华中师范大学首届“华创杯”大学生创业计划竞赛的通知

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2011年11月16日 15:37

时值全社会大力扶持和密切关注高校学生创新创业工作的良好契机,在我校大力弘扬辛亥首义精神和积极举办2011年度科学文化节之际,为进一步提高大学生的综合素质,激发大学生创新创业、实践成才的热情,特举办华中师范大学首届“华创杯”大学生创业计划大赛。

一、活动主题

梦想永无极限,创业成就未来

二、活动口号

华美人生·创业未来

三、活动宗旨

本次竞赛旨在激发和培养广大学生的创新意识,宣扬创业理念,培养创新创业精神和实践动手能力,将创业的激情和能力转化为创业方案;鼓励学生通过参加竞赛的系列培训和相关活动,制定出具有一定实际价值的创业方案。竞赛为同学们发挥创造潜能提供一个广阔的舞台,使参赛同学在创业知识技能体系、创新精神、创新能力、综合素质等方面得到全面提高,从而推进校园学术文化建设,促进我校创新创业工作的深入发展。

四、活动时间

2011年11月8日——12月8日

五、参赛对象

华中师范大学全日制在校本专科生、硕士研究生、博士研究生,个人和团队均可报名参加,每个团队限定5人。

六、主办单位

校团委、科技与产业处、就业指导中心

七、活动组委会

主 任:谢守成

副主任:何金晖 曹青林 曾 浩

办公室:校团委

办公室主任:梁 伟

八、活动安排

1、大赛流程

(1)报名(11月8日-11月20日)

各院系团委负责宣传并组织参赛队伍报名,报名表见本通知附件(可在华大青年或校团委创新创业部网站下载)。

(2)初赛(11月21日-11月24日)

各院系团委对提交作品的参赛队伍进行初选,每个院系应于11月24日前向校团委创新创业部提交不少于3只参赛队伍。

(3)培训(11月25日-11月27日)

大赛组委会将对各院系选送的队伍进行资格审核,审核通过的团队可获进入下一轮的复赛,并统一参加创业培训。

(4)复赛(11月28日-11月30日)

获得复赛资格的参赛队伍分组参加组委会答辩小组组织的创业计划答辩会(需准备PPT展示作品)。最终应评选出15支队伍进入决赛。

(5)决赛(12月1日-12月6日)

A、递交创业策划书。入围决赛队伍应完善和丰富创业策划书,于12月1日17:00前递交修改后的创业策划书。

B、评审评比。12月6日上午在校团委会议室进行现场答辩(需准备PPT展示作品),大赛评委会将对其进行评比打分。按照总分高低评比得出金、银、铜、优胜奖;最佳表现团队奖、最佳创意团队奖则根据现场答辩评比得出;优秀组织奖由大赛组委会根据各院系参与活动的积极性和主动性以及参赛团队获奖情况评定得出。

(6)表彰(12月8日)

本次竞赛表彰大会将于12月8日晚(星期四)召开,对获奖团队分别予以如下奖励:

A、金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优胜奖9名,金奖、银奖、铜奖分别予以2000元、1000元、500元奖励,并分别颁发荣誉证书和奖杯;

B、最佳表现团队奖、最佳创意团队奖各1名,分别颁发奖杯和荣誉证书;

C、优秀组织奖3名,分别颁发奖杯和荣誉证书;

D、对获奖的优秀创业项目,优先推荐参加湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛和全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

2、活动要求

(1)高度重视,加强领导。创业计划竞赛是大学生科技创新系列活动的重要组成部分,在培养学生综合素质和提高就业创业能力等方面发挥了积极作用。各学院要高度重视,精心组织,做好安排部署,制定切实可行的方案,把活动抓紧、抓好、抓出成效。

(2)广泛动员,密切配合。竞赛开展时间长、任务重。各级团学组织要密切配合,发挥优势,加强协调,切实做好竞赛组织工作。同时,各学院要广泛动员认真选拔,积极参与,确保竞赛圆满成功。

(3)建章立制,把握导向。各学院要在总结以往工作经验的基础上,进一步做好机制建设工作。鼓励各学院建立学生创新创业服务体系,培养高素质的指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导。另外,鼓励各学院联合学校和社会有关方面、部门为竞赛创造条件,帮助大学生做好创业设计和职业生涯规划,为其顺利实现就业创业提供服务。

附件:1.华中师范大学“华创杯”大学生创业计划竞赛评审评比细则

2.华中师范大学“华创杯”大学生创业计划竞赛创业计划书撰写指引

3.华中师范大学“华创杯”大学生创业计划竞赛报名表

二零一一年十一月七日

上一条:关于11级学生户口相片采集和需办理居民身份证的通知
下一条:关于华中师范大学2011年实验室技术安全与环保教育的考试指南

关闭