黄建武-华中师范大学城市与环境科学学院

黄建武

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2014年01月06日 15:20

姓名

黄建武

性别

职称、职务

教授

学历

博士研究生

海外经历

研究方向或领域

自然地理、资源开发、环境演变

工作单位

华师城环学院地理科学系

邮编

430079

教学情况

长期从事气象学与气候学、水文学与水资源、中国自然地理、水资源开发与管理、自然资源学原理、旅游资源学等课程的教学工作。

代表性成果

(著作、论文、课题、项目等)

主持了湖北省自然科学基金项目“长江中游人水关系的演变”、湖北省科技攻关项目“湖北省土地利用/覆盖变化及环境效应研究”、湖北省社会科学基金项目项目“长江中游地区人类社会与水环境关系的演变及特点”、湖北省水利厅项目“湖北省水旱灾害及洪水资源化研究”等。

参与了国家自然科学基金项目“960—1911年间中国疫灾时空规律及其环境机理研究”、“基于几何概率和空间邻近测度的聚类研究”、湖北省自然科学基金项目“黄冈市持续土地利用及区域可持续发展研究”、“长江中游沿岸地区水资源研究”、湖北省高等学校教学研究项目“高师地理专业教师教育人才实践能力培养体系的改革与创新”等。

出版了专著“长江中游人水关系的演变”,参加了“世界的天气与气候”、“湖北省土地利用/覆盖变化及环境效应研究”、“世界市场经济模式及其最新演进”等多部著作的撰写。

在“长江流域资源与环境”、“经济地理”、“华中师范大学学报(自然科学版)”、“中国人口 资源与环境”、“灾害学”等刊物上发表论文三十余篇,EI收录论文五篇。

获奖情况

三次获得华中师范大学教育实习“优秀实习指导教师”称号;获“华中师范大学2006-2007学年度教学工作优秀一等奖”;2010年获华中师范大学“三育人”先进个人;2012年,获湖北省高校“两访两创”活动先进个人,在全省大会上获表彰;作为主要参加者,省级教研项目“师范大学地理本科生实践能力培养体系的改革与实践”,2012年获校一等奖、2013年获省三等奖。

联系方式

上一条:谢双玉

关闭