非法宗教活动;学习态度端正,平均学分绩在本专业前50%

2)热爱集体、团结同学,积极参加校、院集体活动;

3)厉行节约,生活俭朴,自觉抵制奢侈浪费行为;

4)在专业学习、学术科研、文体竞赛、志愿服务、社会实践、公益活动等方面有突出表现或成绩者可申请;

5)申请学生必须为在校少数民族本科生。

(六)学生自主创业奖学金

1.奖项设置:

1)自主创业奖学金设立三个等级,每学年评选一次。

2)该奖项为团队奖励,不受当年所获奖助学金上限限制。

3)对创业事迹特别突出、成效显著且获得省级创业领域表彰或省级以上媒体正面宣传的团队或个人,可给予不超过10000元的奖励。

2.资助标准:一等奖3000/人;二等奖2000/人;三等奖1000/人。

3.资助名额:一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个。

4.具体条件:

1)团队成员热爱集体,积极参加校、院集体活动;团结同学,与同学相处融洽;学习态度端正、学习认真,成绩良好。

2)创业项目运营稳定,操作规范,公司或团队成立3个月及以上,且有业务往来,能解决在校学生兼职岗位5个以上;或者获校级有关创业类竞赛前三名的团队、获省市级各类大学生创业类竞赛三等奖及以上的团队。

3)团队负责人需是我校全日制学生,且由负责人提出申请,并最终提供奖金分配方案。

5.申报材料特殊要求:

1)承担校内自主创业项目的申请人,需提供管理单位签署合同文本、员工工资发放名单及员工签名(校内创业项目员工必须为学校全日制普通学生);

2)承担校外自主创业项目的申请人,需提供《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》、经营场所的房屋产权证明或房屋租赁合同、招用人员《劳动合同》、工资发放银行回单等正式文书。

3)创业类竞赛获奖申请人,须提供有效获奖证据。

(七)集体奖学金

1.奖项设置:集体奖学金设三个等级。

2.资助标准:一等奖1000/人,二等奖600/人,三等奖400/人。

3.资助名额:一等奖不超过20个;二等奖不超过80;三等奖不超过200个。

4.申请条件:

1)申请集体(或团体)须为组建时间一年以上的本科生实体组织(已获表彰且有资金奖励的集体及学生创业团队除外)。

2)集体成员热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想上积极要求进步,自觉维护民族团结;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,模范执行大学生行为准则,诚实守信,团结友爱,讲究卫生,无受处分现象。

3)集体学风严谨,成员学习态度端正,平均学分绩85分以上的成员比例高,不及格人数比例低于10%,无学术不端现象。

4)学生骨干在集体中有较高威信,能完成上级安排的各项工作,组织开展健康有益的课外活动,集体成员积极参加校院活动,《大学生体质健康标准》成绩合格率在90%以上。

5)集体成员参与实践类活动(含志愿服务、科技创新、勤工助学、创业活动)累计人数比例超过80%

6)上一学年集体获奖多,或集体成员获得校级及以上表彰人数比例高、级别高的集体可以申报。


说明:以上(四)(五)(六)(七)项奖学金由学院推荐,学校评审,所列名额为全校总名额。


四、评审方式

学生自主申报——辅导员(班主任)初审——年级评审公示——学院复核——学校奖学金评审委员会终审并备案。

五、评选时间安排

(一)学校奖学金(个人)及韩晓利奖学金

1.学生申请

1)申请博雅奖学金、树人奖学金、韩晓利奖学金的学生个人进入学生工作信息管理平台-学生资助栏目(通过学校门户one.ccnu.edu.cn进入)进行申请,申请理由项填写 ①个人数据统计:平均学分绩、专业人数、专业排名、英语(四级、六级)成绩,②上一学年所获荣誉:2017-2018学年所获荣誉。纸质版报名表由各年级自主发放,并组织提交。电子版、纸质版申请截止时间以各年级评审通知为准。

2)申请发明创新奖学金、少数民族优秀学生奖学金的学生个人请自主填写《华中师范大学奖学金申报表》(附件1,并于1022日前进入学生工作信息管理平台-学生资助栏目(通过学校门户one.ccnu.edu.cn进入)进行申请,申请理由项填写 ①个人数据统计: 平均学分绩、专业人数、专业排名、英语(四级、六级)成绩,②上一学年所获荣誉:2017-2018学年所获荣誉;且提交PDF附件(附件需包括目录、申请表、支撑材料和奖项指定提交材料等,建议先在word中编辑,标注页码,再生成PDFPDF统一命名规则为:奖项全称+学院+学号+姓名),PDF电子版模板请参看(附件45),并于1022日前将申报表和PDF文档电子版、纸质版报送各年级辅导员处。

