资源环境与城乡规划管理专业本科人才培养简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2005年08月09日 11:13

一、专业培养目标及基本要求

培养目标:

本专业培养具备以下素质的专门人才:掌握资源环境与城乡规划管理的基本理论,具备扎实的专业基础知识,能熟练运用基本技能和技术手段。能在高校、科研机构从事科研教学研究与规划工作,能在公共管理部门从事资源环境与城乡规划管理,为硕士研究生教育提供优秀的生源。

基本要求:

1.有强烈的事业心和责任感,具有良好的公民道德、职业道德和专业素养,热爱资源环境与城乡规划管理;

2.掌握地理科学、资源与环境科学、区域科学、城市规划科学的基本理论,掌握文献检索和获取信息的基本方法,具有较强的社会调研能力;

3.能熟练掌握和运用一门外语进行文献阅读与交流,能运用计算机等现代技术手段从事资源环境与城乡规划管理;

4.具有初步的科学研究能力与合作能力,能参与或独立完成资源环境与城乡规划管理的社会调研与野外调查工作。

二、主要课程:

地理科学概论、地质学基础、地貌学、气象与气候学、土壤地理学、植物地理学、测量与地图学、遥感概论、环境科学、经济地理学、城市规划原理、土地评价与管理、水文学与水资源、环境化学、地理信息系统等。

三、学制:四年。

四、授予学位:理学学士。

上一条:教学办公室介绍
下一条:旅游管理专业本科人才培养简介

关闭