华中师范大学城市与环境科学学院研究生滚动奖学金(学业奖学金) 评审实施办法(试 行)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2015年07月06日 16:29

为培养德智体全面发展、综合素质突出的优秀人才,激励先进,根据财政部、教育部及学校相关政策、研究生院《关于印发< 华中师范大学奖助体系实施办法(试行)>的通知》(华师行字[2014]140号)文件精神,结合我院实际,制定《华中师范大学城市与环境科学学院研究生滚动奖学金(学业奖学金)评审实施办法(试行)》。

(一)滚动实施对象

1、2014年9月之后入学的全日制在校研究生(有固定工资收入的除外),获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。2014年9月以前入学的各年级研究生不实行滚动奖学金。

2、硕博连读研究生在注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份参与评定,注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参与评定。保留入学资格的研究生,恢复入学的第一学年按录取当年实际情况享受学业奖学金等级,不占用所在培养单位当年学业奖学金指标。研究生申请延期答辩的,在延长学习期间不予评定研究生学业奖学金。

3、有以下情节之一者取消其研究生学业奖学金参评资格:

1)在学期间有违法犯罪行为或其他违纪现象,受到纪律处分的;

2)课程成绩出现不及格的;

3)出现论文抄袭、造假等学术不端行为的;

4)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的。

4、在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生学业奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

(二)发放标准

学业奖学金分为三个等次,具体指标奖励标准如下:

类别

等级

奖励标准

博士生

一等

1.5万元

二等

1.2万元

三等

1万元

硕士生

一等

1.2万元

二等

0.8万元

三等

0.4万元

(三)评审组织

1.学院成立研究生学业奖学金评审委员会,统筹领导、协调、监督奖学金评审工作,裁决对评审结果的申诉。评审委员会由学院院长和党政主要负责人任主任委员,分管研究生工作的副院长任副主任委员,培养指导委员会委员、研究生辅导员、研究生秘书任委员。

2、学院以二级学科为单位成立评审小组,3位以上导师和专业组秘书老师任评审小组成员,具体负责各专业研究生学业奖学金的评审工作。

3、评审委员会成员和评审小组成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

1)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2)回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

(四)评审程序

1、 研究生学业奖学金按上一学年研究生的综合表现评定,实行动态管理。将根据研究生上一学年课程成绩、科研社会活动情况和综合素质三方面来考核确定获奖人员名单。

2、所有参评的研究生本人应如实填写《研究生滚动奖学金(学业奖学金)申请审批表》(附件一),提交相关佐证材料,提出申请。

3、由研究生管理办公室对所有研究生申报材料的课程成绩及科研成果进行审核,并将材料反馈给各专业评审小组。

4、以专业为单位进行滚动奖学金评审,由各专业评审小组对各专业内研究生进行综合面试考评;由各专业秘书老师负责统计计算最终成绩,按总分排名确定各等级奖学金人员名单,并上报学院评审委员会。

5、评审委员会审核学院获奖研究生名单后,应在学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

6、经学校公示后,学院向财务处报送获奖名单后。当年研究生学业奖学金将通过财务部门一次性发放到获奖学生银行账户。

(五)奖励名额及评审细则

1、以二级学科专业为单位进行滚动评审,专业内各等级奖励名额以入学时公示的为准。国家专项计划研究生,如少干、支教团研究生原则上保留原奖学金等级,不参与滚动评审。奖学金等级分专业按总成绩高低排名分配。

2、滚动奖学金总成绩由上学年课程成绩、科研、国际化和社会活动加分和综合面试成绩三部分组成:

1)总成绩 = 课程成绩*40% + 综合面试成绩*40% + 科研、国际化和社会活动加分

2)课程成绩为上一学年所有课程成绩的加权平均成绩(百分制)。

3)综合面试成绩 = 各评委打分加总(百分制)/ 评委人数

4)科研、国际化和社会活动加分详见《科研社会活动情况加分细则》(附件二)。

5)关于研究生科研成果的说明见《关于科研成果的说明》(附件三)。

(六)附则

1、本办法自发文之日起执行。

2、本办法所依据的法律、法规和规范性文件发生变化后,按新规定执行。

3、本办法由城环学院研究生学业奖学金评审委员会负责解释。

 

华中师范大学城市与环境科学学院

2016年10月27日


下一条:华中师范大学城市与环境科学学院研究生国家奖学金评审实施办法 (试 行)

关闭