第135期“华大论坛”在我院成功举办

  • 来源:本站
  • 作者:冯姝雅
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月07日 19:36

66日下午,长江学者、新世纪百万人才工程国家级人选、国家测绘地理信息科技领军人才,西南交通大学博士生导师,朱庆教授应李畅副教授邀请参加我校第一百三十五期华大论坛,为全校师生作了题为《测绘地理信息技术的演进与发展》的精彩报告。本期论坛由研究生院主办,城市与环境科学学院承办,城市与环境科学学院院长罗静开场致辞,李畅副教授主持并作了总结发言。

朱庆教授从谷歌地球与open street map谈起,论证测绘地理信息科学已经从幕后走向台前,地理信息技术人要抓住机遇,承担使命。他指出,测绘地理信息顶天立地,无处不在,随着与互联网的深度融合,在人民生活中成为位置服务提供者,在专家决策中成为平台提供者,在城市建设中也将为海绵城市,智慧城市,大数据分析,应急减灾等提供必不可缺的空间分析与位置服务。朱庆教授将国内外测绘地理信息的发展娓娓道来,相互比较,感叹国外遥感制图软件领先国内,垄断巨额利润时,也为国内三维制图的发展而欣慰;他指出,我国测绘地理信息技术与美国,德国相比有一定的差距,但差距可以通过智慧驱动与找准创新的方向来弥补,同时也对青年学者表达了期许。朱庆教授指出了未来测绘地理信息演进与发展的趋势,并以自己的863973国家重点研发计划等重点课题申报为例进行了说明。

  朱庆教授关于测绘信息科学的报告已然精彩,但他同时还在讲座中与师分享了他对科学研究与大学课程改革的一些心得。尤其是朱庆教授不忘初心,坚持兴趣,潜心研究三维地理信息二十余载,成为该领域顶级专家的工匠精神令在场师生无不为之动容李畅副教授用大团队、大测绘、大数据大智慧、大融合、大前景为主题,从个人经历,发展演变,项目申报三个方面总结了朱教授的报告内容在场所有老师纷纷表达了对朱庆教授的佩服与本次讲座的精彩。彭飞飞,陶建斌,刘鹏程老师及研究生魏东同学分别进行了现场提问和交流。

      注:朱庆教授除了科研工作卓著以外,还担任多项要职,积极推动测绘信息地理在生态文明,智慧城市,防灾减灾等领的作用。任职有

     国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会副主任

    中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任

    四川省测绘地理信息学会副理事长

    四川省测绘地理信息科学技术委员会副主任

    四川省减灾委员会专家委副主任

    四川省生态文明促进会专家委员会副主任。

 

上一条:城环学院2016级研究生会成功召开本学期第四次例会
下一条:第134期“华大论坛”于我院成功举办

关闭