旅游管理专业本科人才培养简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2005年08月09日 11:12

一、专业培养目标及基本要求

培养目标:

本专业培养具有旅游管理专业知识、理论基础扎实、实际操作能力较强,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专业人才,并为高、中等旅游院校培养师资,为硕士研究生教育提供优秀的生源。

基本要求:

本专业学生主要学习现代管理学和旅游管理专业基本理论,进行旅游管理和旅游教学方面的基本训练,具备管理人员和教师的基本素养。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握旅游管理专业基本理论、基本知识,善于运用所学基本理论和基本知识解决实际问题;

2.熟悉我国旅游业发展的方针、政策及法规,了解我国及世界旅游业发展动态;

3.具有计算机基础知识,能进行简单的程序编写和熟练应用办公自动化设备及信息管理系统;

4.具有较强的外语听、说、读、写能力,并具备适应旅游管理工作的专业英语能力;

5.具备管理工作所必需的调研能力及各种文体的写作能力;

6.具备现代教育理念和先进的教育教学方法,较强的教学组织能力与研究能力;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科研能力和实际工作能力。

二、主要课程:

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、旅游企业财务管理、市场营销、经济法、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理、旅游规划与管理。

三、学制:四年。

四、授予学位:管理学学士。

上一条:资源环境与城乡规划管理专业本科人才培养简介
下一条:地理科学专业本科人才培养简介

关闭