2.学院推荐

1)博雅奖学金、树人奖学金

学院根据学校奖学金资金分配表于111日前完成推荐工作和系统审批工作。

2)发明创新奖学金、少数民族优秀学生奖学金

学院不设推荐名额限制,根据奖项具体要求进行推荐工作,将推荐学生的申报表和PDF文档纸质版材料盖章后于1029日前送至学生事务大厅10号窗口。

3)学校评审公示。学生资助中心于11月中旬前后组织评审委员会完成各奖学金的评审工作,并在学生资助中心网站公示评审结果。

(二)学校奖学金(集体)

1.学生集体或团队申请

1)自主创业奖学金:

①本科生负责人填写《华中师范大学自主创业奖学金申请表》(附件2),并于1022日前进入学生工作信息管理平台-学生资助栏目(通过学校门户one.ccnu.edu.cn进入)进行申请,申请理由项填写,个人数据统计: 平均学分绩、专业人数、专业排名、英语(四级、六级)成绩;上一学年所获荣誉:2017-2018学年所获荣誉;并提交PDF附件材料(附件需包括目录、申请表、支撑材料和奖项指定提交材料等,建议先在word中编辑,标注页码,再生成PDFPDF统一命名规则为:奖项全称+学院+学号+姓名),PDF电子版模板请参看(附件45),将申请表和PDF附件以及申请特殊材料的电子版、纸质版于1022日前报送至各年级辅导员处。

②非本科生负责人填写《华中师范大学自主创业奖学金申请表》(附件2)和PDF附件材料(附件需包括目录、申请表、支撑材料和奖项指定提交材料等,建议先在word中编辑,标注页码,再生成PDFPDF统一命名规则为:奖项全称+学院+学号+姓名),PDF电子版模板请参看(附件45),将申请表和PDF附件以及申请特殊材料的电子版、纸质版于1022日前报送至各年级辅导员处。

2)集体奖学金:

申报集体负责人填写《华中师范大学集体奖学金申报表》(附件3)和PDF附件材料(附件需包括目录、申请表、支撑材料和奖项指定提交材料等,建议先在word中编辑,标注页码,再生成PDFPDF统一命名规则为:奖项全称+学院+学号+姓名),PDF模板请参看(附件45),将申请表和PDF附件以及申请特殊材料的电子版、纸质版于1022日前报送至各年级辅导员处。

2.学院推荐

1)自主创业奖学金:

自主创业奖学金不设推荐名额限制,学院于1029日前完推荐工作;将申请表、PDF推荐材料盖章后和申报特殊材料一并于1029日前送至学生事务大厅10号窗口,申请表和PDF电子版材料(按奖项建立文件夹,并压缩成winrar文件)发送至学生资助中心邮箱zizhu@mail.ccnu.edu.cn

2)集体奖学金:

集体奖学金不设推荐名额限制,学院于1029日前完成推荐工作;将申请表、PDF推荐材料盖章后一并于1029日前送至学生事务大厅10号窗口,申请表和PDF电子版材料(按奖项建立文件夹,并压缩成winrar文件)发送至学生资助中心邮箱zizhu@mail.ccnu.edu.cn

3.学校评审公示。学生资助中心于11月中旬前后组织评审委员会完成各奖学金的评审工作,并在学生资助中心网站公示评审结果。

六、工作要求

(一)各年级辅导员、班主任、学生认真学习学校通知精神(《2018年学校奖学金(集体)评审通知》:http://zizhu.ccnu.edu.cn/info/1071/2864.htm;《2018年学校奖学金(个人)评审通知》:http://zizhu.ccnu.edu.cn/info/1071/2862.htm),按规定开展相关评审工作,评定结果要在年级先行公示,切实确保公平公正公开。

(二)加强统筹协作,明确专人负责,认真做好资格审查和遴选,同时广泛宣传政策,注重教育引导,使广大学生自觉形成感恩、励志、自强、奉献的思想和行动。

(三)申请学生必须在规定时间内完成线上申请与PDF电子材料报送,逾期视为自动放弃;申请学生须根据各奖项评审条件提交支撑材料,未提交支撑材料或支撑材料不足导致评审被淘汰,学生资助中心不再另行受理材料增补要求。

(四)申请学生提交所有信息须实事求是,凡弄虚作假者一经查证,将取消当年评审资格,情节严重者,按《华中师范大学普通本科学生违纪处罚与矫正教育办法》处理。

(五)学院在推荐过程中,遵循奖学金“就高不就低”原则。

七、联系方式

联系人:2015级,宋发亿老师;2016级,张梦贤老师;2017级,杨灵珍老师。咨询电话:67867610

 

 

  城市与环境科学学院学生工作领导小组

                                                 20181018

 

 


 

 

上一条:城市与环境科学学院关于开展2018-2019学年国家助学金评审工作的通知
下一条:城市与环境科学学院2018年国家励志奖学金(增补)评审结果的公示

关闭