华中师范大学城市与环境科学学院研究生优秀奖学金、单项奖学金评审实施办法(试行)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2013年10月29日 16:37

为培养德智体全面发展、综合素质突出的优秀人才,激励先进,根据学校《关于印发< 华中师范大学研究生优秀奖学金、单项奖学金实施办法>的通知》(华师行字〔2013〕443号)的文件要求,同时结合我院实际,特制定《华中师范大学城市与环境学院研究生优秀奖学金、单项奖学金评审实施办法(试行)》。一、总则

第一条 研究生优秀奖学金、单项奖学金面向二年级及以上全日制研究生,不含定向、委培、MBA、MPA等培养类型研究生。

第二条 研究生优秀奖学金、单项奖学金每年评审一次,考查范围为研究生期间取得科研业绩、参加社会工作、实践活动情况及日常综合表现。

二、奖励名额及标准

第三条 优秀奖学金奖励额度分为三等,三个等级总计按在校二年级及以上全日制研究生总数的15%—20%比例评定。

一等奖:博士研究生3000元,硕士研究生2000元;

二等奖:博士研究生2000元,硕士研究生1500元;

三等奖:博士研究生1000元,硕士研究生1000元;

第四条 单项奖学金奖励标准为,100—500元/人。名额分配参照当年度学校研工部通知。

三、参评基本条件

第五条 参评研究生优秀奖学金、单项奖学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品质优良,关心集体,团结同学;

第六条 有以下情节之一者取消其研究生优秀奖学金、单项奖学金参评资格:

1.受到党、团或学校通报批评及纪律处分的;

2.在学术研究中,有学术不端行为的;

3.参加非法组织及活动的;

4.课程考试不及格的;

5.未按学校规定注册而又无正当事由的;

6.违反研究生宿舍安全管理规定的。

四、优秀奖学金评定细则

第七条 研究生科研成果要求正式见刊,录用通知无效;要求以华中师范大学为第一署名单位、研究生为第一作者身份(导师第一作者,研究生第二作者可以认定为研究生第一作者);刊物级别以学校科研部门认定的标准为准。

第八条 优秀奖学金分为三个等级:

1.一等奖学金

(1)学习勤奋,一学年各科成绩加权平均分在85分及以上(单科不低于80分);

(2)英语通过CET-6;

(3)其它要求:

——博士研究生:本年度在重点核心期刊上发表本专业方面的学术论文一篇;

——硕士研究生:本年度有科研成果者或本年度担任研究生干部、研究生助管等职务一年及以上者优先考虑。

2.二等奖学金

(1)学习勤奋,一学年各科成绩加权平均分在85分及以上(单科不低于75分);

(2)英语通过CET-6;

(3)其它要求:

——博士研究生:本年度在核心期刊上发表本专业方面的学术论文一篇;

——硕士研究生:本年度有科研成果者,或本年度担任研究生干部、研究生助管等职务一年及以上者优先考虑。

3.三等奖学金

(1)学习勤奋,一学年各科成绩加权平均分在80分及以上(单科不低于75分);

(2)其它要求:

——博士研究生:本年度在公开发行的刊物上发表本专业方面的学术论文一篇;

——硕士研究生:本年度有科研成果者,或本年度担任研究生干部、研究生助管等职务一年及以上者优先考虑。

五、单项奖学金评定细则

第九条 参评单项奖学金原则上以在校外获得奖励和成果为支撑,一般不得以在学校获得的其他荣誉和奖励为支撑申报单项奖学金。

第十条 单项奖学金评选每年一次,与研究生优秀奖学金同时进行。已参加了优秀奖学金评选的成果,不得再作为单项奖学金申报的成果。单项奖学金每人每次限报一项。

第十一条 单项奖学金分为5个类别,分别是:社会公益奖、优秀论文奖、学习优秀奖、科技成果奖和学生工作奖。

1.社会公益奖

(1)积极参加学校等单位组织的各种政治性、文艺体育等类型校园文化活动,表现突出并做出了显著贡献;

(2)在“三助”工作中,吃苦耐劳,表现突出并做出了显著贡献;

(3)在其他社会公益活动做出了显著贡献。

2.优秀论文奖

(1)在学校认定的奖励刊物上发表了论文;

(2)在学校认定奖励的出版机构出版了学术著作。

(3)在一级学会学术报告会及征文中获得奖励。

3.学习优秀奖

(1)参加专业性竞赛获得省级及以上奖励;

(2) 英语成绩突出,参加英语竞赛获得省级及以上奖励。

4.科技成果奖

(1)当年在全国及省级科技比赛中获一、二、三等奖;

(2)当年获得发明专利或正在申报发明专利;

(3)在实习、实践中为单位节约资金,提出改进方案,为单位作出重大贡献。

5.学生工作奖

积极参加学校、学院各级党、团、研究生会工作。

六、评定组织

第十二条 学院成立研究生优秀奖学金评定工作小组,负责学院研究生优秀奖学金的评审规则制定和具体评定。

七、评定程序

第十三条 研究生优秀奖学金的评定采取研究生个人自主申请、评定小组审核的方式。

第十四条 有意愿申请优秀奖学金的研究生本人应如实填写《研究生优秀奖学金申请表》,提交相关佐证材料,提出申请。

第十五条 评定小组根据评定细则对申请人员的材料进行审核评定。

第十六条 评定小组确定学院获奖研究生名单后,应在学院内进行公示。公示无异议后,上报学校。

八、附则

第十七条 本办法自发文之日起执行。

第十八条 本办法所依据的法律、法规和规范性文件发生变化后,按新规定执行。

第十九条 本办法由城环学院研究生优秀奖学金评定小组负责解释。

华中师范大学城市与环境科学学院

2013年10月25日

上一条:华中师范大学城市与环境科学学院研究生国家奖学金评审实施办法 (试 行)
下一条:华中师范大学优秀毕业研究生评选办法

关闭