关于城市与环境科学学院2016年选拔招收硕博连读博士研究生考核细则

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2015年11月30日 08:26

关于城市与环境科学学院2016年选拔招收硕博连读博士研究生考核细则

为切实做好我院2016年选拔招收硕博连读博士研究生的考核工作,现根据教育部和学校的文件精神,结合我院具体情况,将我院2016年选拔招收硕博连读博士研究生考核工作的具体要求和安排通知如下:

一、考核工作小组

 长:罗静、梁志群

副组长:周勇

 员:龚胜生、胡静、吴宜进、余斌、王宏志

二、考核工作细则

1、材料提交时间

拟申请且符合条件的硕士研究生,根据学校2015年招生专业目录,填写《华中师范大学研究生硕博连读申请审批表》(附件1),连同两位专家的推荐信、相关支撑材料原件及复印件,于20151125之前提交至612办公室。

2、资格审查:选拔对象及基本条件

选拔对象为具备下述条件的在学二、三年级全日制学术学位硕士研究生(定向、委培研究生需经定向、委培单位同意):

1.遵纪守法,品行端正,身心健康,具有较强的创新精神和科研能力;

2.所学学科专业与申请硕博连读的学科专业一致或相关;

3.已按培养方案要求完成规定的课程学习,平均学分绩达到80分及其以上,单科成绩均在76分及其以上,且无重修和补考。

4.通过大学英语六级考试,或雅思5.5分以上,或托福75分以上(第一外语为其他语种的,参照英语的标准执行)。

5.获得所申请硕博连读的学科专业领域内两位知名专家的推荐。

6.SCISSCIAHCIEIISTPCSSCI收录期刊上,以第一作者发表学术论文2篇及其以上,或在相关专业领域权威期刊上,以第一作者发表学术论文1篇及其以上者,选拔优先,且对其外语和专业课单科成绩的要求可适当放宽。

3、综合面试

面试时间:20151130日上午10:30                      

面试地点:城市与环境科学学院六楼会议室(607

面试内容:个人陈述、综合面试

1)专业素质和能力考察:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;了解考生科研经历、实验设计、基本理论和概念以及创新精神和创新能力等。

2)综合素质和能力考察:思想政治素质和道德品质,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察,包括事业心、责任感、纪律性、协作性、心理健康和人文素养等。

4、成绩计算

考核成绩总分为100分,平均成绩低于60分者,不予录取。

5、选拔结果

学院考核结束后,拟录取的硕博连读研究生名单报研究生院审定,并在研究生院网站上进行公示。

6.复试录取

通过审核和公示的拟录取硕博连读研究生,还需参加学校2016年博士生招生的网上报名、现场确认和复试(通过复试并经学校审批后,方可确定为硕博连读研究生)。具体时间及要求以学校2016年博士生招生考试安排为准。

三、其他

1.招收硕博连读研究生的指导教师原则上应有已完整培养过一届博士生的经历。

2.博士生指导教师招收硕博连读研究生占其当年招生指标。  

 

 

 

                                                    城市与环境科学学院  

                                               2015-11-24

 

上一条:关于2015—2016学年度寒假放假以及下学期开学注册安排的通知
下一条:城环学院召开研究生第一次党支部会议

关闭