城环学院研究生教育与管理研讨会成功召开

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2006年12月06日 14:37

12月1日下午2:30,城环学院研究生教育与管理研讨会在城环学院四楼会议室成功召开。出席此次会议的有校党委副书记吴晋生、副校长李向农、副校长杨宗凯、校研究生处处长覃红、副处长李炎芳段锐、李云城环学院院长及城环学院全体研究生导师。

会议由城环学院院长曾菊新教授主持。曾院长对各位与会校领导表示欢迎并简要说明召开此次会议主要是对“如何提高研究生教育质量”问题进行探讨。

首先,曾教授指出如何提高研究生教育质量是一个严肃的话题。他认真剖析了当前我院在研究生教育与管理中存在的问题:我院研究生导师指导负荷量不断加大,从2000年导师人均指导2人增长到2006年人均指导7.7人;研究生现有规模趋于饱和,质量亟待提高;招生规模和培养条件尚不匹配;研究生科研能力下降,就业压力大。同时强调必须警惕研究生教育“本科化”,导师是保证研究生教育质量的关键。

接着,龚胜生教授以“努力提高自身学术水平,做好研究生指导工作”为题发表意见。他从导师的角度,结合自身多年成功教学经验,提出研究生指导工作中的成功经验与模式、主要问题与原因以及提高研究生教育质量的基本思路与对策。

李家清教授则从微观的层面,结合地理课程教学论专业特点提出了自己关于提高研究生教育质量的思考与对策。

周勇教授指出,一方面要提高研究生和导师的综合素质,另一方面要明确研究生培养目标和提高研究生管理水平。他还向大家介绍了土地管理专业的发展设想。

喻光明教授认为,要以科研项目为依托培养学生的科研能力和求真务实的科研精神。

吴宜进教授建议探索建立教学、科研、实践一体化的研究生教育体系和培养研究生的人文精神,提高人文修养。

胡静教授就“提高研究生教育质量”谈了自己几点思考。她指出,要注重研究生培养的规范性,了解研究生教育的多样性,培养学生的自主性,加强导师的指导性。

曾院长作了总结发言,他认为此次研讨会开得很成功,并对导师们的发言作了简要点评,肯定了这次会议召开的意义。他指出:我院召开这个关于“如何提高研究生教育质量”的研讨会为我校研究生教育质量的提高开了个好头。他承诺:以后将采取一系列措施来提高我院研究生教育质量。

最后,研究生处刘老师对本次会议做了简要评述。他指出:自从扩招之后,研究生教育质量问题成为社会关注的热点。城环学院此次研讨会非常成功,各位导师提出的意见将统一整理上报到研究生处。我校在不久后将召开相关会议,相信对研究生教育有极大的推动作用。

城市与环境科学学院

2006年12月6日

上一条:通 知
下一条:关于05级研究生选课通知

关闭