曾菊新

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2014年09月04日 08:43

姓名

曾菊新

性别

职称、职务

教授

学历

博士研究生

海外经历

研究方向或领域

区域发展与城乡规划

工作单位

华中师范大学城市与环境科学学院

邮编

430079

教学情况

●硕士研究生授课:空间经济的系统分析,区域经济学,区域经济管理

●人文地理博士生授课:当代地理科学理论,当代地理科学方法,人文地理学进展与前沿,人文地理经典选读,经济地理学前沿问题,城市与区域发展理论。

代表性成果

(著作、论文、课题、项目等)

●撰写了《空间经济:系统与结构》和《现代城乡网络化发展模式》学术专著,主编和参编了8部著作,在《The Journai of Chinese Geography》和《Chinese Geographicai Science》等期刊上发表了130多篇学术论文。其中有4项代表性的受到学术界高度评价的创新性研究成果:

(1)在国内率先开创了“空间经济学”研究新领域,代表作是《空间经济:系统与结构》,武汉出版社,1996年版。该项成果揭示了空间经济系统运行的基本规律。

(2)最早倡导建立中国经济地理教学新构造体系,代表作发表在《经济地理》1993年第4期和《高等教育研究》1993年第2期杂志上的关于“中国经济地理教学改革”的系列论文。

(3)提出了可供选择的符合中国国情的“城市化模式:城乡网络化发展”新构思,代表作是《现代城乡网络化发展模式》,科学出版社,2001年。这是一部反映区域科学和城乡发展研究前沿的理论著作。

(4)从地理科学视角,较早倡导宜居城市发展观(代表作发表在《经济地理》2001年第3期)。

●主持了5项国家基金项目(国家自然科学基金项目批准号:49271030、49971030、40671050,国家社会科学基金项目批准号:4-92BJB044、02BJL054),还主持了教育部、湖北省和武汉市等政府委托的17项区域经济与城乡发展方面的科研项目。

获奖情况

(1)湖北省农业地理,1982年获湖北省科技进步二等奖,1987年获中国科学院科技进步一等奖;

(2)湖北综合农业区划,1985年获国家农业区划委员会三等奖;

(3)湖北山区开发系统研究,1993年获农业部优秀科技成果二等奖;

(4)湖北农业后备资源调查与评价,1996年获农业部优秀科技成果三等奖;

(5)湖北农业自然资源保护与管理,1996年获农业部优秀科技成果三等奖;

(6)空间经济学研究,1998年获武汉市社会科学成果三等奖;

(7)《空间经济:系统与结构》,2001年获湖北省人文社会科学成果三等奖;

(8)《现代城乡网络化发展模式》,2004年获湖北省人文社会科学成果二等奖。

联系方式(自选)

备注

上一条:龚胜生
下一条:刘嗣明

关闭