2018级宜昌野外实习系列报道之十五——寻觅大小天坑,实习完美收官

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年08月26日 23:34

(通讯员 陈家淼)826日,城市与环境科学学院2018级宜昌野外实习队在刘目兴副院长、伍铁牛老师、李硕老师、田培老师、易军老师和卢雯老师的带领下,前往下洋坪和过沙坪进行地貌学和土壤地理学的实习考察。

一到达目的地,实习队伍就跟随健步如飞的伍铁牛老师,走进了一条杂草丛生的乡间小路。在草木的掩映之下,是一处小天坑。随后伍铁牛老师向大家介绍了此处的岩溶地貌特征,并指出了盆地周围林立的峰丛,同时又着重强调了小天坑(落水洞)的特征及形成过程。

伍铁牛老师讲解 小天坑的地貌特征

紧接着,伍铁牛老师带领大家探索发现了一个新的地貌现象——“岩溶漏斗。因为处在田间地头,很容易受到人类活动的影响,不知道这份惊喜的发现能否完好地保存到明年实习的时候。

同学们查看岩溶漏的形态

 “大天坑的位置更加隐蔽,好在有一位热心的农民伯伯带路,同学们才顺利地观察到了大天坑的形态特征。

村民带路讲解大天坑位置

与此同时,同学们在易军老师的带领下,开始了本次实习的最后一次开挖土壤剖面工作。经过了前几次的锻炼,同学们熟练操作,依次完成了沉积粘质黄棕壤剖面的挖掘、分层、参数测定、土样采集等工作。另外,此次的亮蓝染色法分析土壤水流路径实验也十分成功。在易军老师的指导下,同学们对土壤的各种理化性质有了更进一步的认知。

易军老师讲解亮蓝染色法原理

至此,城环学院2018级宜昌野外实习内容全部完成。实习以第一天精疲力竭地挖土开始,又以今天轻松顺利地挖土结束。

全体实习师生合影

虽是短短的十多天实习,却足够大家用未来的几十年来怀念;虽是汗水与泥水的实习生活,却也收获着蓝天白云的鲜活。

上一条:关注家国情怀教育——城环学院龙泉老师思政课堂公开课纪录
下一条:2018级宜昌野外实习系列报道之十四——寻访构造遗迹,感受地球脉搏

关闭