第134期“华大论坛”于我院成功举办

  • 来源:本站
  • 作者:左岍
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月02日 20:07

(通讯员:左岍)62下午16:00,第134期“华大论坛”于十号楼北楼多功能报告厅举行。本期论坛主题为“中国近期LUCC过程及其对陆地生态系统服务功能的影响”,主讲人为刘纪远研究员。本期论坛由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院承办,由罗静院长、王宏志教授共同主持,多名研究生、本科生参加了本次讲座。

  讲座一开始,刘纪远研究员就开门见山,将本次讲座分为五个部分,第一部分首先向同学们介绍研究背景、科学问题与方法探索LUCC为目前地理学术界研究的热门话题,LUCC及生态系统变化对去全球环境有着较大的影响。目前扭转生态系统的退化状况一定程度上是可行的,但重大的政策、体制和作业方式的改革还没有着手进行。在中国,虽有国家生态文明建设的重要部署,例如大力推广的生态功能区划等等,但是还有很长远的路要走。目前全球LUCC的主要科学问题就是GLP计划,主要是研究土地变化的现象和原因等。
  第二部分刘纪远研究员重点阐述了中国近期LUCC过程的时空特征和成因。他指出,中国现代LUCC的遥感研究取得了很多成果,得出了非常多的图片和文字成果。

第三、四、五部分中,刘纪远研究员以项目为主,利用详实的图片和简单明了的表格文字,详细地阐释了LUCC对陆地生态系统的各项影响,包括对气候调节服务、土壤保护服务和粮食供给功能服务,逻辑清晰,通俗易懂。

讲座接近尾声的时候,刘纪远研究员也应王宏志教授的邀请,热情地回答了罗静院长关于LUCC项目数据处理和对江汉平原项目意见和夏天老师提出的传统LUCC研究出路问题。

讲座在掌声中结束,同学们都表示受益良多。

 

简介:刘纪远,研究员,博士生导师。先后任中科院遥感所副所长、中国科学院地理科学与资源研究所所长,第11届全国政协委员。现任中国经济社会理事会理事,中国自然资源学会名誉理事长,环保部科技委员会委员。主要研究方向为资源环境遥感与信息系统。作为首席科学家,先后主持国家973计划项目2项、国家科技支撑与科技攻关计划项目3项。先后担任联合国千年生态系统评估计划“中国西部生态系统综合评估”项目首席科学家,以及多个生态环境领域国际合作项目的中方首席科学家。作为第一完成人分别获得国家科技进步二等奖、三等奖,中国科学院及省部级科技进步特等奖、一等奖多项。共发表研究论文和专著200余篇部,其中SCI论文80余篇,专著5部。

上一条:第135期“华大论坛”在我院成功举办
下一条:城环学院2016级研究生会成功召开下半学期第三次例会

关闭