城市与环境科学学院团学组织制度改革实施方案

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年05月23日 15:33

 

以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团工作,把共青团改革作为全面深化改革的重要方面和全面从严治党的一部分作出战略谋划和部署。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《高校共青团改革实施方案》,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固我院基层团组织建设,强化院团委-年级团总支-团支部联动机制,进一步提升基层团支部活力,结合学院共青团工作实际,制定本方案。

一、实施对象

城市与环境科学学院团委、学生会、学生社团和特色团队、全体学生团支部

二、目标任务

1.坚持党建带团建。构建党委领导下的“一心双环”团学组织格局,着力引领广大团员听党话、跟党走。

2.强化班团协同合作。探索“班团一体化”运行机制,促进“支委会”与“班委会” 融合,突出支委会的核心地位,强化“组织意识”和“团员意识”,夯实从严治团的组织基础。

3.提升基层组织活力。加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,完善团支部和班委会的设置方式、成员配备,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅,促进更多团员学生积极参与班团建设。

三、组织机构设置

1.“一心双环”工作格局

学院团委在院党委领导和校团委指导下,构建“一心双环”组织格局,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。院团委设团委书记1名、团委副书记3名、设组织部、媒体中心、设计中心、青年志愿者协会、马克思列宁主义研究理事分会和创新创业部等部门。学生会设主席1名、副主席2名,设秘书处、维权与服务中心、学习部、体育部、艺术中心和调研部等部门。院团委同时指导若干学生社团和特色团队。学院的各级团学组织,由院团委归口指导。

2.完善基层团组织机构设置

在年级成立总支部委员会。设团总支书记、团总支副书记、组织部长、宣传部长,团总支部委员会每年换届选举一次,各职位人数根据年级实际情况确定;团总支副书记兼任年级主席,年级团总支与年级学生会一体运行、协同工作;年级团总支与学生其他部门根据院团委、学生会机构、结合年级自身实际情况设置。

在团支部成立支部委员会。设团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员各一人,支委会每年换届选举一次;团支部副书记兼任班长,支委会与班委会一体运行、协同工作;班内其他职务参照上级组织机构、结合团支部实际情况自行确定。

共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会

二〇一七年五月二十三日

 

上一条:关于公布城环学院2017年英山暑期社会实践队队员名单的通知
下一条:城环学院2017年暑期社会实践预通知

关闭