地理科学专业本科人才培养简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2005年08月09日 11:10

一、专业培养目标及基本要求

培养目标:

培养具有良好的政治思想素质、扎实的专业知识素养、较强的学习研究能力、较好的创新精神和实践能力的高素质地理人才。包括:

1.为地理科学及其相关科学的研究生教育提供优秀的生源;

2.为国家地理教育事业的发展特别是中学地理教育培养一流的师资;

3.为国家经济建设和社会发展培养高素质的地理研究者和地理工作者。

基本要求:

通过对地理科学的基本理论、基本知识和基本方法的系统学习,对地理信息获取、地理科学思维、地理教育技能等能力的全面训练,获得从事地理教学和地理研究的基本能力。包括:

1.具有良好的思想道德素养、良好的团结协作精神、良好的沟通表达能力、良好的审美与实践能力、良好的身体与心理素质,树立正确的自然观、世界观、人生观和价值观;

2.掌握地理科学的基本知识、理论、方法与技能,了解地理科学发展的前沿与趋势,具有一定的独立从事地理科学研究的能力;

3.需要从事教师职业的学生需掌握地理教学的基本原理与方法,具备良好的教师修养,能胜任新形式下的高等和中等地理教育。

二、主要课程:

地理学导论、测量与地图学、气象与气候学、地质学基础、地貌学、水文学与水资源、土壤地理学、植物地理学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统、中国地理、世界地理、环境科学、人文科学基础、计算机辅助教学。

三、学制:四年。

四、授予学位:理学学士。

上一条:旅游管理专业本科人才培养简介

关闭