第34期“百年求索·文化讲坛”圆满举办

  • 来源:本站
  • 作者:城环学院研究生会
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年12月10日 14:49


(通讯员:黄梦杨)2019年11月29日(周五)上午9:00,由华中师范大学研究生会主办,城市与环境科学学院研究生会、信息管理学院研究生会承办,文学院研究生会、计算机学院研究生会协办的第34期“百年求索·文化讲坛”在我校10号楼南楼城环学院406学术报告厅举行。本次讲座邀请到了北京航天宏图信息技术有限公司的沈均平博士做题为“卫星遥感处理与应用的现状与产业趋势”的讲座,本次讲座由城市与环境科学学院吴浩教授主持。

沈均平博士简单介绍了北京航天宏图信息技术有限公司的基本情况,然后从国产遥感软件的技术现状、国内遥感的应用现状、遥感应用的发展趋势以及卫星遥感业务能力四个部分进行阐述。

首先沈博士介绍了国产遥感卫星的发展现状,重点介绍了一款国产遥感图像处理软件——PIE以及PIE-Cloud的产品体系和架构。PIE是北京航天宏图信息技术有限公司自主开发的一款专业遥感影像处理软件,它支持多种遥感影像数据格式,支持大数据量遥感影像的快速浏览及高效处理,可广泛应用于灾害分析预警、军事目标识别、国土资源调查、环境监测、城市农林变化监测、水利普查等专业领域。然后沈均平博士介绍了PIE6.0的6个新特性及其相关的技术:PIE6.0能对海量遥感影像数据进行快速处理,对于超大区域的多源异构遥感数据可以进行联合平差,还能实现基于谐波分析的高光谱影像处理、遥感影像智能解译、遥感影像快速变化检测、大场景二三维可视化。通过与多种变化分析算法以及人工智能技术相结合,还能实现工程化、自动化的应用。

在国内遥感的行业应用方面,沈均平博士结合公司的实际案例,主要介绍了遥感在自然资源、生态环境、大气海洋、应急减灾、智慧农业五个方面的应用。在自然资源方面,遥感技术主要可以应用到土地调查、土地利用变化监测、矿产资源勘查、矿产资源开发与监管中,除此以外还能在典型湖泊提取、森林资源动态监测与评价、湿地资源监测、草地资源监测、区域荒漠化监测与评价中发挥作用。在生态环境方面,遥感技术可以应用到空气质量监管、水质参数反演、黑臭水体监测、排污口监测识别、土壤环境监测、自然保护区人类活动监测、矿山生态环境监测等多个领域。在大气海洋方面,遥感技术可以为气候监测与气候评估、海洋环境监测、海洋资源监测、海洋灾害监测、海上典型目标检测、近岸重点工程监测、清洁能源开发利用等助力。在应急减灾方面,沈均平博士主要介绍了遥感技术在洪涝灾害监测、森林灾害监测、滑坡泥石流监测、沙尘监测、积雪监测中的应用,并展示了相关成果。在智慧农业中,遥感技术可以应用到农作物监测、农业灾害监测、农业资源监测,还能实现面向农业生产全过程的精准化服务和面向多元用户需求的定制化服务。

沈均平博士认为,随着遥感及其他相关技术的发展以及国家在遥感产业相应政策的支持,国内遥感应用未来几年内会重点朝以下5个方向发展:(1)遥感“走近”生活到“走进”生活(2)遥感监测向动态监视转变(3)多源异类遥感融合应用(4)深度融合的“通导遥”一体化空天信息实时智能服务(5)遥感云平台服务。

       最后沈均平博士以本公司的项目为例详细介绍了卫星遥感的具体技术。在遥感数据管理方面,沈博士介绍了民用遥感数据情况和多源异构数据管理与服务系统;在遥感数据预处理及生产方面,沈博士介绍了云雪检测、SAR去噪、高光谱去噪、航天航空测绘影像处理、DSM生成等方面的相关技术;在光学遥感数据信息提取方面,沈博士介绍了人机交互提取技术(IIE)、PIE-SIAS软件的相关技术以及深度学习在PIE软件的应用;在高光谱/SAR数据处理方面,沈博士通过真实案例展示了相关技术和成果;在遥感数据处理案例中,沈博士主要以大棚房监测为例,介绍了环境遥感云服务平台;在遥感数据展示发布方面,沈博士简要介绍了PIE-Map二三维一体化图形平台。

最后,吴浩教授总结了沈均平博士的讲座内容,并对沈博士的到来表示感谢,本次讲座圆满结束。

 

 

上一条:学术讲座“推行河长制与长江大保护”讲座圆满举办
下一条:第229期“百年求索·名师讲坛”圆满举办

关闭