7月19日地质、土壤实习记录

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2009年07月19日 21:47

今天我们来到上过沙坪,观察此处的大、小天坑——黄花奥陶纪层型剖面,考察岩溶地貌发育的情况,主要观察天坑、漏斗、盲谷和岩溶洼地的发育;参观中奥陶统界限层型剖面,并采集发育于此的牙型石、中华震旦角石以及腕足类化石;观察石灰土的土壤剖面。

上过沙坪属于一个溶蚀洼地,漏斗、小天坑、盲谷在此发育。小天坑位于30°55.5’N ,111°21’E 其中部的高程是517m。

(1)、发育地貌:上部有一条南北向的次成河,到达此处河流流进落水洞即小天坑而形成伏流而成为盲谷,此河在高程大约为200m的风洞河流出形成断头河。此处发育的小天坑也成为岩溶漏斗,呈现口大底小的形状。

(2)、发育的物质基础:可溶性的中厚层微晶的灰质白云岩

(3)、成因:地形抬升而导致侵蚀基准面下降,流水作用加强造成深切,垂直溶蚀作用加强,地下管道增多,地下岩溶地貌发育。

(4)、分类:落水洞根据性状的不同可分为直立漏斗、倾斜漏斗、折线漏斗三种,这里的漏斗基本属于直立漏斗。

大天坑在小天坑的南部,距离约600m,两者成线状排列,他们大致指示了伏流的方向。大天坑的东头成阶梯状,说明此处有地层的抬升;倾斜方向是南东方向;漏斗的底部高程约为511m;此处的漏斗因为被物质填充和堵塞而积水成为小的池子,大规模的可形成湖如贵州的草海。

其西头的漏斗边缘有洞穴说明是塌陷型漏斗;上部的高程约为518m

土壤地理学的实习内容位于30°53’N , 111°21’E,此处发育石灰土,石灰土是发育于石灰岩上的一种新成土。

(1)土壤剖面构型:此土壤剖面大约有135cm 。在1-30cm是枯枝落叶层和腐殖质层A层,30-90cm是黏化层B层,90cm之下为母质层C层。

(2)性状:

颜色:A层是棕色,B层是黄棕色,C层是4黄棕色。自上而下颜色逐渐变浅、变彩。

质地:A层土壤能勉强搓成条,B和C层一搓即碎,属于砂壤土

紧实度:A层土壤属于稍紧实;B层和C层用小刀不易插进,用较大的力气可以插进,但深度还是不深,属于紧实。

湿度:A层放在手中有略微的凉意,属于稍润;B层和C层土壤放在手掌中感不到凉意也无湿润感,属于干的状态。

新生体:在土壤的上层特别是A层有众多的钙菌丝。

植物根系:在土壤的上部特别是A层有比较多的植物根系特别是草根。

石灰反应:滴稀盐酸气泡,说明有石灰反应,这主要与其母质和钙菌丝有关。

随后我们来到观察点三处观察中奥陶统底界界限层型剖面,此处是中—下奥陶统界限,其下部是红花园组的灰色厚层状生物灰岩,上部是大湾组的灰色、紫红色薄层含生物碎屑灰岩夹页岩,并可以观察到两组岩层的接触关系是整合接触关系。

上一条:黄柏河上泛舟,白马洞中避暑
下一条:7月18日水文、地质实习记录

关闭