7月18日水文、地质实习记录

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2009年07月19日 21:45

今天我们的实习有水文和地质两方面,主要的实习任务是测量黄柏河回水区湖水深度、空气湿度、气温、透明度以及水色等;观察白马洞发育的地下岩溶地貌。

观察点一处位于黄柏河回水区,我们在湖的断面上选择四个测量定点,分别测量其水的 物理性质。

(1)水深的测量:将测深杆垂直放入水中,读取水面所切杆的读数即为该点的水深

(2)空气湿度的测量:在干湿球温度计的下部灌满水,将棉球放入水中,分别读取干球和湿球的温度并计算温度差,根据湿球的读数和温度差查空气湿度。

(3)气温的测量:将温度计举到距湖面约2m的地方,读取读数

(4)透明度的测量:在背光处将透明度盘徐徐放入水中直至从视线中消失读取绳上的数据

(5)水色的测量:将透明度盘放到透明度一半的水层中,用水色计对比透明度板上的湖水的颜色,并与水色计进行对比找出最接近的号码即为所观测的湖水水色。

观察点二处位于白马洞,此处发育地下岩溶地貌,其中发育有石钟乳、石笋、石柱、石 幕、以及不成柱状的石脉等。

岩溶地貌主要是在地表水和地下水的化学作用(分解和化合)和物理作用(流水的侵蚀和沉积、重力的崩塌和堆积)下,可溶岩石的破坏和改造而形成的地貌。其中物质在上部的堆积就形成石钟乳,在下部的堆积就形成石笋,两者胶结在一起并形成石柱,大规模的连成一片并形成石幕,而沿着节理构造的堆积或者沿着岩层倾斜方向的堆积形成石脉。

上一条:7月19日地质、土壤实习记录
下一条:实习随想:烈日下,我们一起晒黑,一起前行!

关闭