关于华中师范大学2011年实验室技术安全与环保教育的考试指南

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2011年11月09日 09:00

一、实验室技术安全与环保教育对象

凡首次进入实验室(包括计算机室、语音室等)进行学习和研究的人员,包括老师、各类学生(本专科生、硕士、博士)和访问学者等均属实验室技术安全与环保教育对象。2011年入学新生必须参加实验室技术安全与环保教育考试。

二、实验室技术安全与环保课程学习和考试要求

(1)“实验室技术安全与环保教育课程”作为综合素质课,理化生等专业取得相应学分后方可进入实验室进行学习,考核成绩不合格者不得进入实验室进行学习和研究工作。设0.5-1个学分。

(2)以《高等学校实验室技术安全与环保教育手册》(以下简称《手册》)为教材,结合国家和学校有关政策法规,学习实验室技术安全与环保知识,掌握操作规程和操作技能,培养安全与环保意识及应急处理方法。

(3)“华中师范大学实验室技术安全与环保教育系统”是实验室技术安全学习网络资源和测试平台。

(4)按学科专业确定学习和考试章节,分专业进行考试题库建设。

(5)考试要求:分专业集中进行上机考试。考试时间为1小时,题量为100道客观题,实行百分制,90分为合格通过,考试通过的学生与院系单位责任人签订“安全责任协议书”,可以领到“实验室准入证”,进入实验室进行学习和研究。

如果一次不能顺利通过考试,可以补考一次,如果考试仍不合格,不得进入实验室(语音室、计算机室)进行学习和研究。

三、各专业学生学习和考试重点内容和章节

《手册》第一章、第二章第一节、第三章第一节、第四章第六节、第五章为

所有学生必须了解和考试内容。不同专业学生学习和考试章节有所侧重。

1.语音训练、信息文献数据查询为主使用语音室和计算机房的学生,及以计算机和各种软件应用为主的实验课程的学生:第五章为重点。

2.理化生及其他专业

·物理专业:第二章、第三章、第四章

·化学专业:第三章、第四章

·生物专业:第三章、第四章

·地理专业:第三章、第四章

·美术专业:第二章、第三章

·体育专业:第四章

·心理专业:第四章

四、测试系统简介

(1)试题均为客观题,有单选、多选题和分析判断题等三类。样题如下:

一、单选题

1.扑救易燃液体火灾时,应用那种方法?( )

A.用灭火器 B.用水泼 C.扑打 D.切断电源

2. 下列那一项不是发生爆炸的基本因素( )

A.温度 B.压力 C.湿度 D.着火源

二、多选题

1. 在计算机实验室,不可以( )。

A.吃东西 B. 带入滴水的雨伞 C. 玩火 D.打开窗户

2. 计算机病毒会传染到( )。

A.没有被保护的U盘 B. 人的身体

C. 动物的身体 D. 硬盘

三、判断题

1. 学生初次进入实验室应了解实验室具体的潜在危险,认真阅读、理解安全手册和操作手册,接受安全教育或培训,并通过考核。( )

2. 实验室内不许存放易燃、易爆物品,但可以堆放个人物品; ( )

(2)学生以学号登录该系统,可以自学、自测,题库由学校统一管理,标准统一;学生按照院系的要求预约和参加考试,通过计算机阅卷,考试结束后测试系统立即给出成绩。

城环学院实验室与设备管理处

2011-11-7

上一条:华中师范大学首届“华创杯”大学生创业计划竞赛的通知
下一条:关于开展2009年6月全日制毕业研究生学历电子注册信息统计、审核工作的通知

关闭