华中师范大学城市与环境科学学院研究生国家奖学金评审实施办法 (试 行)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2015年07月06日 16:17

为培养德智体全面发展、综合素质突出的优秀人才,激励先进,根据《华中师范大学研究生奖助体系实施办法》(华师行字〔2014〕140号)以及《华中师范大学研究生国家奖学金评审实施办法》(华师行字〔2014〕475号附件3)文件要求,同时结合我院实际,特制定《华中师范大学城市与环境学院研究生国家奖学金评审实施办法(试行)》。

一、总则

第一条 研究生国家奖学金面向全校全日制研究生,不含定向、委培、MBA、MPA等培养类型研究生。

第二条 研究生国家奖学金每年评审一次,考查范围为研究生期间的综合表现。

第三条 研究生国家奖学金统筹纳入到全校研究生奖励体系中,研究生国家奖学金和研究生优秀奖学金、社会捐赠奖学金不可兼得。

二、参评对象及基本条件

第四条 参评对象为我校所有纳入全国研究生招生计划且在基本学制年限内的全日制在校研究生(有固定工资收入的除外)。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

第五条 硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

第六条 参评研究生国家奖学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品质优良,关心集体,团结同学;

4.全面发展,综合能力突出,积极参加各类社会工作、文化活动、社会实

践和志愿服务,并取得良好工作业绩或成绩者优先考虑;

5.学习成绩优异,科研能力突出,其中,博士生要求在重点核心期刊上发

表本专业方面的学术论文一篇;硕士生要求在核心期刊上发表本专业方面的学术论文一篇。

第七条 有以下情况之一者不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1.在学期间有违法犯罪行为或其他违纪现象,受到纪律处分的;

2.出现论文抄袭、造假等学术不端行为的;

3.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的。

第八条 在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

三、评审组织

第九条 学院成立研究生国家奖学金评审委员会(以下简称“评审委员会”),统筹领导、协调、监督奖学金评审工作,裁决对评审结果的申诉。评审委员会由学院党政主要负责人任主任委员,分管研究生工作的副院长任副主任委员,学院培养指导委员会成员、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表任委员。

第十条学院以二级学科为单位成立评审小组,3位以上导师和专业组秘书老师任评审小组成员,具体负责各专业研究生国家奖学金的评审工作。

第十一条评审委员会和评审小组成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3.公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

四、评审程序

第十二条 有意愿申请国家奖学金的研究生本人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,提交相关佐证材料,提出申请。研究生国家奖学金的评审采取研究生个人自主申报、各专业评审小组审核的方式进行评审。

第十三条 由学院评审委员会对所有研究生申报材料的课程成绩及科研成果进行审核,并将材料反馈给各专业评审小组。

第十四条 以专业为单位进行评审,由各专业评审小组对各专业内研究生进行综合面试考评;由各专业秘书老师负责统计计算最终成绩,按总分排名确定推荐名单,并上报学院评审委员会。

第十五条 评审委员会确定学院获奖研究生名单后,应在学院内进行公示。公示无异议后,上报学校。

五、奖励名额及评审细则

第十六条 国家奖学金学院具体分配名额参照当年度学校文件精神。各专业名额根据当年各专业申报的具体情况进行分配。

第十七条 国家奖学金总成绩由科研、国际化和社会活动加分和综合面试成绩两部分组成。

1.总成绩 =综合面试成绩+ 科研社会活动加分

2.综合面试成绩 = 各评委打分加总(百分制)/ 评委人数

3.科研、国际化和社会活动加分详见《科研、国家化和社会活动加分细则》(附件1)。

第十八条 关于研究生科研成果的说明见《关于科研成果的说明》(附件2)。

六、奖励标准

第十九条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

七、附则

第二十条 本办法自发文之日起执行。

第二十一条本办法所依据的法律、法规和规范性文件发生变化后,按新规定执行。

第二十二条本办法由城环学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

 

华中师范大学城市与环境科学学院

2016年10月27日

上一条:华中师范大学城市与环境科学学院研究生滚动奖学金(学业奖学金) 评审实施办法(试 行)
下一条:华中师范大学城市与环境科学学院研究生优秀奖学金、单项奖学金评审实施办法(试行)

关闭