“自然之诅咒:明清时代长江中流地域的开发与环境”学术讲座成功举办

  • 来源:本站
  • 作者:付阳阳
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月23日 18:41

(通讯员:付阳阳)623日下午1600,题为自然之诅咒:明清时代长江中流地域的开发与环境的学术讲座在城环学406学术报告厅成功举行,本次讲座由龚胜生教授主持,主讲人是韩国明知大学人文学院郑哲雄教授,我院多名研究生及郑哲雄教授的两位研究生参加了本次讲座。

讲座在一片热烈的掌声中拉开帷幕,首先由龚胜生老师对郑哲雄教授进行介绍,并表示热烈的欢迎。讲座正式切入主题,郑哲雄教授简单地介绍了他的研究领域,主要讲述了他的著作《明清时代长江中流地域的开发与环境》,除去引言和结论部分,此书共有四个章节。湖广熟,天下足,相信这句话每个人都耳熟能详,由此可见长江流域对人类社会发展的重要性,在明清时代,人类活动(如森林砍伐、土地开垦、堤坝建设等)对环境都产生了深刻的影响,人类活动与环境变化是息息相关的。

接着是提问互动环节,同学们纷纷提出自己的疑问,郑哲雄教授做出了耐心的解答。然后,郑哲雄教授的两名研究生做了自我介绍,并且给大家分享了自己的学习生活。最后,龚胜生老师和郑哲雄教授互赠了书籍

本次讲座圆满成功。

主讲人简介:郑哲雄,男,韩国明知大学人文学院教授,研究方向为明清时期长江中游地区经济和社会史,明清时期长江中游地区经济发展带来的环境变化,明清时期湖北、湖南、贵州少数民族及其与国家权力的关系,发表学术论文有《1991-2015明清史研究的成就及其展望》、《明清时期的环境变迁——聚焦长江中游地区》、《清代四川、湖北、陕西山区的经济发展及其特点》等29篇,出版学术著作有《自然之诅咒:明清时代长江中流地域的开发与环境》、《明清时期的历史与环境》、《明清经济社会史》等13部。

上一条:“Temporal Heterogeneity in Urban Analysis ”学术讲座成功举办
下一条:第一百三十七期华大论坛在我院成功举办

关闭